2014-05-08
最近因为搬office 而忙到人也傻傻地, 幸好星期五的好友饭局为我打打气, 补充能量 (不论是肉体或是精神上)。迟到的关系, 到达时好友们已经点菜并开动了, 先上的小食冷盘正好令我这个攰到傻的人即时进入开怀大吃mode。想不到我们这班"癫婆" 一叫便有五款凉菜: 三丝粉皮, 拍青瓜, 四喜烤麸,蒜泥白肉卷, 醉嘉美鸡。三丝粉皮: 麻酱混得很好, 不会"笠口", 粉皮 + 青瓜 + 火腿丝, 吃起来很凉快, 好吃!拍青瓜: 不算太酸, 多了点蒜味...无什么特别四喜烤麸: 虽然它是刀切不是像传统的手撕, 但烤麸也炆得很有入味,味道适中, 不会过甜或咸, 而配菜的云耳更是爽口好吃, 很快就云耳便消失得无影无踪。蒜泥白肉卷: 内里包着红萝卜及青瓜条, 中和了白肉的腻。加上小小辣酱, 令整个味道更丰富...所以我忍不住吃了二件。醉嘉美鸡: 鸡肉做得很滑, 加上嘉美鸡肉质较瘦, 吃起来不会过肥。这凉菜约有四分一只鸡, 加上适当的花雕调味, 很不错的凉菜。但如果不太喜欢酒味的, 可能会略嫌花雕味重。(我个人就几like 了)当香喷喷上海话梅骨放在桌上, 大家都被它酸酸甜甜的香气吸引过去。排骨肥瘦
拍青瓜: 不算太酸, 多了点蒜味...无什么特别
当香喷喷上海话梅骨放在桌上, 大家都被它酸酸甜甜的香气吸引过去。 排骨肥瘦适中, 加上活梅汁很醒胃, 简真是佐饭精选。
我们亦点了炒河虾及小黄鱼 河虾本身较淡味, 所以清炒时真的只能感到它的爽口。与排骨刚好相反, 这河虾像个不化妆的小姑娘。但就是有浓有淡才能配衬食物的味道, 各有不同的捧场客。 平时较少吃小黄鱼, 怕多骨。这儿把鱼儿炸得很香口, 鱼肉几滑, 细骨也不算多, 但鱼味亦不算很重。但又谈不上有惊喜...下次留返quota 试另外一些新菜式, 嘻嘻。
一餐没有蔬菜又能呢 ? 我们叫了最稳阵的豆板菠菜 豆板即是新鲜蚕豆, 配上上汤煮菠菜。可能吃了很多味浓的东西, 特别觉得这碟菜好味, 菠菜不会太老, 软硬适中。
如果没有点小笼包, 好像没有吃上海菜... 每只小笼包都包得一样, 皮不算厚, 肉汁丰富, size 刚刚好。
点心方面还有红油抄手及牛肉饼。 这儿的抄手带陈醋的酸甜多于辣, 云吞皮又薄又滑, 混有虾及猪肉的饀料本身不算有味, 但配起酱汁就刚刚好。
牛肉饼原来是今晚另一个亮点, 饼皮薄, 多牛肉洋葱料, 又多肉汁。 可能小食多滋味, 分到的四分一个饼真系觉得下次一定要再叫, 个人觉得它比小笼包更好吃。
其实我们真的有点高估自己的食量, 之后还有粗炒及炒饭上枱呢... 上海炒饭没有什么配料, 但师傅把饭都弄得又香又干身, 只是简简单单的蛋及葱花已经好好味。所以吃不完的也把它打包带回家。
而粗炒的𩠌料是菜多肉少, 也没有下很多油。上海菜的浓油赤酱在这碟改良版的粗炒可谓十分"轻手", 热哄哄时吃也几好味的。
女士们的聚会又怎能缺少甜品呢? 因为之前吃得真是有点多, 所以只浅尝了这两款甜品:新鲜热哄哄的豆沙㶽饼及姜汤味甚浓的鸳鸯汤圆。 这儿的 甜品可能为我们这些好甜一人仕调味过, 款款都不会太甜。刚炸好的豆沙㶽饼真是又香好吃, 既不会过油腻, 内里的豆沙饀很丰富, 夹起时更多到很易漏出来。
虽然一碗只得芝麻及红豆味汤圆, 但size 比一般的大, 汤圆皮是较raw较厚那种, 但饀料同时也几多, 芝麻饀亦很够香, 加上姜味很重, 在冬天吃完一定会全身暖暖, 很幸褔...
星期五晚可以和一班好友大吃大笑...真的可以补偿一周的工作辛劳, 多谢您们呀~