2013-09-08
曾跟食友说过,希望今年能过一千食评,想不到能提前超额完成。海景轩是在下直钟爱的餐厅之一,总厨梁师傅不单厨艺出众,更善于将传统菜色登堂入室,直接提升了中菜地位,实在令人佩服。事实上,每隔一段日子,梁师傅又会推出新菜色,有时在「面书」看见照片,便已经心痒痒的,终于找个日子拉了食友来一尝师傅手艺。是日全院满座,虽然早订台,亦要转入偏厅,反而静局得多,真好。菜单是由梁师傅代为拟定,当中渗入不少得奖名菜,可说是一个「金奖宴」 。前菜是四喜临门小花碟(叉烧鳄鱼肉、陈醋素脆鳝、鲜竹时蔬卷、米皮素鸡丝)第一道叉烧鳄鱼肉已有惊喜,自己在家中只会用来煲汤,有时在火锅店也许会遇上,但以叉烧手法处理,又的确有耳目一新的感觉,咬落肉质细微,比柳梅肉无疑韧少许,但反而更有嚼劲,很特别。陈醋素脆鳝不论在外形及味道上,都跟真货有八九成相似,加上有醋香,脆中带甜,令人吃过不停。再来是鲜竹时蔬卷,用新鲜腐竹包裹了豆苗,再放上色泽艳丽的杞子,口感清爽,不错。米皮素鸡丝是用粉皮包裹了素鸡丝、甘笋丝及西芹条,同样是清新怡人。单是这个四宝元肚汤,便值得在下特意来一趟,清洗猪肚已经花功夫,之后再放入乌鸡、莲子、糯米及红枣,经过好几
到了甜品时间,状元煎茶果是每次必食之一,底部煎得微焦,香脆可口,馅料的花生碎粒、菜甫及猪肉比例恰到好处,水准依然。
每次到海景轩,总会带给我一个又一个味觉惊喜,期待下一次的饭局!