餐厅: 熊拉麵 (白加士街)
资讯:

2020-10-09 517 浏览
是次要介绍的黄店是熊拉面🍜。作为日本过江龙的熊拉面在港岛及九龙各有一间分店,而我们🧠👅这次尝的是位于佐敦的分店。星期四晚上的7点入座,人流不算多,出奇的不需等位🤭,店内的座位也算宽敞。这次坐的是吧台但墙壁太高,完全看不到煮面的流程,有点失望😢。店面有无限冻柠水提供,但放在墙壁上实在太难拿了🤦🏻‍♀️。
拉面未上,先试点拉面店的渍物,熊拉面提供了辣芽菜、高菜渍(腌芥菜)、酸姜丝。辣芽菜惹味而且辣劲相当强,很好吃。高菜渍很入味🤤 但我👅不太喜欢,倒是脑编🧠一直夹来吃。(🧠: 真的很好吃🙄好嘛? 😒)姜丝相当酸爽而且辛辣,用的老姜质量不错。
我👅点的是豚骨鱼介拉面佐炙烧肥叉烧,而脑编🧠 点的是招牌豚骨拉面佐瘦叉烧。先说说汤底,豚骨鱼介🐟汤底浓郁且层次十足,带豚骨的厚感也有鱼介的鲜香,而招牌的豚骨汤底则豚骨香气更霸道,咸鲜味更重一些,两者都值得一试。

再说说面质,在这里给大家说说拉面的面条和汤底之间的关系。拉面有分直面和曲面两种🤨,直面挂汤能力一般,较适合一些浓郁的汤头,如最传统的猪骨汤;而曲面则挂汤能力更强,较适合淡味的汤头,例如盐味拉面等,而面条则越粗越具挂汤能力。挂汤能力必须跟汤底配合才能相得益彰,但也不是必然的,例如二郎拉面就是浓汤底配合粗面的典型例子。说回熊拉面,这里提供的两种面质均是直面且偏幼,和浓厚的汤底配合适中,入口不会太重口味,不错💛。
再说说配料,肥叉是比瘦叉好吃得多。瘦叉虽然不差但不太特别,味道略淡导致肉香被汤底掩盖了;肥叉的油脂入口即融,瘦肉部份也口感软糯,很好吃🤤。有部份油脂渗进汤底,增加层次,且炙烧过的肥叉香气强烈,不会被汤底完全覆盖味道,相得益彰;溏心蛋🥚算是给得慷慨🤟🏻,一般拉面店只给半只,有些更要加钱才另上(例如某中环过江龙卖百四一碗的😂) ,熊拉面则是原只溏心蛋上。但溏心蛋只算是中规中举,熟度略嫌太生,咬开时一些蛋汁都掉进汤里。不知道是拉面汤头太浓郁还是本身入味不够,蛋吃起来味道也偏淡,不过整体也算合格范围内;木耳爽口弹牙,为拉面以外添了一种口感。叉烧上给了点辣酱,但泡在汤内旋即失踪,吃不太出味道😢。
简单作个结论,作为主角的汤底和面都很高分,配料水准不错,值得推荐的黄店。

• 鱼介熊拉面
  • 招牌熊拉面