2017-10-30
因邻近返工地点,上水就成了放工后晚餐/宵的首选地方;前一天晚上,接到姐夫来电,相约这晚到上水来个轻松的晚餐聚会!难得与姐夫两人聚餐,各人都带上葡萄酒,当然是要寻找免开瓶费又坐得舒服的食肆,似乎中式酒楼贴近主题,于是便用Openrice去搜寻一下,原来附近都有数间酒楼,经过两人的商量后,就决定来试试这间--煌府婚宴专门店;上水汇这商场离上水港铁站相当近,煌府就在商场的十一与十二楼;与姐夫在港铁站会合后,便缓步地向食肆进发;期间共用了八分钟就来到这食肆了;一开电梯门,先向咨客问了是否免开瓶费,得到正面回应后就由其带引,于中堂的一张四至六人台坐下;这里面的装潢与环境气氛,都跟电视广告的一模一样,通透的白色灯光夹杂著紫色调,相对偌大的场面,台与台之间的阔落,高高的楼底,加上足够的冷气与抽气,原本在外面感受的暑气一下就消退了,感觉十分舒服!这里面从餐桌椅到台布到餐具,都相当新净,说得上是加分的因素!与姐夫研究了一会餐牌,其实都拿捏不到重点,索性叫经理介绍,点些能配合一白一红的葡萄酒的菜式;落单之后,先著侍应生拿来冰桶,将白葡葡萄酒冰镇著;再将红酒打开后,就一边摸著酒杯底一边聊天,同时等著菜肴上来
落单之后,先著侍应生拿来冰桶,将白葡葡萄酒冰镇著;再将红酒打开后,就一边摸著酒杯底一边聊天,同时等著菜肴上来;
先来的特价前菜--蚝王原只鲍鱼伴花菇,摆菜的碟经预热后保持著热度,令酱汁的香味真扑鼻腔;鲍鱼应该是用罐头货,但处理得相当好,将酱汁味煨入其中,且尝起来先爽脆后腍滑;花菇也是既爽且滑,并吸收了蚝油的鲜味,其本味加上浓味的鲍鱼,前菜已令胃口大开!
伴随清爽的法国白酒,更有提鲜之效!
随后上来的--金菇木耳蒸沙巴龙趸,一端上台面已有红枣香夹杂鱼鲜味在空气中飘荡;再加面上的金菇木耳的香气融入鱼肉当中,一入口就已感到多种味道的融合,将龙趸的鲜味提升到一个层次!
金菇的爽滑,木耳的脆口,红枣的浓香,龙趸皮的胶质,鱼肉的鲜甜,而蒸鱼豉油的味道集所有元素在一起,将古旧顺德菜的炮制方法由河鲜套在海鲜身上,可谓点上复古合今菜式中的美妙一笔!
再跟著来的--琥珀芥末牛柳粒,卖相有足够份量;
尝一口牛柳粒,味浓而弹牙,肉汁丰富,咀嚼起来没有渣,渗出的牛肉油份香气与轻盈的芥末酱颇为配衬;
合桃的脆而甜增加了口感;但个人亦十分欣赏将荷兰豆切粒后去爆炒,如此一来令豆味与其本身的清甜味更突出,而且吸收了牛肉的油份,数种香味加起来,令人吃得滋味!
这道菜配上浓甜的澳洲南部红酒,配搭起来效果更加出众,可谓美酒佳肴的良好演绎!
最后由经理点上的--鲜腐竹云耳浸胜瓜,数样食材都够新鲜,唯独汤底调得较淡,吃起来觉得欠了些什么似的;但站在健康角度来说,以这种清淡又有益的食物作收结,又是一个很好的符号!
酒食都将近完结时,酒楼经理很醒目的送来桂花糕甜品;而这甜品确也表达了桂花的清香,杞子的本味与微酸形成了良好的尾韵!
总结此餐,在一个如此良好环境气氛中用膳,享受著美酒佳肴的时刻,而且价钱十分的合理,又有上好的服务质素,确是与家人或好友的晚餐优选食肆之一!