2013-04-18
半夜三更肚子打鼓,随意穿上外衣,踏著人字拖, "哒哒哒哒" 地走到楼下。坐到后巷或街边的面档,然后高呼细蓉一碗,肚饱后施施然回家抱头大睡。此情此境,似乎随著时代变迁,渐渐流逝。取而代之是厨柜里的杯面、即食面,又或是楼下24小时便利店的 "叮叮" 烧卖、鸡腿、鱼蛋等等。佐敦白加士街的6座云吞面,给我一份街坊的亲切感,大抵是小时候曾在某屋邨的16座居住过吧!事实上,6座云吞面确实是来自篮田邨一个大牌档,始于1966年,40多年的历史真不浅!当天相约老爸午膳,接近下午二时,老爸竟然未有饿意,然而我的肚子不断 "咕咕" 作响,巴不得立即狂啃米饭与大牛排。唯有找来份量可轻可重的面店,迎合我俩不同的状况,6座云吞面来得正好与合时。踏进店内,第一时间嗅到一阵云吞汤的芳香气味,迅速地翻阅餐牌,并要来欲尝的食品。考虑到云耳是健康的食材,以凉拌方式烹调,轻怡又开胃,最适合老爸。云耳带点爽劲,虽不算是最优质的货色,但相比其他店舖软得毫无弹力、几乎化开的质感,6座云吞面的云耳绝对可取。酱汁入口温顺,关键是白醋没有呛喉的气味,而酸酸甜甜的调味又很醒胃。最讨好的,还是那股清新芫荽的香气,香气彷佛完全融入云耳内。整
踏进店内,第一时间嗅到一阵云吞汤的芳香气味,迅速地翻阅餐牌,并要来欲尝的食品。 考虑到云耳是健康的食材,以凉拌方式烹调,轻怡又开胃,最适合老爸。云耳带点爽劲,虽不算是最优质的货色,但相比其他店舖软得毫无弹力、几乎化开的质感,6座云吞面的云耳绝对可取。酱汁入口温顺,关键是白醋没有呛喉的气味,而酸酸甜甜的调味又很醒胃。最讨好的,还是那股清新芫荽的香气,香气彷佛完全融入云耳内。整份凉拌香荽云耳集香、爽、酸、甜于一身,恰如其份的制作,售价只不过是 $10 大元。 对香辣鸡翼产生兴趣的由来,是源于早前看到食家 - "项项, Elaine" 的推介。除味道外,单骨就是卖点。其实单骨鸡翼不是新事,许多年前在泰国的 Greyhound Cafe 已尝过了,不过在云吞面店也可尝到,就是一种破格,打破传统面店的界限。端来时,香辣鸡翼没有如想像般香气四溢,反而对那热腾腾的新鲜感有著更深的印象。 香辣鸡翼表层金黄,鸡肉难得地保持细嫩、多汁。橙红的辣椒粉只带微辣,衬上轻咸的食味,整体带著家里温柔的韵味,顿时感到一份难以形容的喜悦。单骨的鸡翼易于进食,一下子便能将骨、肉分离,非常残忍!
香辣鸡翼的吸引力,不在于惹火尤物的一刹那刺激,而是富有内涵、恒久细味的韵调!售价同样是亲民的 $10元正。 老爸要了柱侯牛腩面。汤底味道与面质做到水准,可是最大的缺点正正是主角的牛腩。 老爸一咬牛腩,便谓不行,随即把两块牛腩转移给我,还以为老爸的牙齿不管用了。一试后,发觉牛腩真是硬绷如柴,效果绝对不理想。柱侯牛腩面作为店子的推介食品之一,务必要经常监察质量,以免食客寄予厚望后,才发现原来只是没有保证的推介! 根据老爸的吩咐,要来了净云吞。嘴巴未尝,汤底的香气已令人醉倒了。虾子半沉半浮地在汤内,马上呷一口,汤头除充满浓厚的虾子气味外,大地鱼、虾角的味道更是活灵活现,整碗云吞汤真令人爱不释手。一边尝小食、一边细细享用,仿如老火汤的诱人滋味。餐牌上声明 "天天选用新鲜猪骨、靓大地鱼、虾角、罗汉果等材料明火熬制汤底。",舌尖绝对能分辨出背后用心的制作。
从云吞外型与及云吞皮的通透和柔软度,卖相对办。 将云吞一咬,云吞内的香气随即渗出。最使人另眼相看的,首先是其松化的馅料。一般云吞的猪肉与鲜虾都是紧贴著,有些较差的,更有死实的感觉。但6座云吞面的猪肉与鲜虾馅料维持适度的空间,如弹性充沛的气垫相连互扣著,不但没有影响外型,入口口感更是松化滑溜;第二个令我欣赏的是鲜虾。鲜虾质感仍是传统云吞的爽脆,但同时保持虾只本身的鲜甜味,与坊间只有爽而无鲜的虾馅相比,认真难得!
最后我将云吞汤,像吃日本面一样,全碗喝清。原来大量虾子结聚于底部,非常重手! 再来的是上汤菜心。持续的下雨天,对菜的质量再不能有所苛求,目的只愿增加纤维的吸收。 6座云吞面的滋味与真味,令我遗忘了我一向爱尝的辣椒油。虽然这趟用不著,但仍乐于一试。
辣椒油食味与辣度一般,特别之处在于蕴藏的香草气味。将辣椒油翻动一下,真的发现香叶的影踪。 另有一瓶炸蒜,但以个人的口味,对6座云吞面出品的原味已甚为满意,因此同样是用不著。
一碗看似简单的云吞面,其实由选料、汤底、手工等,均由殊不简单的每一小步拼凑而成。当您品尝一碗云吞面的时候,应当记起不是天掉下来的美食,背后要感谢严谨地遵守美味原则的面店。
"坚持健康的生活、少油、少盐、少糖,绝对不使用猪油。" 是6座云吞面的宗旨,除了健康以外,我更发现6座云吞面的另一种坚持精神,就是让普罗大众尝到价廉物美的食品。
题外话/补充资料:
下午二时是下午茶的特惠时段,人潮更甚!