2014-07-26 4919 浏览
泰菜亦是我其中一种喜欢的菜式, 皆因用上不同香料, 以它们独有的味道创出美味菜式, 独特而充满风味, 今次大伙儿来到这间新开的泰东北餐厅, 究竟与传统的泰菜有何分别? 会否更辣更惹味? 还是清淡一些? 真的满有期待……食店的招牌设计是用了泰国帐篷, 帐篷身便是店名, 门口地上亦放了两只木制小象, 充满泰国色彩。内里挂了数盏铜制的吊灯, 灯光柔和昏暗, 颇有情调。至于座位方面, 设有八枱四人卡位、三张八人位及两张五至六人沙发配椅子的卡位, 地方虽不算大, 但多以卡位为主, 一伙儿自成一处, 感觉舒适自在。安坐后便先看看饮品的餐牌, 还是在上菜前叫定饮品, 以备一会儿迎接款款火辣菜式。发现餐牌上的泰式南姜茶($38), 选用了南姜, 究竟味道与我一般所饮的泰式香茅姜茶有何不同呢? 爱好姜的我便选了它一试! 第一眼看到颇意外, 竟用了中式的茶壸和茶杯……其实南姜茶只是将数片的南姜用滚水泡成, 大约泡了十分钟后, 只尝到淡淡的姜味, 没有特别之处, 与我想像的有很大距离。一开始先来两款泰东北的冬荫汤, 包括泰东北冬荫石班汤$68及泰东北冬荫鸡汤$60, 其颇特别, 与平时所饮的传统的冬荫功汤有
泰式南姜茶
安坐后便先看看饮品的餐牌, 还是在上菜前叫定饮品, 以备一会儿迎接款款火辣菜式。发现餐牌上的泰式南姜茶($38), 选用了南姜, 究竟味道与我一般所饮的泰式香茅姜茶有何不同呢? 爱好姜的我便选了它一试! 第一眼看到颇意外, 竟用了中式的茶壸和茶杯……其实南姜茶只是将数片的南姜滚水泡成, 大约泡了十分钟后, 只尝到淡淡的姜味, 没有特别之处, 与我想像的有很大距离。
泰东北的冬荫汤
一开始先来两款泰东北的冬荫汤, 包括泰东北冬荫石班汤$68泰东北冬荫鸡汤$60, 其颇特别, 与平时所饮的传统的冬荫功汤有所不同, 每喝一口匀有辣口感觉, 但数分钟后, 辣味就消失, 不会停留太久而令满口只有辣味, 感觉良好! 而所用的汤料亦简单清新, 有蕃茄、秀真菇、草菇、洋葱、红椒、金不换等等, 两款汤不同之处是一款以石班鱼制作, 另一款是以鸡为主角, 味道亦有少许差异, 石班汤比鸡汤稍辣, 但更有风味。
件件雪白色的石班鱼肉厚, 肉质略为结实, 有点失望, 但幸儿鲜味十足; 至于厚厚鸡件肉质同样偏硬, 不够嫩滑, 还是配料和汤较吸引我。
糯米饭配猪颈酱汁
突然送上一个方形藤席盒子, 究竟是乜东东? 用来放骨的? 一盖开原来载了暖笠笠的糯米饭, 充满泰式风味, 黏成一团的糯米饭口感烟韧, 阵阵糯米香, 吃时建议淋上一些自家制猪颈肉酱汁, 一流! 可惜我的小胃子受不了太多糯米, 只好浅尝, 忍忍口吧!
泰东北特色“NHEAM”炸猪软骨
接著是四款头盘沙律, 同是烧物, 均以之前的自家制的猪颈肉酱汁拌食。
泰东北特色“NHEAM”炸猪软骨($108)需自行动手制作, 其实好简单, 我所谓的制作只是包卷一起……用翠绿爽脆的生菜卷着所有材料一同进食, 材料有炸至香脆的花生、微辛的姜粒、稍稍酸涩的连皮青柠、爽甜的紫洋葱碎。还有劲辣的东北小辣椒仔, 看它细细条并没有杀伤力, 店员事前已叮嘱我们, 但我不怕死都要试试, 第一口只是有点辛辣感, 但味蕾渐渐便感到它的厉害, 大辣、麻辣、抢口, 一步一步直迫我, 噢……救命呀!
当然不少得主角猪软骨, 炸至橙红色, 一粒一口, 外层香脆, 但肉质略为干身且偏咸, 而软骨部份亦较硬口, 整体一般!
香辣猪颈肉沙律
另一款猪的菜式是香辣猪颈肉沙律($78), 平时所吃的猪颈肉多是肉质带爽口, 半爽半柔软, 但可惜这碟的猪颈肉尤如肉片一般, 而且肉质略为粗糙。吃时以清爽的生菜包着糯米饭和猪颈肉, 再淋上自家制猪颈肉酱汁, 以中和辣味, 既有风味, 味道亦合宜!
泰东北烧鸡扒
另一款烧物是泰东北烧鸡扒($148), 件件斩至大小相若的烧鸡外皮有稍稍烧焦而带油光。肉质相当嫩滑, 中间夹杂着一些黄油膏, 满有油鸡香, 不用蘸上任何酱汁亦很美味, 正! 吃过烧鸡后满口油腻, 可吃些放在旁边的青瓜洋葱清清口腔, 配搭细心!
