平日的晚上来到,人流比想像的多,咖啡厅已几近满座,只剩下窗旁的高桌。虽然餐桌较小,空间不多,但也不影响用餐气氛。食客不时可通过那偌大的窗户欣赏外头的景色,虽然只是普通的街景,但黄昏跟入夜后的景色已大有不同,颇微妙的。加上咖啡厅内外的装潢都充满欧陆风情,令人倍感写意。只是空调并不太给力,特别是高桌的位置,不太通风,建议店主设法改善。.入座不久后,店员便为我们送上两份餐牌。餐牌上的食物款式颇多元化,既有意大利面、意大利饭,也有肉排、烤鸡、海鲜类等,而且不少菜式都附有照片,可供食客参考,值得一赞。我们二人各自点了一份主食,分别为虎虾、墨鱼仔、BB带子墨汁意大利饭,以及焗香草脆包糠比目鱼伴香蒜牛油烧新薯和鲜茄沙沙酱。除了摆盘别出心裁外,两者的味道都很不错,可说是从视觉到味觉都俘虏了「包」心。.料理刚上送餐桌时,包包便不禁在心里惊叹,因为它们都犹如一件件的艺术品那样,相当精致又吸精。脆包糠比目鱼十分巨型,直接矗立于香蒜牛油烤薯和蕃茄沙沙上,旁边则有少许沙拉酱伴碟,颜色尤其五彩缤纷,令人倍添食欲;而墨汁意大利饭的卖相亦同样吸引,米饭虽是黑漆漆的一片,但表层却有两大只鲜红色的虎虾及适量的沙拉菜作陪衬
入座不久后,店员便为我们送上两份餐牌。
脆包糠比目鱼十分巨型,直接矗立于香蒜牛油烤薯和蕃茄沙沙上,旁边则有少许沙拉酱伴碟,颜色尤其五彩缤纷,令人倍添食欲;而墨汁意大利饭的卖相亦同样吸引,米饭虽是黑漆漆的一片,但表层却有两大只鲜红色的虎虾及适量的沙拉菜作陪衬,加上碟旁带pattern的淋酱,便更添料理的美感,令人食欲大增。
比目鱼的肉质非常肥厚,粗略估计应有4至5厘米厚,外围则被一层金黄色的面包糠包裹著。面包糠厚薄适中,经焗烤后香脆可口,丝毫不油腻,而且更带有淡淡的香草味;里头的鱼肉则软嫩可口、鲜甜味美,而且令人惊喜的是鱼肉里的水份经高温烹调后仍得以保留,紧紧地锁在里头,因此吃起来份外juicy。两者结合起来,可让人尝外脆内嫩的口感,实在滋味。加上鱼肉调味恰到好处,咸度适中,又无不讨好的腥味,便更添其美味度。
而且,配菜的水准(如薯仔、蕃茄沙沙酱)也挺不俗,绝不马虎,令人惊喜。薯仔的口感介乎于软腍、实在之间,因为它既没有被完全压成泥状,也不是全然「实的的」的,可说是软腍之中又带一点实在,蛮具口感。薯味天然香浓,明显没有经太多的调味,只用了少许牛油,再佐以香蒜,将其原始的味道带出,个人蛮喜欢这种处理手法,因为能突显出其本来的味道。而且,薯仔的份量颇多,正好可作为主食的替代品。至于蕃茄沙沙酱的调味亦相当得宜,酸甜度刚好之余油腻感亦不重,味道清新自然,用来搭配脆包糠比目鱼便最为合适不过。此外,伴碟的还有不少沙拉菜,颇新鲜的,有助减轻烤物的腻度,加上表层微酸的酱汁,便令人更为开胃,让人不知不觉便将全部食物清光光,半点不留。这份料理美不美味,何须再刻意说明,行动已说明了一切。 #光盘的美味
墨汁意大利饭的味道亦相当令人惊喜。虽然骤眼看来,墨汁的份量颇多,比较稀溜溜,有种酱汁泡饭的感觉,但味道一点也不淡。饭粒全都裹上了墨汁,入味之余亦无腥气,感觉讨喜;口感亦不会过腍,但若能煮得更硬一点,当然会更为讨好。至于配料的份量亦相当多元化,既有虎虾,也有墨鱼仔和bb带子,而且份量相当慷慨。虎虾有两大只,色泽红润,新鲜味美。厨师更预先在虾身两侧开边,客人进食时只须轻轻用叉一挑,不费吹灰之力就能享用原条肥美的虾肉,实在值得一赞;墨鱼仔虽是小小的一只,但也长得颇肥美的,口感不干柴之余亦颇为鲜味juicy。一咬下去,汁液便从里头爆出,叫人惊喜。虽然并非每一只墨鱼仔也有同样的「爆汁」效果,但已令人颇感满足。而且,墨鱼仔的份量非常多,粗略估计应有8至9只,让人有种「吃无止境」的感觉。至于bb带子的份量亦不少,几乎每一口都能吃上,加上口感软腍烟韧、味道鲜甜可口,水准确令人相当满意。多元的海鲜配料既提升了意大利饭的鲜味,也进一步丰富了米饭的口感,实在值得欣赏。

此外,主食免费附配两杯热饮(有热柠水、热柠茶、乌龙茶的选择,也可以半价优惠享用特饮),冻饮则须另外加钱。因为养生的关系,我们就只点了热柠水。虽看似平平无奇,但柠水要弄得美味也绝非易事,一来热度要够足,但又不能过于烫口;二来酸度要适中;三来绝不能带涩味(利申:个人指标)。这杯热柠水便完全符合了这三点,热度恰到好处之余亦不会过酸,即使没有刻意把柠檬片取出,也没有半点涩味,值得一赞(如能添饮会更棒!)。
整体而言,从卖相到味道,这家咖啡厅的料理都可谓水准之作。料理别具特色、用料丰富之余,摆盘亦尽见心思,让人感到诚意十足。虽然不知道这家咖啡厅跟aldou café是甚么样的关系,只是单纯的易名,还是真的易手了,但食物味道大有进步确是无庸置疑的事实。
2019-07-09
  • 虎虾、墨鱼仔、BB带子墨汁意大利饭
  • 焗香草脆包糠比目鱼伴香蒜牛油烧新薯和鲜茄沙沙酱