2018-10-01
舖头临时工的第二日,我又要在西贡食街附近的食店里面,寻找我还可以试食写食评的机会。其实最近食街里面的食店,食店流动幅度都颇大的,刚刚有旧店支撑不住结业,新店又准备加入食街了。先把已经写了食评,或者还未在「开饭喇」建立食店资料的食店暂时剔出我的试食范围,剩下的食店就是我今次的目标。今次我选择了,位置比较接近小巴总站的炸鸡店「髀魔 - 鸡髀第一店」。「髀魔 - 鸡髀第一店」食店内大部分位置,都预留了给厨房制作食品使用。食客光顾「髀魔 - 鸡髀第一店」可做的选择,就只能够立食,或者外卖自取。「髀魔 - 鸡髀第一店」里面卖的炸鸡,主要有两种酱汁食法,第一种是辣味,而另外一种食法,就是最近坊间最热门最流行,以咸鸭蛋作为调味料的调味炸鸡。恰巧我在两日前,就曾经在铜锣湾「耀华街」的某间韩国炸鸡餐厅里面,帮衬和试食过「咸蛋炸鸡」,就有机会比较味道两店「咸蛋炸鸡」的优劣高低。我趁休息时,在「髀魔 - 鸡髀第一店」里面,购买了一件「髀魔 - 鸡髀第一店」版本的咸蛋炸鸡。更重要的是,「髀魔 - 鸡髀第一店」刻意在价目表里面,强调自己卖的炸鸡髀,包括了一般体积大小的「炸鸡髀」,还有体积比「炸鸡髀」更巨大的「炸
更重要的是,「髀魔 - 鸡髀第一店」刻意在价目表里面,强调自己卖的炸鸡髀,包括了一般体积大小的「炸鸡髀」,还有体积比「炸鸡髀」更巨大的「炸魔髀」。
或许是因为我个人性格太过怕蚀底,务求食也要食得赚回本钱的,追求高性价比的心态驱使我,最后反而决定付款,和购买了「髀魔 - 鸡髀第一店」的「黄金炸魔髀」。
由于「髀魔 - 鸡髀第一店」也需要花时间,去制作他们的「黄金魔髀」,所以我站在「髀魔 - 鸡髀第一店」店外接近二十分钟,才等到「髀魔 - 鸡髀第一店」厨房制作完成我的「黄金魔髀」。
由于「髀魔 - 鸡髀第一店」的厨房,采用类似半开放式的厨房,厨房以外的玻外墙都是以玻璃为主,让街外的食客都可以观看到「黄金魔髀」的实际制作过程。
这正正就是我,在铜锣湾韩国炸鸡餐厅「SoXXm Chicken」里面,都无法完全看清楚的「黄金咸蛋炸鸡」的完整制作过程。
不过制作过程比较透明,就不等于「髀魔 - 鸡髀第一店」制作出来的「黄金魔髀(咸蛋黄酱)」,「黄金魔髀」的咸蛋黄酱味道可以更胜「SoXXm Chicken」的套餐「黄金咸蛋炸鸡」。
因为「髀魔 - 鸡髀第一店」制作的「黄金魔髀(咸蛋黄酱)」,魔髀以外咸蛋酱的味道,虽然充满了有咸鲜跟甜味感觉,奈何咸蛋酱那种咸鲜感觉,只能逗留在魔髀以外,却无法酿入魔髀之内。
结果我只能吃到「髀魔 - 鸡髀第一店」「黄金魔髀(咸蛋黄蛋)」表面的咸蛋鲜咸甜味,但是巨大「黄金魔髀」鸡髀肉里面的味道,却是淡薄如近乎无味,完全吃出到有「咸蛋炸鸡」的感觉。
更重要的是,「髀魔 - 鸡髀第一店」的「黄金魔髀(咸蛋黄酱)」售价一点也不便宜。「髀魔 - 鸡髀第一店」单单一只「黄金魔髀(咸蛋黄酱)」,已经需要收港币四十三元的昂贵价钱。
「髀魔 - 鸡髀第一店」为了制造一个窝心的服务和形象,所以「髀魔 - 鸡髀第一店」为每一份的炸鸡髀食品,另外预备了外卖纸盒,以及一包预先包装好的即用即弃手套和纸巾。
「髀魔 - 鸡髀第一店」的外卖纸盒,是一个另外有穿洞的啡色卡纸纸盒,里面另外在纸盒内铺了一张隔油纸,负责承载食店的「黄金炸魔髀(咸蛋黄酱)」。
或许是因为「髀魔 - 鸡髀第一店」的「黄金炸魔髀(咸蛋黄酱)」,魔髀的外形实在大得太过夸张,夸张得浓味的咸蛋黄酱,实际上亦只能勉强涂抹在魔髀的一部分位置,只无法去到其他的位置。
所以「黄金炸魔髀」的咸蛋黄酱味道,无疑是很有浓烈的咸蛋咸鲜甜味,但是一咬下去深层的炸鸡髀肉,就立刻发现「黄金炸魔髀」实际上的鸡髀肉味道,完全没有咸蛋黄的鲜甜咸味。
或许这是因为,因为「髀魔 - 鸡髀第一店」厨房店员,店员始终只是造到有咸鲜甜味道的咸蛋黄酱,但是却没有注意到,鸡髀肉的腌渍效果都十分重要。
所以「髀魔 - 鸡髀第一店」厨房店员,最后只能制造出拥有浓郁咸味、甜味和鲜味的咸蛋黄酱料,却未能够掌握到把咸鲜咸蛋黄酱料完全酿入炸鸡里面的窍门。
而且,「髀魔 - 鸡髀第一店」的「黄金魔髀(咸蛋黄酱)」实际制成品,「魔髀」鸡髀肉始终未能受惠于浓郁咸蛋黄酱的浓味效果,鸡髀肉味道淡得很厉害很要命,「髀魔 - 鸡髀第一店」浪费了巨大的鸡髀肉。
我估计「髀魔 - 鸡髀第一店」的老板跟店员,或许未曾光顾过铜锣湾「SoXXm Chicken」,未曾试食过「SoXXm Chicken」的二人(或四人)套餐,更未曾尝试过「SoXXm Chicken」的「黄金咸蛋炸鸡」。
所以跟铜锣湾「SoXXm Chicken」的「黄金咸蛋炸鸡」相比之下,「髀魔 - 鸡髀第一店」的「黄金魔髀(咸蛋黄酱)」味道明显是逊色于「SoXXm Chicken」的「黄金咸蛋炸鸡」。
或许「髀魔 - 鸡髀第一店」或许应该抱怨的是,为什么我会在光顾「髀魔 - 鸡髀第一店」前两日,曾经在铜锣湾帮衬过韩国炸鸡餐厅「SoXXm Chicken」,又为什么曾经试食过「黄金咸蛋炸鸡」了。