2018-12-13
不再卖关子了,我在香港发现到的石磨肠粉,是早前已经被某饮食杂志狂推的一间位于大埔的饮食小店。这一家小店,名字叫《友口馥》。取其音,也即是懂得欣赏她的人,就 "有口福" 了。我认识此店,并不是因为某饮食杂志狂推,而是社交网站的一个本地 group 推介过,而且,又咁啱我同太太都非常喜欢食这一种肠粉,于是,当我们一收到新店开张的消息,就立即过来试了。 店子绝对是很细小,而且她们的米浆,的确是即场用店内的石磨自家磨制。而且老板娘同伙记都异口同声地说,这传统的肠粉要蒸两次才可以成形,所以就算在不用排队的日子来,都要带有耐性,因为店老板逐份 order 做,真的要等。太太的是素香菇露荀肠,这是一个馅料丰富的肠粉,有不同的菇类,菌类做馅,除露荀外也有其他的杂菜。这一个肠粉一定会令喜欢纯蔬食的人士欢喜。 我点的是传统牛肉肠,是香港人习惯的碎牛肉做馅。又薄又滑又充满米香的肠粉皮,沾满了豉油香同牛肉香。入口,这肠粉更有一个很可爱的烟韧口感,令喜欢食肠粉的我,感到很满足。 对我来说,一碟肠粉是不够饱的,于是,我多点一份原汁牛腩面。面食是由另一位师傅负责的,也不需要太烦复的制作过程,所以为了食面而来的食客,
对我来说,一碟肠粉是不够饱的,于是,我多点一份原汁牛腩面。面食是由另一位师傅负责的,也不需要太烦复的制作过程,所以为了食面而来的食客,都可以快食快走。我加点的这一碗面,就飞快地出现在我眼前。
原汁牛腩的味道香,腩汁混合了面汤,令整个面都浓浓香香。这虽不是传统牛腩面店食到的牛腩,但味道上,入口的腍份上,都令我感觉到有水准,值得我去一赞。
饮品的选择是芝麻豆浆。店员说,豆浆同芝麻都是自家石磨的,出面饮唔到咁香。我认真地试一下,这杯饮品虽然粗粗地,但有很浓的芝麻同大豆香,而不够滑的原因,就是整个饮品都充满了芝麻渣同豆渣,我可以说,这是一杯芝麻大豆糊,暖暖的一杯,其实是会饱肚的。
食物很不错,只是店子实在太细了,就算未有某杂志推介,这店都可以人头涌涌的。首先,这证明了《友口馥》是一家好店,也证明了,大家一定要很有耐性去等。