2008-10-31 26 浏览
吃日本菜,尤其是铁板烧,从来不是低消费,晚市闲闲地六七百一个人落楼,如果叫埋酒,那就不用说,我这等人家,趁中午去吃,附出区区二百多块,在铁板台前附庸风雅一番,何乐而不为?早前看过蔡澜先生的节目,介绍过湾仔万丽酒店上面,老字号铁板烧店"松菱",与E小姐说起,不如找个下午来吃,反正午餐的门褴,我们也能触得到.后来兴之所至,再约多几位朋友,一同坐在松菱的厢房内,享受一个"失忆周末"的午餐.事前没有指定要那一位师傅,我们著起围裙,就叠埋心水看师傅表演,吃铁板烧,除味蕾上得到满足,在视觉上同样地享受.每位朋友,也是点同一个餐,再加一客烧鳗鱼来分享.例牌用沙律来作开胃菜,大家一边吃,一边看著师傅为我们准备美食.牛肉本来要薄烧,见差不多人人都要厚切,我就立即回心转意跟大队,素来有个性的E小姐说:{哈,乜你咁无立场架.}做人没有立场,别人做什么你就去附和,大忌也.但这个下午的一刹那彷佛,又没有什么大不了.只是吃下肚,不是过人世.烧鳗鱼制作需时,师傅一开始就先烧原条鳗鱼,我们问:{而家系咪好多人点呢味?}师傅笑说:{哈,全赖蔡生啦,搞到个个都点呢味,而无

烧鳗鱼制作需时,师傅一开始就先烧原条鳗鱼,我们问:{而家系咪好多人点呢味?}师傅笑说:{哈,全赖蔡生啦,搞到个个都点呢味,而无人点鲍鱼吃!}众人听罢一笑.

三文鱼一向免得就免,上次在和三昧的苏格兰场非工业用三文鱼,的确令到小弟有点点改观,来到松菱再相遇,三文鱼烧到外层脆焦,但肉质也是过老.大虾去头在铁板上跳舞,师傅去壳手法纯熟,三两下手脚就将其去头去壳,烧一会便奉上面前,用料新鲜,味道一定好,而师傅的功架,是将食材本身的味道尽情地发挥.

师傅问我们为何不喝酒,我:{呢度收唔收开瓶?}他说不用,大卫听罢,即落去下面的Watson,s Cellar,买支平平地的澳州Wither Bay Savignon Blanc白酒共享.

牛扒娇嫩嫣红,肉味肉汁十足,而薄切牛肉就用牛肉包著荵粒,蒜粒来烧,又是另一种态度,两者各有长处,难怪令到我三心两意.

去到这时,鳗鱼的鱼皮已转成金黄,再淋下酱汁,烧多一便可.前前后后,也费了不少功夫.味道呢?当然好,鳗鱼皮脆,鱼肉鲜嫩没有腥味.而个烧汁很香.吃落反而有点苦尽甘来的味道,或者是有点等到望穿秋水的冀盼,之所以食物本身的味道固然重要,但感觉也是重要的一环.

不要少看结尾的炒饭,师傅功力有几多,可以在炒饭上看得出,用蛋,蒜片,荵粒,牛肉渣来炒,简简单单已极好.Less is more.那碗白饭,香气十足,够干身,饭粒分明又入味,吃一碗也不够.最后炒芽菜,也是炒得很好.

在无须思想的周末下午,与朋友一起拿住酒杯,坐在名店的厢房吃铁板烧,实在不能不说:{我喜欢周末!}