2014-01-31
虽曾因工干关系到过上海,却没空到著名街道南京东路走一遍。不过原来香港最近也有南京东路,那就是和平饭店的姐妹店,在铜锣湾的南京东路饭店。有人辞官归故里,有人漏夜赶科场,早前铜锣湾老字号利苑粥面不敌贵租结业,心想铜锣湾已经容不下平价食店了吗?在今天试过皇室堡的南京东路后,很高兴,原来在铜锣湾还是有食店肯以合理价钱奉客的。南京东路的价钱十分大众化,每个月更有一款特价食物以作推广,例如今个月的黄金虾只卖$23.8其他如炖汤也只是三四十元,还有烤鸭孖宝等优惠,看到餐牌,我不自觉地在质问自己,现在是否身处全球其中一个最贵租的地方?这个价钱,茶餐厅或小炒馆也未必能做到啊,但便宜得令人发笑的背后,质素又会是如何呢?这一晚谢谢友人和公关的邀请来试菜,试菜由溏心茶熏蛋开始,茶熏蛋做得流心可人,茶熏味香,$12一只绝对值得。但正心想我的那半只茶熏蛋很出色,同行友人却说茶熏味不太够,才发现同桌四人其实是分享了两只茶熏蛋的,这只茶熏蛋水准很不错,但要保持水准才是最重要的,店方可能需多加留意了。灯影牛肉是这一晚的其中一个亮点,薄得能透灯的牛腱肉片,涂上闪亮的蜜糖浆,甜蜜中带点微辣,愈咬愈香口,也是我这一晚最喜欢的
有人辞官归故里,有人漏夜赶科场,早前铜锣湾老字号利苑粥面不敌贵租结业,心想铜锣湾已经容不下平价食店了吗?在今天试过皇室堡的南京东路后,很高兴,原来在铜锣湾还是有食店肯以合理价钱奉客的。 南京东路的价钱十分大众化,每个月更有一款特价食物以作推广,例如今个月的黄金虾只卖$23.8其他如炖汤也只是三四十元,还有烤鸭孖宝等优惠,看到餐牌,我不自觉地在质问自己,现在是否身处全球其中一个最贵租的地方?这个价钱,茶餐厅或小炒馆也未必能做到啊,但便宜得令人发笑的背后,质素又会是如何呢? 这一晚谢谢友人和公关的邀请来试菜,试菜由溏心茶熏蛋开始,茶熏蛋做得流心可人,茶熏味香,$12一只绝对值得。但正心想我的那半只茶熏蛋很出色,同行友人却说茶熏味不太够,才发现同桌四人其实是分享了两只茶熏蛋的,这只茶熏蛋水准很不错,但要保持水准才是最重要的,店方可能需多加留意了。 灯影牛肉是这一晚的其中一个亮点,薄得能透灯的牛腱肉片,涂上闪亮的蜜糖浆,甜蜜中带点微辣,愈咬愈香口,也是我这一晚最喜欢的菜式之一。 最后一款前菜小吃是四喜烤麸,珠玉在前,这四喜烤麸比较下却未算最好,烤麸偏实,气孔未能尽吸酱汁,而且酱汁也不太够甜,很明显被前两款小吃比下去了。 除了期间限定的原盅炖汤,南京东路当然也有其他京川沪汤品供应,就像今天这个萝卜丝鲫鱼汤,奶白色的汤味道鲜甜,萝卜也煲得够腍够甜。如果怕炖汤太燥热,这个汤会是另一好选择,其实萝卜丝鲫鱼汤十分有营养,在秋冬喝更加适合呢。 海参红烧肉是这一晚另一心水,五层红烧肉做得很松化,猪皮也很晶莹,最喜欢是那微甜的酱汁,多吃几件也不觉腻,如果有白饭一碗会更完美,差点忘了那沾满酱汁的百页结,相比之下,海参已成配角了。 南京东路也有些季节限定菜式,就像这川式水煮羊肉片。别以为这像沙爹牛肉的水煮羊肉片是「流」的,其实这道菜很是不错!有麻也有辣,却少了那层许多人都怕的红油,羊肉份量多且有膻,垫底还有烟韧的粗薯纷,或许和大家心目中的「水煮」形象有出入,但味道却是货真价实,好吃! 吃过水煮之后,吃点翠绿清甜的清炒莴荀丝,再好不过。 富贵火方是这里的招牌菜之一,甚么是富贵火方?其实是大家都应该熟悉的蜜汁火方,把火腿、炸腐皮、青瓜片夹在一起,沾上少许蜜汁,咸甜俱备。个人喜欢蜜汁再多一点,如果蜜汁可以渗进腐皮之中,应该会更好吃呢~ 鲜肉小笼包是我到每一间京川沪餐馆都必试的,南京东路的小笼包是比较大的一类,皮薄也多汁,筷子轻轻一夹也不易穿,做得还算不错呢。 吃得饱饱,最后当然就是 甜品时间。秋冬滋润,南京东路特别推出了三款清炖甜品,分别是桂花糖炖原个雪梨、红枣姜汁雪耳茶、杏汁雪耳炖海底椰,售完即止,所以最好是下单时预先预留啊~
这天我选了杏汁雪耳炖海底椰,杏汁满满,雪耳爽口,吃完感觉真的很滋润呢~ 上海枣泥糕是一个美丽的误会,从餐牌上看大家都以为冻食碟上,但原来这个是蒸笼马上蒸好的热 甜品。枣泥经过热力的散带变得很香,甜度也适中,而且烟韧不黏牙,一问之下原来这是自家制造而非来货之物,怪不得这么好吃了。
这一晚的菜式是有惊喜的,当然个别有些菜式还是有进步的空间,但考虑到在铜锣湾想找一间价钱相宜而味道又不错的店子绝不容易,尤其近数年香港食店一直受地产霸权所影响,租金愈来愈贵,位于皇室堡的南京东路虽然位置有点不起眼,但还是真心值得推介呢。
祝各位马年龙马精神,身体健康~