2016-11-09 2952 浏览
一向以来认识的鳄鱼肉,皆以用作煲汤材料为主,肉质嚡而无味,去年听说鳄鱼掌可吃,产生了多少好奇心,但当时愿意做此菜肴的食肆位于交通不太方便的九龙城,一直未有成行,直到近日,在另一家位于太子的,朋友发局,邀请大家同尝鳄鱼掌餐,一汤一𩠌,终于成事!吃过方知是宝,原来鳄鱼掌系好好食,骨胶原丰富,口感软滑不腻,我们一众无不拍手encore!做此菜式的酒家不多,现在亦只知道有2家,也许是因为工序多或需要技巧之故,来货现在不会成大问题,各地皆只有养殖的,但据这处的老板娘说,来自祖国的掌较瘦且黄,她的货源是南非野生品种,上乘有别。今夜光顾的,是位于太子的翡翠海鲜酒家,占两个舖位,跟旁边的明珠宴会厅实是同一家,一般街坊酒家的装潢,设置不少私人房间,最低消费每位两佰多便可以有房,当然亦要视乎是否繁忙日子而定。我们预先已经订菜,餐牌我没有看,相信一般海鲜及小菜必备,价钱亲民,迎合街坊客群,但我们是来者有心,欣赏的是特色菜,这四款中已挑两款。一行七人,吃了以下菜式:锦绣花开富贵粤式前菜一向并不轻身,很多时候都是煎炸肉类,近年流行健康饮食,这一道炸云吞刻意配上大量沙律菜,中西合璧!十只云呑包围沙律,卖相不算有美
鳄鱼掌

一行七人,吃了以下菜式:

锦绣花开富贵
粤式前菜一向并不轻身,很多时候都是煎炸肉类,近年流行健康饮食,这一道炸云吞刻意配上大量沙律菜,中西合璧!十只云呑包围沙律,卖相不算有美感,堆砌齐整一点而已。
锦绣花开富贵
云呑炸至通透,云吞皮薄香脆,外表有少许油光,但未有过量沾油因此不腻,小小的云呑饀,咬开只见虾肉,调味丰富,香嫩滋味,炸得不错;罗马生菜车厘茄士沙律没有配上任何西式酱汁,只吸收了炸云呑之香及油份,味道已经足够。

香草焗手剪乳猪(半只)
非常细小的乳猪仔,相信是来自越南的bb猪,头大身短比例不对称,若非原半只未剪前奉上,还以为中央偷走了几件肉。
香草焗手剪乳猪(半只)
中西糅合的做法,加进大量西式香料腌味,而猪皮比较平滑并无明显针孔,仿似西班牙乳猪,但调味中式;堂前斩至约十件,每件大只有睇头。
香草焗手剪乳猪
肉厚嫩滑,皮非常酥脆,对比明显,口感极佳,焗得出色。把乳猪做得好的店香港亦不少,翡翠并非最出色的,但亦不俗,价钱相宜是优势。

川贝杏仁向螺炖鳄鱼掌汤
主角出场,相机先吃。
川贝杏仁向螺炖鳄鱼掌汤
服务员配合,取出巨大鳄鱼掌让我拍照,
川贝杏仁向螺炖鳄鱼掌汤
看清楚汤料,清楚可见大家从手袋上熟识的鳄鱼皮纹;
亦可见鱼掌之厚;
川贝杏仁向螺炖鳄鱼掌汤
入口嫩腍有味,就是已经久煲在汤内,肉质完全不嚡,反而似鸡肉般细腻,尤其鱼皮极滑,但骨胶原已溶化汤中。
川贝杏仁向螺炖鳄鱼掌汤
汤头醇厚香甜,清而不腻,川贝之清香,向螺之甜,再加上少少胶原黏稠,香甜至不得了,想起滋润养颜,一碗怎会满足,马上追多半碗方才满意。

双冬古法扣南非大鳄鱼掌
若要原汁原味尝鳄鱼掌的胶原,莫过于原只炆。
双冬古法扣南非大鳄鱼掌
双冬古法浓郁酱油扣之,元蹄之做法,必须足够时间,方能做得好,赤红色的酱汁沾黏全身,估计非常入味。
双冬古法扣南非大鳄鱼掌
横切看看,果然见到胶原软骨,占了这一件近乎一半,皮下无脂肪,沾在皮下的透明物质亦似胶原,肉上亦是光亮的,入口丰膄。
双冬古法扣南非大鳄鱼掌
接近入口即溶,咀嚼兴松,我觉得比龙趸皮更可口,因为厚的龙趸食多两件有腻感,炆鳄鱼掌,非常滋味!

吉品鲍鱼鲍汁伊面
非常浓稠的上汤鲍汁,见颜色深褐已经知道,富鲍汁胶质,味道浓郁滋味;
吉品鲍鱼鲍汁伊面
把鲜鲍作干鲍做法,成功入味,鲍鱼肉质柔韧有嚼头,以刀叉慢慢切小片吃,感觉升华;伊面滑溜有弹性,这一道亦有水准。

沙巴肉丸浸时蔬
沙巴肉丸浸时蔬
见到沙巴这两个字,起初以为是龙趸肉丸,原来只是普遍的猪肉丸,细细粒,肉含量高,但没有特别出色之处,份量不少,因为其他食品出色,这个变得平平无奇,炒煮生菜是匹配的。

砂锅香葱乳鸽饭
香惹滋味,一道要马上追加的砂锅香饭。
砂锅香葱乳鸽饭
乳鸽肉松混合在米饭内同煮,调以浓郁的鼓油酱汁,长身的米饭粒粒饱满,全身吸引了调味汁,味道非常丰富,咸甜味平衡,大量葱花添辛香,我们真的吃得津津有味!

即焗酥皮叉烧包
即焗酥皮叉烧包
新鲜即焗,皮薄馅料丰富,焗至微焦口感酥香,好吃。

宫廷鸳鸯糕
宫廷鸳鸯糕
桂花糕及椰汁糕的混合体,非常匹配,有互相升之功效,两层分明,卖相讨好,上层清甜,桂花清香增口感,下层软滑椰香味浓。

街坊小店,烹调却意料之外的出色,卖相并不讲究,味道方为重要,但据说水准并不稳定,是需要改进之处;合理消费下能有私人房间亦是优点;价钱合理,菜式有新意,值得再度光顾。
2016-10-05