2013-06-12
百好咖啡饼店,自六十年代起已迄立西湾河大街上。小时候返小学,这是条必经之路,它的门面可谓绝不陌生,但我却一直甚少帮衬。还记得第一次光顾百好,不过是前年农历新年的事。因为附近餐厅都打佯了,所以我的双脚终于踏上它老旧的瓷砖地,还吃了一顿收费两三倍的午餐。这一天,打算在西湾河区吃个午餐,不想去连锁食肆,不想吃得太饱,脑子里就出现了「常餐」两个字。就这样,再次走进百好咖啡饼店。对我而言,百好是一间冰室。它保留了开业时的传统面貌,细心一看,其实装修都算几精致,但就有些陈旧。 点了一客午餐--火腿奄列、叉烧意、牛油甜餐包、热奶茶。火腿奄列卖相实在称不上讨好。奄列的份量小,蛋不够滑,而且有些焦,加入火腿弄成奄列后,味道只算合格。而甜餐包包身偏硬,比较干身,很不好咬,牛油也较硬身,唯一可取是包身仍然是温的。 吃完普普通通的奄列和餐包,接下来吃的叉烧汤意粉其实也是普普通通。几片瘦叉烧,配合较粗身和烟韧的意粉,口感尚可,但味道上并没有特别之处。另外,汤底很浓,味道偏咸。 最后,来到热奶茶,茶色均匀,还可以,但就有一阵微微的茶涩味。 听说,龙凤柠乐等广告也在这儿取景。五十年历史的老冰室环境,确实是这
点了一客午餐--火腿奄列、叉烧意、牛油甜餐包、热奶茶。
听说,龙凤柠乐等广告也在这儿取景。五十年历史的老冰室环境,确实是这儿的最大特色。老街坊坐在这儿,吃件饼,喝杯咖啡奶茶,消磨消磨半昼倒也自在写意。但相比起老冰室的格局,食物恐怕就比较逊色了。
老店,总是令人产生情意结,但仅仅靠环境和廉价优势,是否能够长此持续下去?帮衬了几次,食物水准都维持在普通水平。顾客多是中年人和长者,年青人不多。在食肆林立的西湾河区,有太多比它吸引的食店在。如果喜欢老式冰室,多走几分钟便有一间旺场得多的百利冰室了。
而我,是宁愿多走几步的人之一。老店,也需要良好的质素去支持。
题外话/补充资料:
BY SIMON