2017-05-10
曾几何时, Cova这意大利餐厅是经典的庆生热门选择, 你我的庆生饭总有一次是选上这家于香港开业24年的老牌餐厅吧, 它的招牌蛋糕定必也风靡过俘虏过你我的舌头呢。五月之星的小花因念念不忘那极度吸引的自助沙律吧, 于是生日供会饭选择于这里庆祝。之前光顾过九龙塘分店都有数次, 熙来攘往的扶手电梯把饼店跟用餐区的入口分开了, 幸好用餐位置是内里较幽静的区域, 不怕被骚扰。 重回这旧地, 内里的用餐区那份优雅高贵依旧: 深色的木围身、衬上白色的餐台布、舒适的丝绒椅子、闪亮的银器餐具、还有那柔和的灯光, 一贯老牌高级餐厅的雅致气派格局, 恰意服务犹如酒店级数般的亲切接待, 稳重而舒适的氛围, 让我们无拘束地享受了丰富的一顿。 刚刚安坐好, 给我们倒好饮品后, 店员就捧著一篮子面包前来让我们边吃边选择餐牌。满满一篮的自家出品, 每款饼食都烤得金黄香馥, 吸引极致, 分别有香草软包、芝士棒和方型脆饼。本身喜欢较香口的, 所以选了芝士捧跟香草软包, 芝士棒十分脆口, 芝士咸香味也挺香浓, 叫人吃上瘾的不停口; 香草软包则十分松软, 恰到好处的香草味道, 假如能配上一碗暖汤那就更完美了。而重点
刚刚安坐好, 给我们倒好饮品后, 店员就捧著一篮子面包前来让我们边吃边选择餐牌。满满一篮的自家出品, 每款饼食都烤得金黄香馥, 吸引极致, 分别有香草软包、芝士棒和方型脆饼。本身喜欢较香口的, 所以选了芝士捧跟香草软包, 芝士棒十分脆口, 芝士咸香味也挺香浓, 叫人吃上瘾的不停口; 香草软包则十分松软, 恰到好处的香草味道, 假如能配上一碗暖汤那就更完美了。而重点是面包是无限制的添加, 随时随地都可以著店员为我们送上, 不过当巡视过丰盛的沙律吧时, 面包索求的份量难免要作出决择。
贵为意大利餐厅, 餐牌自然地也流露了家乡的特色: 意大利文, 幸好意大利文下还有英文的诠译。晚餐Menu分有两个: Live Lobster Special和 Chef Special Dinner, 虽然目测到有顾客点上那令人垂涎万分的大Lobster餐, 可惜价钱半只$388, 全只$578, 有点奢侈呢, 所以还是把龙虾搁置。
而 Chef Special Dinner有三个价钱选择:
Antipasto + Primo Piatto $298; Antipasto + Secondo Piatto $388; Antipasto + Primo Piatto + Secondo Piatto $468。Antipasto即前菜, 任挑任吃的自助沙律吧亦是当中的主角; Piatto是主菜, 意大利人的Primo Piatto通常是以淀粉质为主, 而Secondo Piatto则以肉类、海鲜为主。选择具弹性且丰俭由人, 而大多数都是选择Antipasto加一个主菜最适合不过, 除非真是一个不折不扣的大胃王, 否则不会跟美味的Antipasto过不去。
点好主菜后, 当然是兴奋地走到自助沙律吧前, 虽然选择未称得上是多样化, 亦不及同乡Sabatini的Semi Buffet琳瑯满目, 但精致品质跟阵容绝不比酒店的逊色。唯一不足之处: 假如每款前菜沙律都加设有名牌, 好让食客了解和作出选择, 那就更尽善尽美了!
海鲜、肉类、蔬菜、冷盘、水果等, 每款都色彩斑斓, 香气令人垂涎, 当中不乏意大利的传统腌制干果及酱料, 如油浸橄榄、腌制蕃茄干等, 都是伴碟提味的好选择。补货的速度甚为快捷及频密, 货源充足下, 选取也不用慌也不用抢。
Primo Piatto: Orecchiette, Prawn, Broccoil Raab, Breadcrumb, Braised Onions $298
Orecchiette即是常称的猫耳朵粉或小壳粉, 于大型超市或专卖意大利食材的店铺才较常见的淀粉质类。半弯的造型小巧可爱, 质感烟韧弹牙带点黏稠, 充满口感, 同时也挺饱肚。选用大号去壳的虾肉, 两边均煎得金黄香口, 肉质十分弹牙入味, 实为不俗。
加上西兰花跟煮过的洋葱粒和面包糠, 入口很有中式味道, 犹如用XO酱、蒜粒般炒过的香气, 令整体味道很鲜明惹味, 颇有惊喜的意式中国化。
这款Primo Piatto是店方的推介, 而且标榜当中的带子是从市场新鲜的运来, 所以要额外多加$68。带子两边煎得金黄, 熟成度也是刚好的程度, 鲜甜而弹牙, 大只饱满诱人, 可惜只有两只, 加上要额外加钱的关系, 令性价比显然略低一点。
意粉煮得软硬适中又分明, 恰到好处的弹牙, 扎实的口感让人满足, 加上橄榄油、烟肉碎和香口的炸蒜, 香气不容置疑, 超好吃的一道, 只是份量方面比想像的少, 仅能让味蕾浅尝。
Primo Piatto: Risotto with Seafood, Lemon, Prosecco $298
吃意大利菜自不然要点上一碟Risotto来。
意大利饭软硬适中, 同时亦带有嚼口, 黏稠和湿润度均令人满意, 具有一定的质素水准。酱汁稀稠度控制得十分理想, 只是当中的酒味较为明显浓烈, 稍稍掩盖了应有的香浓味, 以致入口难免带微微苦涩味。海鲜配料有蚬肉跟青口, 虽然体积未算是大只, 不过肉质鲜甜弹牙具质感, 也是叫人满意。
Secondo Piatto: Pan Fried Sea Bass, Cherry Tomato, Capers, Olives $388
鲈鱼表面看似稍稍煎过, 不过当吃下时那介乎煎与蒸的质感, 反而不够分明, 蒸的话又不够滑, 煎的话又不够香, 有点两头不到岸之感, 加上鱼肉稍为嚡身, 令这碟主菜略为逊色。 纵然伴碟的蕃茄、酸豆的清酸起到提味作用, 亦只能为味道上增取分数。
Cappuccino的精致拉花比咖啡店的不遑多让, 而且咖啡浓度及香味也具名店应有的水准, 入口幼滑香浓, 不错的饭后一杯。
蛋糕每件划一加$60, 可以走到玻璃橱柜里慢慢挑选, 款式虽未及cake shop那边多, 不过有些受欢迎的蛋糕, 还是预先著店员留起较为稳妥。
订座时刻意安排了朱古力生日牌 (+$20), 店员都非常合作把这份神秘保留到最后一刻。金牛座的小花边嚷著很老土, 但身体却诚实地跟朱古力拍照合照 (哈~!!)。
Mango Cream Dome
三层Chiffon 蛋糕跟忌廉和鲜芒果层层分明, 入口轻盈松软又带芒果的鲜甜, 甜度控制得恰到好处, 忌廉又不会使人生腻感, 美味得令在座的都感十分满意。
Chocolate Banana Cream
朱古力慕丝浓度甚重, 选用上等的黑朱古力, 甘醇度不会过于苦涩或甜腻, 质感幼滑顺致, 与轻盈朱古力海绵蛋糕配合, 分明而层次细腻, 又不会过于腻口, 不愧是店方的出色强项之作!