2014-06-27 2293 浏览
一大班人饭聚有咩好选择呢? 一围一围菜又不是太适合我地这班年青人; 自助餐又成日走来走去, 都不能坐定定倾下计; 食西餐一张大长枱, 由头位至尾位好似不认识咁, 说话都不方便讲多句; 外出烧烤又热到无朋友, 所以最终都是选了围在一起在凉凉爽爽的地方吃有又特色又多选择的火锅。一班食友就选了来到一间店子小小, 充满温暖, 尤如大家的小蜗居之《锅居》。店子以红黑白色为主调, 灯光闪闪的店牌高高挂在门口的中央, 夺目耀眼。玻璃门贴了杂志的推广和各款推介的食物, 相片看来相当吸引!内里大约有五至六张四人卡位及三张大枱, 其中一张大枱还可以拉上木门变成独立房间, 实在设计得很周到。另外, 墙上挂了数块深啡色配红色的通花木框架, 为这里添上一点中国的色彩。正等待各食友前来之际, 火锅前必定有些准备功夫, 就是齐来混酱($15)。这里提供四款配料及两款酱汁, 当中有炸蒜粒、蒜泥、红辣葱花、葱花、芝麻酱及沙嗲酱, 而我用了炸蒜粒、葱花及沙嗲酱, 再加一些豉油制作一款惹味的酱汁, 味道相当不错呀!!亦不得不介绍这里的前餐小碟麻辣花生($10), 混了不时红辣椒和辣椒籽的花生, 金黄香脆, 初吃时不感其辣,
酱料
正等待各食友前来之际, 火锅前必定有些准备功夫, 就是齐来混酱($15)。这里提供四款配料及两款酱汁, 当中有炸蒜粒、蒜泥、红辣葱花、葱花、芝麻酱沙嗲酱, 而我用了炸蒜粒、葱花及沙嗲酱, 再加一些豉油制作一款惹味的酱汁, 味道相当不错呀!!
麻辣花生
亦不得不介绍这里的前餐小碟麻辣花生($10), 混了不时红辣椒辣椒籽花生, 金黄香脆, 初吃时不感其辣, 细细咀嚼, 辣味渐渐渗出来, 还续渐提升, 相当刺激过瘾!
锅居喇沙锅
夏日冬瓜锅
先来两个汤底, 包括锅居喇沙锅($68)及夏日冬瓜锅($68), 一浓一清, 遉合不同口味人士需要。近排比较燥底的我, 还是满有瓜汁而消暑的冬瓜锅底较为适合, 汤料以大大件且鲜味十足的猪骨、多汁清甜的冬瓜、满有菇香的鲜菇片及甘香的金华火腿片熬制而成, 既下火又消暑, 是夏日之选!
脆肉鲩肉腩
脆肉鲩肉片
等待了不久, 众多的火锅配料陆续出场, 当然不会一一尽录, 拣选部份与大家分享。先说说海鲜类, 片片肉厚的脆肉鲩肉腩($58)和晶莹通透的脆肉鲩鱼片($42), 两者肉质均爽脆而鲜甜, 鲩肉腩边还带点鱼油脂, 入口滑而不腻, 相当美味, 不禁一件接一件。
冰镇桂花蚌拼珊瑚蚌
再来一碗冰镇桂花蚌拼珊瑚蚌($98), 件件切成薄片, 可见师傅的功架, 只要灼一会, 爽口桂花蚌便送入我口中, 果然鲜味十足, 正!
炸鱼皮
还有金黄香脆的炸鱼皮($48), 从未见过这样长的炸鱼皮, 皆因是自家制, 有食友喜欢即食, 入口脆卜卜, 滋味十足, 而我郤喜欢把它灼一会, 半腍半脆, 双重口感, 亦可减郤一点油腻感, 更加可口美味!
