尖沙咀区是香港拉面圈的地狱战场,一条街道可以有多间面屋并起,甚至激烈得拉面店的门口对著另一间的门口。面屋武一香港分店座落棉登径及白兰轩道交界,人流很旺,容易找到之余店舖外观相当吸引。话虽如此,面屋武一舖位却是四面受敌,棉登径豚王、K11三田制面所、么地道风云丸及缅甸台一兰,四间面店正正就在面屋武一位置的四只角,四间面店都相当有实力,面屋武一在这开店,少一点实力也不行。面屋武一究竟有什么实力呢? 先看品牌,总店在日本东京新桥,在日本类似开饭的平台评台都有3.7分,评分算稍好不错,在日本大约有12间分店,在海外亦有10间分店,其中5间设在东南亚,4间在中国,香港分店是第11间。面屋武一主打鸡白汤,我此时想起当年在同一个地区亦以鸡汤闻名的鸟华,面屋武一售卖的不只是纯鸡白汤,还会混入酱油或味噌,再加上自家独有的蔬菜汤及蒟蒻面,因为自家有特色,有一定实力可以抗衡四间拉面店。根据本人的观察,面屋武一有一项比人优胜的地方,由于坐吧台座位可以近看厨房操作,当然除了一兰其他三间都可以看到厨房,不过清楚程度就不及武一,其他的只看到厨工的样貌,而在武一我清楚看到烹调鸡汤及制作鸡腿肉叉烧的情形。面屋武一的师

根据本人的观察,面屋武一有一项比人优胜的地方,由于坐吧台座位可以近看厨房操作,当然除了一兰其他三间都可以看到厨房,不过清楚程度就不及武一,其他的只看到厨工的样貌,而在武一我清楚看到烹调鸡汤及制作鸡腿肉叉烧的情形。面屋武一的师傅全是男子汉,其余四间面店如若你多去的话,煮面的多是年轻人后生仔女,我相信一个开放式的厨房加上男子汉师傅,印象分会大增,当然武一也非十全十美,我略嫌整碗拉面都是一人包办,客人一多师傅会贪快,一次制作几碗拉面,酱油没看随手一匙放入汤内。

我点选了酱油浓厚拉面及煎饺子,加多$30有特制配菜,叉烧多一块、紫菜片三块、免治鸡肉丸多两粒及有溏心蛋,消费连加一服务费是$172,加一服务费都要$15.6,饮水都要自己拿杯拿水樽,哪有服务? 我略嫌不值。水是室温水,如点选汽水或啤酒会有冰杯奉上。

浓厚酱油拉面加上特制配菜,卖相吸引。
浓厚酱油拉面

鸡肉丸我一向在其他拉面馆吃的都觉得普普通通,可能本人吃得太多爆浆肉丸之过,这里提供的也是一般。青葱与洋葱碎提升了拉面的口感。鸡肉叉烧嫩滑啖啖肉,鸡肉味浓郁,口感很好,不过提供的鸡肉是一粒粒鸡块,而非相片中的长条状。
免治鸡肉丸

鸡汤加上酱油汤水呈棕啡色,状态似浓汤而非呈浆状状态,表面略有油光,浓味好喝自然感重,要喝一点水,配合大部份面店常用的业务用生拉幼面,虽然挂汤力并非上佳,两者配合吃得爽快。
鸡白汤

溏心蛋略为大只,直径有5厘米,蛋汁少蛋黄多呈啫喱状,蛋白层厚,味道稍甜有蛋香。
溏心蛋

饺子有分煎饺子及炸饺子,煎饺子上枱同时奉上饺子汁及香油。
煎饺子

饺子有五只,外形略小一口一只,皮薄脆口十足,饀料普通,$38再加一服务费,一只煎饺子平均$8.4,略嫌价钱稍贵,我认为大家可以试试其他小食,面屋武一有多款小食。

2019-06-21
浓厚酱油拉面