2015-11-11
日本人是我见过最崇洋的民族,但同时也是最擅长采他人之长发扬光大的民族。经国大事如是,入厨烹饪亦如是,和式西餐不仅在日本成行成市,更对外输出,在亚洲各地大行其道,五右卫门算是代表之一。 五右卫门在日本已经有差不多40年历史,拥有多家分店,早年进军香港,屯门这家是第二家分店。店名开宗名曰洋面屋,以用筷子吃意粉作招徕,用东方的餐具吃西方美食,和洋合流之意,不言而喻。 这里的意粉分「和风」和「洋风」两类,和风主要是以一些东瀛食材煮意粉,洋风就是西餐常见的卡邦尼意粉之流。另外这里的酥皮pizza也是不可不试的,店家提供「双重滋味套餐」,客人可以在8款指定轻量意粉中选取一款,再配酥皮pizza(五选一)和餐饮。 我们一行四人点了两个「双重滋味套餐」,另外单点两份意粉,补钱加配饮料,四款意粉分别是卡邦尼意粉﹑忌廉虾肉蟹肉意粉﹑炸鸡肉酱意粉和烟肉鸡肉野菌意粉,肉眼所见套餐的轻量意粉和单点的意粉,份量上分别不大。鲣鱼清汤 主菜之前侍应先奉上每人一碗小小的鲣鱼清汤,透著淡淡的茶色,上面浮著点点昆布,底下有几粒极细碎的滑豆腐。鲣鱼即平常吃日式
鲣鱼清汤
主菜之前侍应先奉上每人一碗小小的鲣鱼清汤,透著淡淡的茶色,上面浮著点点昆布,底下有几粒极细碎的滑豆腐。鲣鱼即平常吃日式小丸子时撒上的薄如蝉翼的木鱼片。汤虽虽清洌如水,但入口有浓浓的木鱼味,喝著极舒服,正好唤醒肠胃准备主食。
鲣鱼清汤
忌廉虾肉蟹肉意粉
看名字已经完全明暸这意粉的配料,就是忌廉汁煮虾肉﹑蟹肉和意粉。名字不故作高深,用料也不欺客,一盘意粉有4﹑5只虾仁,每条意粉上都挂著梳梳蟹肉,虾肉颇有口感,感觉新鲜,相比之下蟹肉应该是罐头货色,肉味鲜味通通缺席。
忌廉虾肉蟹肉意粉
卡邦尼意粉
卡邦尼基本上是意粉之最稳阵的选择,忌廉配芝士,加上香口的烟肉,只要不是地狱厨神,应该也不会太难吃。煮好的意粉顶著一只生蛋黄,吃的时候再混和起来,令酱汁更creamy之余,面条也会加滑溜。
卡邦尼意粉
炸鸡肉酱意粉
试了几款西式意粉,当然得试试和风系列。炸鸡不一定泡菜国才有,日式唐扬鸡也很出名。虽然只有两件,但炸得外焦内嫩,成功保留大量肉汁,不错。意式的肉酱意粉配合日式炸鸡,出奇地配合。
炸鸡肉酱意粉
烟肉鸡肉野菌意粉
相比炸鸡肉酱意粉,这款烟肉鸡野菌意粉就显得有点平庸,意粉固然煮得极好,大大块的鸡肉和烟肉也配合得不错,撒上芝士粉更添香气,只是珠玉在前,难免有所比较。
烟肉鸡肉野菌意粉
海鲜酥皮pizza