泰东北烧牛扒青木瓜沙律配糯米饭
吃过猪和鸡后, 是时候轮到牛肉出场, 来一碟泰东北烧牛扒青木瓜沙律配糯米饭($168)。片片薄薄的牛扒肉半生半熟, 外围深灰内里粉红, 肉质柔软嫩口, 烧得刚好, 但略为淡口, 不过蘸上猪项颈肉酱汁后, 则完完全全不同, 大大提升其味, 很特别! 至于所拌的青木瓜沙律则令我吃得津津有味, 一丝丝粗幼相若的青木瓜透白而清新, 咬下去时爽脆, 最欣赏是辣度刚好, 不像传统的泰式口味, 吃得一口辣而未能吃出青木瓜的本身味道, 这个烹调得挺不错!
香炸虎虾配酸子汁
吃过头盘沙律后, 当然轮到主菜出场! 先来一道香炸虎虾配酸子汁($218), 开半大虾炸至样子“生虾咁跳”, 连外壳都脆口至可吃掉, 可惜炸得过时, 大虾的肉质较干硬而有点鞋口, 幸儿所配的酸子汁酸咪咪, 很美味! 原来泰国酸子即是罗望子,有时在水果舖都见到, 可即食或用来调味、作菜、煮汤,也可以制作成饮料饮用, 味道挺不错!
秘制黑椒炒蟹
秘制黑椒炒蟹($360)所用的肉蟹斤両十足, 以秘制黑椒炒制而成的, 香辣惹味, 但并没有盖过蟹肉鲜味。厚肉的蟹钳加上满满蟹膏的蟹盖, 令人吃得极至满足!
泰式香草烧鱼
到啦到啦! 每次出街吃饭最期待的菜式就是鱼, 这碟泰式香草烧鱼($188)肚内放满不同的香草, 腌得相当入味, 既有香草味亦能保持鱼鲜味。肉质雪白且有咬口, 腩位则较嫩滑, 吃时再蘸上一些自家制的辣酱汁, 既滋味又有风味! 友人说一点都不担心这碟鱼吃不清, 因为有我, 结果……如他所说, 清晒!
香芒炒羊仔柳
再来一碟色彩缤纷, 夏日感觉的香芒炒羊仔柳($118), 用了带微酸的芒果拌炒, 清新怡人。拌炒的还有清爽的三色椒洋葱, 还有我最爱的腰果, 可惜大部份都是稔身, 而羊柳肉质亦较为实净, 不够嫩口, 有待改良。
清炒佛手瓜苗
吃了那么多肉类菜式, 是时候吃一些蔬菜类均衡一下。先是清炒佛手瓜苗($78), 佛手瓜就吃得多, 它的苗则未见过亦未吃过……幼幼一丝丝, 翠绿而满有菜青味, 质感较粗糙, 颇有嚼劲, 相当特别!
蒜香炒毛茄
接著是蒜香炒毛茄($78), 大家知道什么是毛茄吗? 别以为是茄子, 其实是营养价值高的秋葵。墨绿色的毛茄切半以香蒜碎拌炒, 香蒜份量刚好, 没有抢去毛茄的独有味道, 不错! 其外爽内腍, 而且保持着黏口的独特口感, 此口感不是人人喜欢, 但我郤吃得津津乐道, 一口接一口, 忍不了口!
鲜虾炒金边粉
泰式的炒粉面饭中, 我较喜爱是金边粉, 但可惜这碟鲜虾炒金边粉($88)郤令我失望。金边粉黏成一饼, 弄来弄去也弄不开, 奇怪的是以甜味为主, 豆干均弄至干硬而失去本身的味道, 只有爽口的芽菜较可取, 有待改进!
凤梨海鲜炒饭
相反鲜黄色的凤梨海鲜炒饭($118)极之美味, 粒粒米饭炒至干身, 一点也不油腻, 以酸酸甜甜而多汁的凤梨、大粒的提子干和咸香的腊肉拌炒, 旁边放了爽口的鱿鱼、青口大虾, 还有肉松和炸得香脆的腰果拌匀一同进食, 推介之选!
泰式香芒椰汁糯米饭
饭后少不了甜品, 点了两款经典的泰式甜品, 有香芒椰汁糯米饭和千层糕。泰式香芒椰汁糯米饭($68)份量刚好, 厚厚的切件芒果肉配上一团白糯米和一团紫糯米, 份量适中。两团糯米饭顶部均淋了少许椰浆, 别担心椰浆不足够, 因为再送上一大碗给客人按自己的喜好添加, 颇细心!
两款糯米中, 紫糯米比白糯米口感烟韧, 两都同样黏口而满有糯米香, 拌上甜度适中的椰浆, 添加一份椰香味更加美味, 吃时拌上酸咪咪的芒果, 也有助中和甜度, 挺不错!
青绿的泰式千层糕
隔层深绿和青绿的泰式千层糕($40), 虽只能试出椰汁味, 而欠奉, 但胜在甜度刚好, 口感柔软中带点黏性, 满有传统风味。

以我所知中国菜有分不同地域, 如川菜、粤菜、湘菜、客家菜、潮川菜、上海菜、京菜等等, 数之不尽, 各具特色和风味, 在港亦较容易品尝到, 但原来泰国菜都有分不同区域的菜式, 今次品尝了泰东北菜, 味道和食材与传统的泰菜略有不同, 给了我一顿满有新鲜感的晚餐。
身在本地亦有机会品尝异地菜式, 而且能品尝的地域菜式越来越独特, 香港真是一个美食天堂, 多么幸福啊! 真的希望有更多不同地方的食店能勇于来港开业, 让港人大饱口福!

2014-07-21
糯米饭配猪颈酱汁