2009-11-06
这是9月17日的外卖, 这篇食评我以为已提交, 原来尚未.....在openrice看到联记的食评, 垂涎三尺已久, 但食友大都说联记不宜堂食之余更不易找到……对于路痴的我, 联记是遥不可及吧? 怎料有一天, 如常乘小巴到黄埔吉猪岛买𩠌时看到联记川王凉粉……真的吗? 回家上网看看, 真是大家所说的联记啊, 怎会每星期经过一次都不知道? 第二天和几个同屋苑的好辣日藉师奶商议后, 决定由我去试吃, ok的话外卖回来. 食友说川椒凉粉超赞, 所以点了一客堂食试味 -- 不得了, 麻辣得超过瘾, 不过因为麻辣加上天气炎热, 我面上的化妆几乎溶掉. 为保妆颜, 决定回家, 开点冷气继续吃. 同时外买几个小菜和爱辣师奶一同分享. 川椒凉粉 – 辣味没有麻味来得强烈, 舌头被花椒麻得发痺!! 凉粉虽不是冻的, 但在麻辣的衬托下, 室温的它, 显得凉凉滑滑, 鸡胸丝不 “鞋” 口也有鸡的鲜味. 如果没有味精, 这味川椒凉粉值100分了. 口水鸡 – 辣味比麻味强, 配合花生的酥香, 非常精彩. 鸡肉很滑, 可惜骨多, 吃得麻烦. 较有肉的都分给朋友, 我的一份只有骨!
口水鸡 – 辣味比麻味强, 配合花生的酥香, 非常精彩. 鸡肉很滑, 可惜骨多, 吃得麻烦. 较有肉的都分给朋友, 我的一份只有骨! (她们不懂吃有骨的食物!)
蒜泥白肉 – 满分之作! 蒜香浓而不烈, 白肉完全不韧, 爽口味鲜而且每片肉都是厚薄一致, 工工整整, 分量很多. 青瓜新鲜爽脆, 如果没用味精, 色, 香, 味, 量俱是满分了!
川椒(?)皮蛋 -- 这个川辣味和川椒凉粉的麻辣有点相同, 味道很好, 可惜皮蛋没有溏心. 2 只皮蛋的份量觉得很少, 卖$18/$20? 如不是皮蛋fans 还是省这道菜, 点其他好了.
因赶在接仔放学时交给各位, 所以包装前的相也没时间影了. 除川椒凉粉外, 大家看到的是我自行包装后的相片.
下一天, 大家七嘴八舌的讨论到四川人是不是每款𩠌都是又麻又辣 ? 我们偶尔一次吃得非常过瘾, 但每天都吃味蕾不会失灵吗? 不过大家一致认为香港潮湿的天气, 很合适吃麻辣的食物.
**在联记当天的小插曲, 等外卖时, 来了两位客人, 其中一位是去年女儿同班同学的妈妈 (日本人), 普通话比我还要流利的她, 带了另一位日本朋友来川王堂食, 在川王碰面不禁吓了一跳. 原来住对面的她们间中会来. 友善的老板看到我们用日语交谈才知那两位客人是日本人. 对于有外国人欣赏他们坚持的 “正宗四川风味” 表现得很高兴呢!