提到上海菜, 数数手指也能说出几款具代表性的, 例如小笼包、熏蛋、担担面、高力豆沙, 早前在湾仔会展的新沪坊就吃得到, 还尝到其他精致菜式, 好适合一家大细或朋友饭聚. 是晚所吃的美食列在这本精美的天菊内, 对于一些手作的东西, 我是极为欣赏, 每每勾起那些年疯狂迷上手作的一刻. 佳肴还未送上, 先喝一杯养颜的薏米水, 甜度适中, 温热的至岩我. 埋首手机屏幕忙著回覆讯息, 但诱人的黑松露味已直攻鼻子, 抬头一看, 原来沪坊小碟已送上. 大厨把四款小食 - 黑松露熏蛋、水晶蟹肉、凉拌海参及麻酱沙律别出心裁地排在碟上, 吃的不只是咀巴, 眼睛也同时享受吧.诚然, 最吸引的必定要黑松露熏蛋, 流心的蛋黄蛋香味浓, 黏黏的口感好缠绵, 加上黑松露的带领, 完全陶醉在吃蛋的过程, 吃时不要跟朋友谈话, 就是想把黑松露的香气困在咀内, 慢慢回味. 水晶肴肉, 吃过; 水晶蟹肉, 首次吃, 味道相差无几, 不过就多了一份清甜. 凉拌海参, 哗! 是有点少辣的, 海参弄成薄片, 两小块, 吸尽辣汁, 过瘾啊~以为伴碟的是普通不过的蔬菜吗? 错了, 麻酱沙律是也.  根据这个排列, 吃的次序会否是熏蛋
沪坊小碟
黑松露熏蛋
水晶蟹肉
凉拌海参
以为伴碟的是普通不过的蔬菜吗? 错了, 麻酱沙律是也.  根据这个排列, 吃的次序会否是熏蛋、沙律、海参、沙律、蟹肉、沙律呢? 但味蕾告诉我, 同味的一起吃就必定没错. 所以吃了几款味浓的, 吃沙律就没错.

汤呀, 每餐都不能缺少的, 人大了, 就知道每晚有汤喝的重要性, 汤水能使肌肤充满水份及弹性, 尤其有特别有滋补效用的虫草花.  这回虫草花煲百豆汤, 把豆磨成蓉, 好像在吃红豆沙, 大爱啊~
虫草花百豆汤
不得了! 不得了! 凡是有混入花雕酒的菜式, 都快令我失控! 因为酒香醉人嘛, 以花雕做汁, 就算平时不爱喝酒的朋友都会极爱此菜式~  花雕酒酿大明虾, 有虾更有陈村粉, 虾肉结实弹牙, 晶莹剔透的陈村粉软硬度适中, 吃罢就连汁也清得一干二净!!!
花雕酒酿大明虾
子姜鸭, 出奇地, 鸭肉嫩滑不粗糙,  可能是以子姜同烹煮, 所以免除了厌人的鸭酥味, 若不看餐牌, 我应该吃不出这是鸭肉. 就像那次在某店吃到的蔬菜, 众人以为是鲜嫩波菜, 原来是幼嫩的苋菜, 只是烹调技巧就能给食材来个变身.
子姜鸭
有机鲜蔬炒珍菌, 清清的一道素菜, 让味蕾稍味 '过冷河', 与小菜类做过分融, 迎接之后的面食及甜品
有机鲜蔬炒珍菌
上海菜, 怎能没有小笼包, 小笼包薄薄的皮包著鲜甜的肉球和汤汁, 一口的大小, 加少少醋, 鲜味立即提升.
高汤小笼包
担担汤拉面面质就有点硬, 但花生酱味是我至爱.
担担汤拉面
一出场就让众人哗声四起的是小米南瓜露配高力豆沙.  有看过这般小巧的南瓜吗? 是真的哩! ! 南瓜露加入小米, 好看滑. 当中还有鲜芦荟粒及南瓜粒, 是非常讨人喜爱的甜品.
小米南瓜露
高力豆沙嘛, 虽然未够胀卜卜, 但豆沙不死甜, 内有香蕉做馅, 又是吃到停不了口. 最开心是不会很油腻, yummy!!
高力豆沙
2016-09-09