2010-03-26 113 浏览
今次贵网又来试食会,今次是在名苑酒家摆两围,小弟有幸成为两围人马之其中一人.毕竟,很久未出席过开饭的试菜局,对上一次,已是数回去ND的一役.是夜两围人马集结在厢房之内,有新人,有旧人,还有名苑的主持人莫生,原来他就是早前ATV饮食节目,黄丽梅拍档莫翠星师傅的弟弟.大家同根生,取向也一样地以鲍鱼菜式最为擅长.名苑为我们安排的菜式,是新派粤菜风格,好些人对新派持抗拒态度,我倒没所谓,虽然个人喜爱传统粤菜之口味,但如果新派菜式做得好,我也会欣然接受.现今潮流不断转变,始终不能墨守成规.尤其是时下年青人,大多喜欢日本菜和西餐,粤菜只是留待家人带才回去,所以觉得吃粤菜会比较老土.如果在粤菜前加上"新派"两字,众年青人又会提起兴趣,年青人爱新鲜嘛.首先出场是清宫明火鸡煲翅,份量十足,莫先生说用上牙间翅,汤底用鲜鸡熬足半天,完全不借助金华火腿之力.果然得出来的味道比较清,汤底结构浓厚,喝下去有点黏,是胶质丰富之效果.翅身粗而弹牙,上一次吃翅吃出这种感觉,在鹿鸣春,是次名苑做出来的鸡煲翅,很出色.现今反对吃鱼翅之声不绝于耳,不过大家见到面前的美味鸡煲翅,就算点样反对也好,已将之前说过的话暂搁一旁.店员

首先出场是清宫明火鸡煲翅,份量十足,莫先生说用上牙间翅,汤底用鲜鸡熬足半天,完全不借助金华火腿之力.果然得出来的味道比较清,汤底结构浓厚,喝下去有点黏,是胶质丰富之效果.翅身粗而弹牙,上一次吃翅吃出这种感觉,在鹿鸣春,是次名苑做出来的鸡煲翅,很出色.现今反对吃鱼翅之声不绝于耳,不过大家见到面前的美味鸡煲翅,就算点样反对也好,已将之前说过的话暂搁一旁.店员将用来煲翅的鸡肉另上,经过多小时与鱼翅相处之后,鸡肉的鸡皮,鸡肉,仍然很滑.

葱爆鹿儿岛黑豚肉,碟上的天鹅先声夺人,这对天鹅,用苹果挑出来,刀工精细.主角葱爆黑豚肉镬气十足,用葱与西芹,与黑豚肉一镬熟.黑豚肉的质感同猪颈肉有点相似,经理说刻意做到面头微焦,达到脆口的效果,这一味,我也喜欢.

接下来的北方菓木烤纽西兰羊鞍,用上菓木来烤纽西兰羊鞍,吃不出任何木味,没有特别,感觉如吃牛仔骨,一点羊肉独特的骚味也没有.众人对此味议论纷纷,有说将羊肉做成如此样子,也是很"犀利".经理听到我们的意见,便回应道:{现今很多食客,要求吃羊肉不要骚味,所以我们便改良,将羊肉的骚味减去.}我:{食羊梗系要食羊骚味,如果食羊不要羊味,不如去食猪肉好过.唉,又怕羊骚但又要食羊.香港人,系咁架喇.}虽然羊架不济,但底下的鸡髀菇,爽脆有菇味.

失望的一道羊架之后,便来到全夜的重头戏 - 堂弄古法扣五头鲍.师傅在大家面前煮鲍鱼.鲍鱼汁用上鲜鸡,唐排,金华火腿等材料淆出,是夜吃到的鲍鱼是本来的五头鲍,升格为三头鲍.师傅在我们面前不断将鲍鱼扣呀扣,香气随之飘至,未吃已期待.不过,吃鲍鱼之前,先喝一杯店方特意调教的特饮 - 杨桃柠檬汁,酸味味的,也令人开胃.

