2016-08-03 10611 浏览
位于北京道一号的「火间土」,近十年间去过几次,有时是朋友聚会,亦试过商务午餐。初期光顾的时候,我还未开始写食评,那时没有相机先食的习惯,所以没有留下食物的相片,但在电脑内郤有张跟朋友们在店内的合照,我记得应该是朋友的生日饭局。如果食物跟人只能拣其中一样记入脑的话,我宁愿记著跟什么人来过某间餐厅,总好过只想起死物。能令我反覆回来一间店,有时并非因为食物,可能会是因为人,当然亦有其他原因,例如地点及价钱等。这晚再次踏进好久没来的「火间土」,一看店内天花上的独特代表火的灯饰,便记得自己坐过这里了。之前几次都是坐大厅,这次订了房,其实这店有超过十间大小不一的房间,私密度高,方便朋友倾谈,或作商务会议。店子还有一个优点,就是180度维港海景,部份房间也是面向维港,虽然是8楼,被文化中心遮了部份视线,但景观仍然很美。特级刺身拼盘 $330有三文鱼、吞拿鱼腩、牡丹虾、剑鱼腩、油甘鱼,不单只是厚切,而且肥美得很,尤其吞拿鱼腩和剑鱼腩,都充满美丽而均匀的油花,入口鲜甜而富软腍的感觉。蟹盖蒸蛋 $68用成只大蟹盖来蒸蛋,内里不只有滑蛋,还有蟹钳,令蛋富有鲜味,做得相当不错。惊喜大虾伴沙律酱 $88名字说惊

特级刺身拼盘 $330

蟹盖蒸蛋 $68

惊喜大虾伴沙律酱 $88
名字说惊喜,表示店方对此好有信心吧! 炸得黄金的大虾,再淋上沙律酱,放上碟子仍然很挺身。吃下去时,便感到爽脆而充满滑溜感,沙律酱虽浓,但不算太甜。惊喜的地方,我认为是当放了一段时间后,脆度依然存在,而不是一下子就软化那种。

来一些串烧吧!
元贝 $36、北寄贝 $38、特制豚肉串 $42、照烧芝麻猪肉串烧 $23、虾串 $33

几款串烧不能算很特别,水准尚可,当中最喜欢照烧芝麻猪肉,芝麻份量足,而猪肉爽又香口。
焦油铁锅粟米 $43

烧粟米端上时真的香气四散,富焦香和爽口,如果牛油再多一点,相信会更好吃,但若果多牛油,又会有人嫌邪恶呢,所以我明白餐厅为何取中庸的处理方法。
大葱牛舌铁板烧 $55

我自己好喜欢吃牛舌,每次去居酒屋都会点的,好吃的牛舌我认为要富咸香,当然也要爽脆,这次做到咸香的滋味,而且切得薄身,虽然因为薄而少了爽口感,但就多了一份软滑度,我认为是相当可喜之作。

好久不见的火间土,水准依然。以这地段和景致来说,价钱十分抵吃的,因此,仍是在尖沙咀区内一间比较大众化的日本食堂,期望店子未来会多创作新菜色。
2016-07-21