2022-04-13 3552 浏览
老公朋友邀约到彤福轩晚膳,作为城中人气热店,开业初更是一位难求,自然是欣然赴会吧!对瑰丽酒店好感度甚高,除在住宿方面的美好体验外,它的前身为新世界中心,在我童年留下美好回忆,朝圣Rosewood便更具意义。餐厅在隐秘的位置,彤福轩就如同迷宫,那暗调的光线,是情调还是格调?直至看到那开放式厨房,才能确定没走错地方。在如此「暗调」下,维港夜景就如漆黑中的萤火虫,瑰丽而璀璨。但,问题来了,在如此暗调下,要看清餐牌颇有难度,幸而服务员水准亦高,盛情推介下点餐顺利完成。除却「暗调」,彤福轩在夜色映衬之下,是低调而不落俗套的,传统中式的餐具平白冒出只带莲花图案的玻璃杯,处处留露出不经意的中西合壁,这品味确是很「瑰丽风格」。听说真正的大富人家,最爱大厨主理寻常菜式,而彤福轩主打是顺德菜。顺德菜以新鲜、地道,不时不食为本,即使是寻常小菜,仍是有着高低之分。天子兰竹笙炖菜胆,清鲜的炖汤,就是很养生的感觉。花雕花甲,用花雕醉过的花甲新鲜鲜甜,没有不好吃的道理。全晚最令人惊艳的一道,属明炉吊烧琵琶鹅。中身的琵琶鹅肉质细嫩,鹅皮特别脆口酥香,难得是不油不腻,无论是选材、烹调都很出色。另一道甜曲酱黑豚肉珠炒花生

天子兰竹笙炖菜胆,清鲜的炖汤,就是很养生的感觉。
天子兰竹笙炖菜胆

花雕花甲,用花雕醉过的花甲新鲜鲜甜,没有不好吃的道理。
花雕花甲

明炉吊烧琵琶鹅

另一道甜曲酱黑豚肉珠炒花生芽甚得我心。花生芽是少见的地道食材,口感爽脆带花生香,跟黑豚肉一爽一嫩的,配甜调的甜曲很合拍。是下饭的的家常菜,但分别就在细节之上。
甜曲酱黑豚肉珠炒花生芽

小青蒜香辣酱炒羊柳同是一道家常菜,其香辣劲道很得我心,但论风味前者更胜一筹。
小青蒜香辣酱炒羊柳

瑶柱虾干煮茭白是时令菜,鲜、爽、甜是它的特色,以鸡汤、瑶柱、虾干炆煮尽收精华,最爱的是那汤汁的鲜浓。
瑶柱虾干煮茭白

朋友注重养生,主食是毛豆金粟炒野米饭,素食的炒野米粒粒分明,以为清淡却是香口得很。
毛豆金粟炒野米饭

饭桌话题未尽,侍应适时端来甜点餐牌,便可再聚一会。品项不多以中西式作区分,被一道双皮奶吸引了,细想那不就是顺德名物?真是好奇十元八块的平民美食,酒店如何做出地道感觉来。

是文迪期望过高了,双皮奶奶皮、奶香、奶滑仍在,却无「顺德大良双皮奶」的神髓,就是寻常一碗双皮奶而已,当然要与仁信民信比难矣,总之不要抱太大期望就是。
双皮奶

至于杏汁炖奶就是一致的好评,甜品除了味道,养生功能也很重要,教女士如何不爱它?
杏汁炖奶

老公的黑芝麻焦糖布甸是个意料之外,有谁料到中菜厅的西式甜品会更为出色。
黑芝麻焦糖布甸

在彤福轩尝到低调华丽的家常菜,美味却不是技惊四座的,最难忘的就是一道琵琶鹅。整晚最让人迷醉的就是彤福轩阳台上,那百看不厌的维港夜景,此刻无价。

这时,蓦地回首,看到墙上竟是张爱玲画像,就想起张爱玲说过:

「你问我爱你值不值得,其实你应该知道,爱就是不问值得不值得。」—《半生缘》

你问我这顿值不值得 ?来彤福轩就是不问这个的。

2021-07-08
明炉吊烧琵琶鹅