2008-01-07
王家沙老店, 早于四十年代, 在上海已享负盛名, 它以精美的上海点心而闻名, 其中以渗满肉汁的蟹粉小笼包, 蟹粉生煎及香脆无比的两面黄更是家传户晓.现在, 它们也在香港开了分店, 我们可以不用飞往上海也可以品尝其招牌菜式了.首先介绍的是前菜三小碟, 分别点了糖醋排骨, 镇江肴肉及海蜇头. 糖醋排骨味道酸酸甜甜, 令人胃口大开, 排骨腌得很入味, 唔韧, 肉质松化.镇江肴肉则有点咬口, 其瘦肉不黏牙, 虽然是冻食, 但却没有一丝的肥腻感, 大家记住, 品尝此肴肉时, 点一点醋及夹一点姜丝伴吃, 令肴肉入口香而不膻, 食味大增. 海蜇头则不是十分合我胃口, 最初以为是我食开那种海蜇的感觉, 谁不知这种海蜇头却比较硬, 比较有嚼口, 可能是我不懂欣赏之故. 蟹粉小笼包, 真是要强烈推介, 皮薄却不易穿, 内里充满汤汁, 正所谓皮薄馅靓, 蟹粉味浓郁, 我想因当时是食大闸蟹的好季节, 因此蟹粉味十足, 蟹粉味及猪肉味分配得很好,可以说是恰到好处.东坡肉, 看起来好像很肥腻, 似乎并不合乎今天要食得健康及清淡之原则, 但事实上猪肉煮得很入味, 好松化, 肥猪肉入口即溶, 并不是觉得很油腻, 汁亦
东坡肉, 看起来好像很肥腻, 似乎并不合乎今天要食得健康及清淡之原则, 但事实上猪肉煮得很入味, 好松化, 肥猪肉入口即溶, 并不是觉得很油腻, 汁亦够香浓, 加上少少猪油, 用来捞饭真是很美味, 加上蝴蝶包夹在一起吃, 可以减少油腻感, 真系冇得顶.
松子桂鱼, 整条桂鱼原条炸起, 舖上松子等配料的酱汁, 甜酸味道适宜, 鱼肉入口嫩滑又不“鞋”口, 粉浆厚度适中, 炸得尚算松化, 不会一咬下去满口是炸粉皮, 亦是非常好味的菜肴.
清炒虾仁, 这里的虾仁非常清甜而且新鲜, 对于虾, 我一直是情有独钟的, 大家都知道, 只要是新鲜的虾, 最好吃的烹调方法就是滚水烫熟, 然后蘸了淋过热油的酱油, 再加上一些姜丝, 葱及辣椒, 那鲜甜的滋味真是令人难以忘怀.
如果大家有去过上海的总店, 我相信你们也有同感, 就是香港分店无疑是比较失色了, 香港的王家沙可能是为了迁就香港人的饮食习惯, 提供了很多小菜以供选择, 总括而言,真的很回味上海总店的出品.