2015-10-15
上次经过附近时,发现这家有提供omakase的日式料理。这类厨师发办的日本菜有时也会在电视的饮食节目中见到其踪影,厨师会根据时令和来货决定当天的菜式,务求做到「不时不食」的优良传统。今晩过来试一试他们的厨师发办套餐。这里主要提供两款套餐,分别是$688和$888。因为是第一次过来,对厨师水平仍未有任何掌握,所以我只点了前者,旨在体验一下这个用餐文化。首先奉上的是「旬前菜」,包括一份鳗鱼渍物和一杯用淡酱油腌泡的温泉蛋。鳗鱼沾染了渍物的咸酸味,带来蒲烧鳗鱼以外的另一番味觉感受,入口细软,咸酸味适中,具醒胃的效果。温泉蛋泛着美丽的纯淡白色,蛋白和蛋黄质感滑溜绵密,互相扣连而不易散开。即使是脆弱易散的蛋黄部份,蛋白也能牢牢包着软熟的蛋黄。蛋黄煮至刚好熟成,用匙羹分开也没有生蛋汁流出来,生熟程度恰到好处。温泉蛋香浓郁而不腥,配合微咸的酱油相当不错。之后送上的是三色不同的刺身,包括𫠒红、赤贝和吞拿鱼拖罗。𫠒红鱼身晶滢通透,入口爽口弹牙,鱼鲜味重。赤贝肉质极爽甜,切成一丝又一丝的,非常用心。重中之重的拖罗油脂丰腴甘香,鱼油化在口中久久不散,诚佳鲜也。「季节清汤」用上鱼骨和野菜熬制,汤色清澈见底,汤面
题外话/补充资料:
当晚招待的是一男一女的侍应,他们彬彬有礼之余,对每道菜的知识都掌握得很好,可以流畅地说出各种鱼生的名字,或者是某种菜的产地等,其专业态度值得一赞。