在这个通胀重临,但偏偏经济前景不明朗之时,不少食店也已经开始为了求生,也不得不加价以交地租,就以是日本人光顾的这所多年来屹立不倒的茶记来计,与时代广场一街之隔,就在鹅颈街市旁,乘着人多之便,相信生意也不少,但偏偏这店子本人就是未有一尝,是日就贪新鲜,来吃它一吃。满以为一所如此残旧的茶记,怎么贵也好,吃个午餐相信也不用四十元吧,因为在湾仔及老铜交界的不少茶记的午餐,也是大概这个价钱,但偏偏本人坐好之后,再看看是日快餐及烧味粉面,通通每款都要四十元,立时被吓得呆了。既然坐下了,也要吃它一吃,见店家门口有一大档烧味,又有专人斩大旧叉烧,心想其烧味也不会太差吧,满以为吃饭应该不用四十元,但原来粉面及饭是同价,那就不如吃吃粉面吧,另外本人也点了个快餐,特意点了炒粉面来试试店家的炒功,所以前后要了碗叉烧烧鸭濑及干炒猪扒意粉,喝的就热奶茶热咖啡各一就成了。烧味以一个小碟子跟粉面分开上桌,先来说说蜜汁叉烧,叉烧的那阵甜味来得太过夸张,不但吃不到猪肉本身的味道,就连烧烤的一点焦味也没有,而叉烧用的肉虽然勉强可说成是半肥瘦,但瘦的部份很嚡口,也很干身,这一件叉烧,是被烧得肉汁全枯干,所以无论味道及口感,也
多年来屹立不倒的茶记,究竟有什么好?
是日快餐及烧味粉面,通通每款都要四十元
店家门口有一大档烧味,还以为...
蜜汁叉烧太过假甜,肉又干
烧味以一个小碟子跟粉面分开上桌,先来说说蜜汁叉烧,叉烧的那阵甜味来得太过夸张,不但吃不到猪肉本身的味道,就连烧烤的一点焦味也没有,而叉烧用的肉虽然勉强可说成是半肥瘦,但瘦的部份很嚡口,也很干身,这一件叉烧,是被烧得肉汁全枯干,所以无论味道及口感,也真的不太行。
烧鸭的肉就来得很松散,不过味道还可以
相反,烧鸭的肉就来得很松散,其程度是可以用上舌头,就可压烂它的感觉,肉质很不新鲜的腍滑,不过鸭肉在口,也还勉强吃得出点点花椒八角及那阵五香粉的香味,而鸭皮下的脂肪多得来也尚可接受,所以纯以味道而言,味道可以说是还过得去吧。
濑粉碎湿湿,汤头淡如水
至于本人的主食濑粉,跟上一点黄芽白,入口腍中有爽,带点点天然菜味的清甜,没有什么不好满意的,不过反之主角濑粉很碎湿湿,吃得人不太方便,细嚼之下带点米香,但咬口就稍嫌不够实净,而那伴来的汤,也没什么好说,只是淡淡的味汤而已,总括而言,这份至少值四十元的叉烧烧鸭濑,本人觉得真的非常不值。
干炒猪扒意粉够大碟,镬气又够
干炒猪扒意粉的碟头也真不少,除了意粉一大碟之外,猪扒切件也还有六至七件,件件也不是小儿科,咬起来肉质软滑香腍,带有不错的弹性之外,味道也是腌得刚好,就这样吃一口猪扒,再吃一口意粉。
每条意粉也染得啡啡的,着色均匀
意粉质感顺滑而不过腍,每条意粉也染得啡啡的,着色均匀,不过就稍嫌油腻了一点,但见每条意粉都油光闪闪,就知会有如此感觉。
碟底的油份不多
不过偏偏碟底的油份不多,看来店家油虽然下得重手了一点,但就是胜在够镬气,也兜得够均匀,使得每条意粉也被油所滋润,同时又不至于沉积到整碟也是油,所以个人认为这尚可接受。
辣酱就真的不太行
再加点辣酱吃,就轻易清碟,可惜店家用的不是余均益,也不是另一大品牌冠益华记,不然这碟炒意,真的是锦上添花。
咖啡奶味足,又够滑,不过是酸了点
再来是介绍喝的,先喝这杯用上厚身瓷杯盛着的热咖啡,咖啡的颜色不太深,但同时也不太透光,很明显是因为店家下淡奶下得够足所致,用鼻子一嗅,啡味也挺突出,喝一口咖啡,咖啡果真足够的滑溜,而苦涩味也比一般茶记的港式咖啡低,不过在口中留下来渗透在口腔的,换了是一道鲜明的酸味。

以店家是日下淡奶下得那么慷慨来说,咖啡喝起来还可以有如此易感受到的酸味,看来店家的黑咖啡,一定是酸得很有个性,但总括而言,一杯港式咖啡,够滑而啡味足,而且又不会苦涩,已经是够合格有余的了。
非常滑非常挺身的热奶茶,茶味浓而不太酸不太涩
最后也来看看这杯热奶茶,都是以厚身瓷杯盛着,茶色好够实,多奶得来也不会很透光或变了全白,看来其茶底也真的够浓,用鼻子一嗅,果真其奶香真的很强,被热力蒸发出来的奶香飘到我的鼻子,真的很香!但茶香在何处呢?只有丁点,可能是店家下黑白淡奶下得真的太够慷慨了吧。

呷下一口,果然就印证了这一点,茶身真的很够奶,非常滑非常挺身,但偏偏当中茶味又能轻而易举的喝得出,带点涩带点酸,其酸涩程度绝不过份,入口后细味有丁点嚡口的感觉,茶味在其中渗透,其实已经是要比不少店子的要好,看来老店冲茶的技巧,出自老师傅的,也差不了到哪里。

加上热饮,每次来的消费平均也要四十三元,以吃个快餐及吃碟烧味饭来说,其实真的是挺贵,最要不得的,就是它食物的质素只麻麻嘛!这才是本人最介意的地方,看来也不用再来光顾了。
2012-04-25
多年来屹立不倒的茶记,究竟有什么好?
干炒猪扒意粉够大碟,镬气又够
每条意粉也染得啡啡的,着色均匀