不消一会,店员将扣好的鲍鱼,逐一分配给各位.鲍鱼之外亦有必然的鹅掌,还有配菜西兰花.早前饮食节目上,龙皇酒家的炽哥说不要用刀叉来切鲍鱼,说金属会有所影响味,点样下手吃最好?就是用筷子,"桔"住旧鲍鱼,好像食街边鱼蛋一样.没有用刀叉的细腻,但多一份豪气.鲍鱼入口有弹性,浓香的鲍鱼汁扣得非常入味.配角的鹅掌同样入味,而且吃落嫩滑可人,席上更有人说,爱鹅掌多过鲍鱼,吃罢还有点汁剩,心想不如要个饭,或者要个粗面来伴,身旁的J见状,即刻分多一点鲍鱼给我.可惜的是,全场唯一一个南非网饱,并不是落入我手中.是少少的遗憾,不过吃著三头鲍,同样满足.

高潮之后,到头抽生煎海花竹虾出场,花竹虾出名大只,肉质爽而鲜甜.用头抽去煎花竹虾,众人问经理用什么牌子的头抽来处理,原来是李锦记.面前的花竹虾,被头抽煎得金黄,香脆到连壳也吞下肚.虾头内藏著甘香的虾膏,肉质又爽又甜.更沾上头抽的香味.面对著如此的花竹虾,我不介意吃多一只.福禄临门沙巴海老虎班,有别于饮宴上的蒸鱼,师傅已先行起骨,再切片蒸,鱼头同尾还保留著.老虎班来自沙巴,肉质嫩而味道鲜甜,鱼肉下的云耳依然爽脆,蒸鱼的酱油比一般蒸鱼的豉油鲜,用来捞白饭?接著还有泡饭上,唯有作罢.

黄金脆皮文昌鸡,是估你唔到地好吃,这一味炸子鸡用上新鲜鸡,用滚油不断淋,淋到皮脆为止.结果得出的效过,鸡皮脆如薄纸,皮下的鸡肉真的嫩滑,而且更有鸡味.比当今北角或太子的凤城,更加好吃.一论鱼翅鲍鱼炸子鸡之攻势后,以金柱鲜竹泡翡翠来作一个缓冲.金柱是瑶柱,鲜竹是腐竹,翡翠是皇帝菜,整体上感觉清淡.汤汁亦清甜,

最后一味是西施龙虾肉泡饭 ,首先饭粒有分白饭同炸过的饭粒,两者沟左一起,再倒落热烫的龙虾汤内,因为米通是脆,所以当两者一接触之下,即刻"沙沙"声,面前的汤底,即刻变成活火山.先说个龙虾汤底,用拆肉的龙虾煲成,味道带有龙虾肉的鲜甜味,汤底质感较清,用来泡饭就绝对适合.饭粒与米通一软一硬,两者的感觉交叉感染.很有意思.到了最后,我吃了三碗.

泡饭之后,便到甜品时间,椰汁燕窝寿桃包,是非我们吃到的一般寿包,香甜松软的外层,包著的不是莲茸,而是香浓的椰汁燕窝.除了感觉名贵一点之外,亦没有莲蓉的腻.同台的Mag,更打包数个回家.$18一个,很抵,生磨蛋白杏仁茶香滑,杏味亦够.宫廷桂花糕好像千层糕般,桂花糕椰汁糕各两层,桂花味清香而椰汁味浓,质感有点淋如吃果冻.实净一点就差不多.

结尾是北海道3.6牛乳芒果布甸,现今粤菜要赶上潮流,茶餐厅都用到3.6牛奶来冲茶,作为粤菜厅的甜品,也要破旧立新,搞搞新意思.北海道3.6的奶做出来的布甸,味道特别香滑,芒果肉鲜甜.特别之处是用上倾斜的杯,来盛著布甸,不知不觉间,我想起林忆莲的"倾斜",倾斜的布甸,倾斜的你与痴,倾斜的亲我.

吃罢布甸之后,长达三个多小时的试食晚宴,便完满结束,最后莫生更要捉住小弟来合照,说有追看我在开饭上的食评,过奖了过奖了,我只是一个普通会员,不是甚么食家,太客气了.

最后除多谢名苑上下的招呼之外,亦多谢开饭之邀请.希望未来日子,再次参与同类型聚会.
鸡煲翅
比翼连理黑豚肉
羊肉不骚,女人不骚,男人点会.....
丝丝入扣三头鲍
花竹虾