美国桶蚝
压轴是冰镇美国桶蚝($138, 一桶), 每只大小差不多有三只手指, 肉厚而肥美, 内里满载肉汁, 非常鲜味, 但可惜带有海水腥味。
蜂巢冰豆腐
介绍完海鲜类就说说第二喜爱的伴物类。先有一个一个小洞的蜂巢冰豆腐($35), 大家知不知如何令它变成蜂巢般的样子呢? 只要把原件豆腐洗干净雪入冰格, 待凝结成冰豆腐后取出,以重物压去水分,再切成块状便可。冰豆腐质感带点结实, 而它的小孔吸收了汤底和酱汁, 非常美味, 打边炉应采用这款豆腐才正确, 但不是一般火锅店都有提供。
炸芋头
黑木耳
炸芋头($25)又是我打边炉必食的配料之一, 先将芋头稍稍一炸, 那么煮时便不会容易散掉, 能原片品尝, 它口感粉腍但不会松散, 而且满有芋头香, 挺不错! 还有件件大小适中的黑木耳($28)清新爽口, 用这个清新的夏日冬瓜汤底煮制, 相当匹配。
大虾云吞
圆润饱满的大虾云吞($48), 外皮薄滑, 内里包了原只弹牙而鲜味十足的大虾及味道香浓的韭菜碎, 并没有夹杂任何猪肉的肥膏, 极之推介。
鲜四宝丸
手打芝士牛肉丸
手打鲜虾丸
打边炉又怎少得各式各样的丸类, 这里以手打为卖点, 还相当足料。柯打了鲜四宝丸($68)、手打芝士牛肉丸($58)及手打鲜虾丸($78), 款款都鲜味十足。当中的手打鲜虾丸最教人回味, 经人手打制的丸类果然不用, 啖啖爽口弹牙, 虾肉份量十足, 正!
猪颈肉片
猪肝
轮到肉类出场, 先有薄薄的猪颈肉片($58), 片片鲜粉红色, 虽满布零碎的油脂, 但经过灼熟后, 入口一点油腻感都没有, 而且爽口鲜味。另外还有片片厚切的猪肝($38), 其颜色光泽红润, 但可惜稍稍带点腥膻味, 不太讨好。
极品肥牛粒
粒粒大小相若的极品肥牛粒($68)极之新鲜, 可惜不懂烹调它的我, 起初因怕弄得过时而稍稍灼了一会, 结果……咬下去时涌出血水, 浪费! 其后才知需弄一段时间, 其肉质腍嫩而带点咬口, 满有牛肉鲜, 相当美味!
手切肥牛
片片薄薄的手切肥牛(大$138), 颜色鲜红, 油脂分布相当平均, 整片肥牛都满布雪花, 稍稍灼一灼, 并没有平时所吃的肥牛有一层厚厚的肥膏, 入口不感油腻, 口感柔软嫩滑, 同样牛肉鲜味十足, 棒!
唐生菜及皇帝苖
当然每餐不能少了蔬菜类, 选择了翠绿而爽脆的唐生菜($28)及带有独特青菜味的皇帝苖($28)。 我对皇帝苖的独特味道不太喜好, 还是主攻清脆的唐生菜。
自家制酸梅汤
打边炉最佳拍档便是酸梅汤或竹蔗水, 可有助下火清热, 两者之中选了自家制酸梅汤($28瓶)。平时所饮的酸梅汤多数偏甜, 但因这里的酸梅汤是自家制, 甜度刚好, 而且酸梅味十足, 酸咪咪令人胃口大开, 一边对着热辣辣的火锅, 一边喝啖冰凉透心的酸梅汤, 爽呀!
除了以上还有其他美味的火锅配料, 埋单每人不用$300, 大家都已经托着胀卜卜的肚子离开, 咀巴和胃仔都相当满足。
临走时我在门外透过落地玻璃回望这间锅居, 看着其他食客个个满载欢笑, 搭着肩膊有讲有笑, 温。锅居, 你的名字没有改错, 你是食客们的小蜗居!

2014-06-23
$280.8 (晚餐)
麻辣花生
夏日冬瓜锅