2013-06-17
日本菜中,串烧、拉面我都喜欢。中环的TORIMEN,一处同时主打串烧和拉面的日本餐厅,正好可以满足我的两个愿望。日语中,Tori(とり)是鸟,而串烧则是焼き鸟,所以Tori意指串烧,而men,当然就是拉面了。TORIMEN,除了以上意思,日语中也可解作鸟人,或许就是这个多元化的解释,TORIMEN才没有中文店名吧?日食的店子,日式的装潢,大片漫画的墙身,令人不期然想起一些经典饮食漫画如「味吉阳一」。有点眼熟的画风,却想不出是那一套漫画?不用猜想了,这是店方找人特别画的,并不出现在任何漫画的,不过,却很有TORIMEN的风格。原以为TORIMEN的串烧只是拉面的附属品,但这里无论烧炉、食材都甚是讲究,而且很有水准。原来,鱼与熊掌,是可以两者兼得的。先来一杯welcome drink,Strawberry Yuzu由草莓、柚子、清酒调成,味道清新也易入口,偏向果汁的味道,是日式的鸡尾酒。喜欢沙律吗?原来TORIMEN的日式沙律甚有水准!黑松露温泉玉子沙律未吃已经先被黑松露的香气所吸引,把温泉蛋破开,蛋黄和沙律混和一起吃,松露和蛋一向合拍得天衣无缝,再加上日本醋这媒介,更是把沙律也完全结合了
先来一杯welcome drink,Strawberry Yuzu由草莓、柚子、清酒调成,味道清新也易入口,偏向果汁的味道,是日式的鸡尾酒。 喜欢沙律吗?原来TORIMEN的日式沙律甚有水准!黑松露温泉玉子沙律未吃已经先被黑松露的香气所吸引,把温泉蛋破开,蛋黄和沙律混和一起吃,松露和蛋一向合拍得天衣无缝,再加上日本醋这媒介,更是把沙律也完全结合了。 第二款沙律是日本无花果配蓝芝士沙律,blue cheese不少,味道也十分浓郁,绝对是亮点。当重口味蓝芝士遇上清新少女无花果,原是可塑性甚高的,但可惜这一天的无花果未算清甜,味道都被blue cheese和醋抢过了。两款相比,个人还是喜欢黑松露温泉玉子沙律多一点。 小食之中,红酒鸭胸把鸭胸薄切再以红酒浸制,鸭胸十分红粉嫩滑,带点微微的红酒香,并不像平常吃到的鸭胸般粗鞋,是截然不同的鸭胸感受,十分好吃,用来送酒,更是一流。 看菜式的名字,大阪烧岩蚝你可能觉得不过尔尔,但看英文的话,可能你会有更深的发现,Grilled oyster with nori risotto,原来在烧岩蚝之下还有美味的risotto!肥厚的岩蚝,以自家酱汁加入烟肉碎和risotto来烧,自家酱汁有点像mayonnaise,烧的时候蚝汁、自家酱汁、烟肉、等的味道都被risotto吸收掉,味道不比岩蚝逊色。 吃过沙律和小吃,终于到一试串烧的时候了!牛舌厚切,非常juicy!原来这里的材料都不经预先腌制,即叫即烧即下调味,所以普遍都不会很重口味,就以牛舌为例,不吝厚切,烧的时候才下些盐来调味,所以十分爽口多汁。想重口味点,可以点一下旁边的芥末酱,也是十分美味的。 这里的串烧都十分真材实料,看!这车厘茄烟肉卷上那一层厚厚的芝士,芝士控一看已经心动了对吧?
