月初,去过湾仔的Opera House食意大利菜。是晚,与友人往soho区觅食,友人拣了扶手电梯旁的Gianni食南意大利菜,表示其自家制意粉水准甚高。Gianni乃店主兼主厨的名字,一见其样貌,我们均大吃一惊 – 白发苍苍的七十多岁长者也。 餐厅装潢以简洁舒适为主,实而不华,简朴内敛中,颇为家的温情感觉。身处其中,不用太过拘束。甜品柜中,放有数款南意大利的传统甜品,卖相未算十分吸引。相反,墙上的一幅黑白照片,却极为吸睛 – 笑容可掬的中年女士,挟起餐桌上的一大撮长长的意粉,貌甚满足欣喜似的。是晚,我们被安排就坐于餐厅尽头、近酒柜和墙壁的长枱。自成一角,天南地北,畅所欲言。餐厅挂有不少南意大利普利亚(Puglia)的特色的白色尖顶建筑物,并有几本介绍普利亚的书本。讲得一口流利普通话的老板见我们对普利亚煞有兴趣,不厌其烦地拿著一幅意大利地图向我们介绍老普利亚。刹时,真的蛮想去一趟普利亚,看一看当地的风土人情,尝一尝当地的传统美食。侍应把餐巾折成一件衣服的形状,还是第一次遇见……吃意大利菜,再加席中有酒徒,岂能无酒?是晚开了数枝白酒和啤酒,酒味温醇带果香、酒质淡薄如水的2012 Paia
侍应把餐巾折成一件衣服的形状,还是第一次遇见……
吃意大利菜,再加席中有酒徒,岂能无酒?是晚开了数枝白酒和啤酒,酒味温醇带果香、酒质淡薄如水的2012 Paiara Bianco $350产自普利亚,乃小妹是晚唯一有浅尝的淡味白酒。
面包篮有两款面包,一款乃烘得边脆的切片面包,另一款则是不规则且带咸味的炸面团。前者入口质感偏干韧,可蘸上橄榄油和自家调制偏浓稠的黑醋酱同吃;后者外层沾满盐粒,咸香中烟韧软糯。
吃过特色餐包,再来两款开胃沙律前菜,以八爪鱼入馔的八爪鱼‧油浸鱼‧腌橄榄‧橘子‧西芹‧香草‧杂菜‧沙律 率先出场。此道沙律菜集橄榄的浓味咸香、橘子的清新酸甜、西芹的鲜爽,以及其他配菜的不同味儿和质感而成,入口酸甜中带咸香且鲜,口感也颇为丰富。八爪鱼煮得软腍入味,惜略嫌鲜味稍逊。此外,橄榄油也下得颇多,入口颇为油腻腻的。
大厨对橄榄油情有独钟,普利亚农夫包配西西里岛车厘茄$58也是加了不少橄榄油的。
烤得咖啡色的切片农夫包上,放满切粒的车厘茄,再放上少量沙律菜点缀,色彩耀眼醒神。看似简单的一道前菜,入口却惊奇连连,多士沾满橄榄油的独有香气,再拌入鲜甜多汁车厘茄同吃,滋味满分﹗
吃意大利餐,芝士火腿乃必试之作也。以瓦煲盛载的意大利芝士巴马火腿 $118外貌平平,经烤焗后,两者混为一体,一脉相连了。
意大利芝士巴马火腿 $118
用匙搯起,被拉扯的芝士如一块块薄薄的米糊似的。芝士连同火腿吃下,粘粘的、滑滑的,味道香浓不腻且带咸香。
据友人介绍,Gianni的自家制意粉极为特别且好味,坊间难求,故分别点了两客意粉。蒜蓉菜心自家制意粉,意粉呈扁平状,以橄榄树油和蒜蓉调味,再伴入鲜嫩菜心,造法简单,适合素食享用。只是,又偏油腻了少许。
蚬肉鹰嘴豆蕃茄橄榄油自家制意粉$188混入蚬肉蕃茄同煮,味道较为鲜甜且开胃。意粉呈卷状,似贝壳,入口烟韧具咬口,尽吸橄榄油和海鲜的味儿。蚬肉不算十分肥美,但鲜味十足;具有板栗香味且易于吸收消化的鹰嘴豆煮得颇为软腍。意粉组合简简单单,绝不卖弄花巧,蛮有住家菜的味道。
蚬肉鹰嘴豆蕃茄自家制意粉$188
友人追加的这一道火腿猪肉伴薯仔也是一道尽显住家菜平实本色的,绝对毋须额外的伴碟摆设。每一薄块猪肉片上,均有一块火腿,咬下,双重口感和滋味。猪肉片够味道,只略嫌猪肉味不是太过突出而矣﹗薯仔则薯味十足,入口软腍入味,教人越吃越上瘾﹗不过,吊诡的是,有友人表示此乃牛肉 。
大家各有各说,众说纷纭。至今,仍是一个不解的谜……然而,小妹坚信吃的那一片较浅色的肉,的确是猪肉的。
火腿猪肉伴薯仔
饭局以女士为主,当然少不了以甜品来作个完美句号﹗冰冻且幼滑的云呢拿朱古力意式雪糕球$70最得小妹欢心,入口幼滑细致如丝,甜而不腻,一啖一满足。两者中,朱古力雪糕球多了一份的可可香味和甜味,内涵更为丰富具层次,小妹大爱。
这一款看似是苹果金宝的甜品叫甚么?味道如何?饭局至此,小妹睡意已浓,加上胃项肚撑,如牛嚼牡丹般吞下,无心去求证,也不太记得了。
只记得吃下不是太过香脆可口的,味道一般。
朱古力泡芙$70卖相娇小可爱,小泡芙内,塞满幼滑白晢的忌廉。咬下,泡芙颇为厚身,并不香脆可口,忌廉味道和质感也有别于坊间所见,怪怪的。
2014-08-11
意大利芝士巴马火腿 $118