2023-08-15
与身边人在海港城LCX闲逛,发现「映水芙蓉」旧址已变成「八十里」,对川菜情有独钟的我,岂能错过? 餐厅装潢清雅脱俗,布置别出心裁,空间感十足,更坐拥270度海景,是夜天清气朗,彼岸万家灯火,与餐厅柔和的灯影衬托下,凸显维多利亚港景色格外高贵迷人,身心沉浸在如此优美的氛围,视觉与心灵都得到享受,期待让厨艺润泽味蕾。谭先生安排了一壶玫瑰花热茶与琥珀核桃拉开是夜序幕,谭先生风趣幽默,言谈间带动了餐厅与食客的互动,感觉很亲切,谭先生因应我们的口味推介了几款菜式,他对用料、做法、口感与味道特点都暸如指掌,非常专业,彷佛他就是主厨。 谭先生推荐的冷盘樱桃鸭肝,一颗颗颜色鲜艳的樱桃造型,伴以食用花及脆米,置于流动的烟雾中,尤如贡品下凡。樱桃的外表下内藏鸭肝酱,樱桃皮口感像厚实的果冻,细腻丝滑的鸭肝酱配上低温,在口腔内逐渐溶化,尤如鸭肝味道的冰其淋,刚好化解了肝酱的油腻感。第二度菜式烟熏辣子通心鳗,在大红色的干辣椒堆下,藏著一颗颗以猪大肠包裹的鳗鱼肉,大肠皮薄干身,酥脆可口,鳗鱼肉质丰盈,一口下去肉汁四溢,满咀鱼香。 主厨以烟熏烹调,将一千四百多元一斤的顶级贡布胡椒的香气完美带出,大肠和鳗鱼的配搭非常
琥珀核桃与玫瑰花茶
樱桃鸭肝
第二度菜式烟熏辣子通心鳗,在大红色的干辣椒堆下,藏著一颗颗以猪大肠包裹的鳗鱼肉,大肠皮薄干身,酥脆可口,鳗鱼肉质丰盈,一口下去肉汁四溢,满咀鱼香。 主厨以烟熏烹调,将一千四百多元一斤的顶级贡布胡椒的香气完美带出,大肠和鳗鱼的配搭非常创新,味道层次丰富,亦十分有惊喜!
烟熏辣子通心鳗
第三度菜式酸汤桂花鱼片配西澳龙虾,谭先生建议我们两个人点一只一斤重的西澳龙虾便足够,论卖相已相当有气派,酸汤鱼为贵州黔系菜肴的代表作之一,有别于我们常吃到的四川酸菜鱼,在香港能吃到高质的酸汤鱼餐厅绝对不多,因此谭先生强烈建议起筷前,先嗜一口汤头,此酸汤呈橘黄色,气味香浓,口感丰厚,酸味较重,配以腌制过的萝卜粒、酸菜、辣椒和鲜萝卜片。 一羹入喉,非常惹味,根本停不下来。 桂花鱼片刀功一流,透白如云,火候适中,味鲜嫩滑;西澳龙虾宛如白玉,纤维紧致,爽滑弹牙,煮出了南澳的口感,这趟真是值了! 原谅我在如此精致的用餐环境,也忍不住「亲手」将龙虾瓦解。
酸汤桂花鱼片配西澳龙虾
第四度菜名字记不起来了,也忘了拍照,是招牌炒饭,谭先生表示,黑酱油是特别调制的,配料有蛋丝、青红辣椒粒及猪肉丝,口感干身,粒粒分别嚼劲,属于我喜欢的质感,但若辣椒粒可以加倍,一定更惹味。
由于菜肴份量不小,因此炒饭也没有吃完,但一顿圆满的晚餐,总难避免由甜品画上句号,若能添上几分醉意更是锦上添花。 因此,谭先生为我们送上甜品与醇酒,杏汁燕窝奶冻与中式白酒。 奶冻上铺满了晶莹剔透的燕窝,浇上花奶提香,奶冻散发著淡淡的清甜杏香,白滑软绵,配上炸过的越南米纸薄脆,口感鲜明。 至于中式白酒只敢浅嗜,因没有喝酒习惯,最初以为浓度如此高,肯定难以下咽,没想到入口顺滑,吞下后一股暖流沿食道下走,感觉奇妙! 八十里除了用膳外,也设有酒吧和调酒师,各种中西酒类都有,相信也是个品酒的好地方。
杏汁燕窝奶冻
是夜感谢谭先生的用心服务,带我们体验了一次崭新的味觉旅程,期望将来与是夜的身边人,能怀著愉快的心情重游此地,以填补心中的遗憾。
题外话/补充资料:
环境浪漫,适合节日庆祝,可看到烟花景