烟肉,包著车厘茄,再在上面铺上一层厚厚的芝士烧香,烟肉和芝士这个组合永远都错不了,车厘茄酸甜多汁,一口咬下去,车厘茄的酸甜减底了芝士和烟肉的重口味,喜欢车厘茄烟肉卷的朋友,不妨试试这烟肉版本吧。 是晚各款串烧中,除了牛舌外,最喜欢的就是这芝士鸡肉棒了。剁碎的鸡肉加入鸡软骨,中间酿入芝士烧好。一咬开,芝士马上流出来,吃的时候连独家酱油和蛋黄一起搅拌来吃,味道层次十分丰富。你喜欢吃鸡肉亲子饭吗?喜欢的话,不妨也试试这串烧版的亲子鸡肉串烧吧! 鹌鹑蛋,一向令人又爱又恨,因为胆固醇实在过高,所以很多时都可免则免。如果你对鹌鹑蛋有戒心,那像温泉蛋般的鹌鹑蛋,你会想吃吗?如果是连壳吃的,你的好奇心又会战胜你的理智吗?
这日本壳付鹌鹑蛋,是直接从日本入口的,特点是可以连壳一起吃。平常吃烧鹌鹑蛋,都是全熟没壳的,当鹌鹑蛋变成流心温泉蛋般,整颗放进口,爆开蛋黄在口中流动的感觉实在极美妙!蛋壳薄身脆口,也是十分特别的,这壳付鹌鹑蛋,绝对是TORIMEN的最值得一试的串烧呢!
连少许骨的西班牙黑毛猪架,烧得刚熟仍juicy,咬下去肉汁丰富,肉质松化,加点盐和柚子芥末,完全能吃出食材的好味道。 鸡踁肉是限量供应的,用的是鸡小腿的肉,也是十分多汁嫩口,下点柠檬汁,味道更佳。
柚子芥末墨鱼须把原条鱿鱼须切成一件件再串烧,鱿鱼须十分新鲜爽口,基本上已经很好吃,配点柚子芥末酱来提味,更是锦上添花。 原以为紫菜白饭鱼饭团会是一整个饭团来,但原来也是以串烧形态来烧的。一件件的饭团表面烧得金黄,咬下去有点像饭焦般带点焦香,内里藏有白饭鱼粒,所以带点鱼香,味道不错。但个人觉得白饭鱼可以多一点,因为饭的焦香太出色,有点盖过了鱼香,这使得味道不太突出,但平心而论,这个饭团也是十分好吃的。 日本小甜薯这小东西我是十分喜欢吃的,也是一口一颗,甜薯甜甜糯糯,外层微脆,内里绵密,很好吃呢。 先上天,后下海。吃过天上的烧鸟,接下来当然是试试海中的虾拉面了!
TORIMEN的虾拉面,是以味噌汤底,再加入海老精华熬制而成。所谓海老精华,其实是以新鲜炒香的海老头、海老壳、海老油、海老粉和TORIMEN的秘制海老味噌和海老膏等数款海老材料,熬煮八小时才得出的浓烈虾味精华。
当这海老精华和豚骨汤结合,豚骨之香和虾之鲜味相辅相成,比起单一汤种好味数倍,一加一等于二?TORIMEN的虾拉面告诉你,这并不一定是对的!喜欢辣的话,TORIMEN提供一至五级的辣度,这一天试了二级辣,辣度尚可,也没有盖过虾汤的味道,但要我选的话,还是不辣的最好,因为这样才最能感受汤的鲜味,无怪大家都话,这个汤可以拿来单独发售,甚至作为餐汤也胜任有余呢。
面条弹牙,挂汤能力也佳,叉烧水准也可,虽然或许和一些香港的名拉面店尚有点距离,但单是这个汤已绝对令人想再一次回味。问我这拉面有否改进空间吗?我想,如果能加一些樱花虾点缀一下,这虾拉面应该能更完美了吧?
吃厌了豚骨拉面?这个虾拉面,你又岂能错过?
这一晚的甜品,是苹果脆脆,豪迈夸张的卖相,吃之前把脆脆都弄碎,脆脆、雪糕、青苹果混在一起吃,味道不会咁到漏,是颇为特别的甜品。
TORIMEN午市只卖拉面,串烧和小吃只在晚上供应,如果想试串烧的话,要留意了。
和鸟人一起上天下海,如果你喜欢串烧也喜欢拉面,TORIMEN,是一处你不容错过的好地方。