2009-02-23
这天在上璟打波后去了附近在上年近年尾才开张的群众小炒王,名字跟早前吃过的湾仔群众小厨相近,早巳怀疑是否同一老板,向店东查询,店主告知原来跟群众小厨真的是姊妹店,怪不得同样也在门旁设置一个放红酒的吊柜。 上环区一般来说晚市较静,我们五个人抵达时只有两三台客人,这儿店面装修较湾仔群众小厨为佳及新净,面积也较大,店内装置了两台液晶电视,座位及环境都比较舒服。 看看墙上的菜名及菜牌,菜式跟群众小厨不尽相同,但两家相同的地方都是供应有自家特式的小菜,在店员推介下自选了几款小菜。越南春卷 ($35)自从往年去了一趟越南后,开始爱上了越南食品,春卷表面被炸至金黄色而且香脆不油腻,外面可见到米纸的网洞,这是用米纸包的正宗越式春卷,饀料以素菜为主相当健康,想不到在这间街坊小馆,也能吃到正宗材料和造法的越南春卷,这味小食真不赖,用来下酒便最适合了。浓汤香蒜浸菜心最先送来的一碟菜,侍应告知近日菜心最合时最靓,用浓汤浸比较炒菜健康些,我先㧾了两匙汤试味,鱼汤底真的够澴浓够鲜甜,菜心煮的火候刚好,菜茎保持翠绿色而且脆口不腍身,浸了鱼汤后味道入口鲜甜,菜面有很多大粒但油爆过的香蒜,大长今说过大蒜是一样有食疗效用的
越南春卷 ($35)
浓汤香蒜浸菜心
最先送来的一碟菜,侍应告知近日菜心最合时最靓,用浓汤浸比较炒菜健康些,我先㧾了两匙汤试味,鱼汤底真的够澴浓够鲜甜,菜心煮的火候刚好,菜茎保持翠绿色而且脆口不腍身,浸了鱼汤后味道入口鲜甜,菜面有很多大粒但油爆过的香蒜,大长今说过大蒜是一样有食疗效用的食材,入口很香也是我的至爱。
避风塘煎藕片 (推介)
这道是传统顺德菜的变奏,用了紫天椒和炸蒜蓉跟藕片同炒,比传统造法增添不少香味,大大片的藕片夹著肉片,味道比顺德河鲜酒家及石岐佬造的更胜几筹,大家如果到来帮衬,务必叫碟来试食。
米汤浸九肚鱼
侍应说这是它们新出的菜式,菜名只贴在墙上的纸上,菜牌中还未及更新,这是用米水加入纤薄的腐皮来煮新鲜的九肚鱼,以些做法要是九肚鱼不够新鲜便会腥味尽露,而且火候控制不宜的话,鱼肉和腐皮都会煮至溶于米水中;米水吸收了九肚鱼的鲜味,再配上腐皮的豆香,想像不到入口也如些鲜甜,碟中腍身的九肚鱼仍能保存完整的鱼身,入口绝对不腥,浸著有豆香的米汤,味道不错而且够清淡健康。
三杯鸡
三杯鸡是台湾的地道名菜,造法不算复杂,所谓三杯就是一杯糖、一杯酱油和一杯米酒,再加进九层塔及鸡肉在煲仔内一起煮熟,这店煮得真的够香味浓郁,虽然鸡肉不算上品,但鸡肉吸收了酱汁中的香料味,味道浓而不腻,酱汁刚收结至蒲满鸡肉表面,不会有成半煲汁浸著鸡件,味道可媲美我在北投温泉饭店吃过的水准。
窝贴小棠菜
随碟附上一大碗甜酸汁,入口香脆而不油腻,一道煑得够水准的平常小菜。
总结来说在这儿能吃到多种不同地方的菜式,还有些自创及改良菜式,食物款式可算几多元化,而且都做得好够水准,碟头份量相当充足,价钱又不算贵,只比街市内食店稍贵,不过环境及食物都远胜于它们,看来群众小炒王不难能成为区内开饭之选,是值得我向大家推介嘅上环街坊菜馆。