2016-05-09
正所谓辛苦揾来志在食. 宅女对自己最好的, 当然是会定期去日本报到. 不过作为打工仔, 大假始终有限. 在香港能做到高质日本菜的餐厅巳经越来越多, 不过想一边吃到高质日本菜, 一边可以高高在上地饱览整个维港景色, 就真的少之又少. 而位于尖沙咀的田舍家就是其中一家能讨到宅女欢心的日本餐厅了.其实田舍家之前也来过好几次, 餐厅位于尖沙咀ICC楼高101层, 坐在窗边位置靠近著落地玻璃, 可以从高处清楚欣赏到整个维景, 尤其入夜后远观著对岸的灯火, 实在漂亮得说不出话来. 而餐厅虽然提供日本菜, 不过店内地方相当大, 除了有寿司吧台, 亦有分开铁板烧区, 以及少见的炉端烧, 所以食物款式相对都会比较丰富. 这晚前来主要试试他们的初春料理及一些招牌菜色. 先来的是前菜初春怀石前菜拼盘 (HK$230)上来每人一份内里摆放了好几款不同的前菜, 单是看著那个深蓝色的碟子, 跟色调鲜明的食材配搭起来也很有和风的味道, 上方还要加一小棵的樱花, 看起来真的很有拍更的气色. 先来试试那个枝豆豆腐吧, 小小一件不像平日吃到白雪雪的豆腐, 而是呈现著粉绿色泽, 夹起来豆腐质地有点结实, 不过入口就依然十分
初春怀石前菜拼盘 (HK$230) 上来每人一份内里摆放了好几款不同的前菜, 单是看著那个深蓝色的碟子, 跟色调鲜明的食材配搭起来也很有和风的味道, 上方还要加一小棵的樱花, 看起来真的很有拍更的气色. 先来试试那个枝豆豆腐吧, 小小一件不像平日吃到白雪雪的豆腐, 而是呈现著粉绿色泽, 夹起来豆腐质地有点结实, 不过入口就依然十分软滑, 当中带著淡淡的枝豆香, 跟豆腐本身的豆味十分相配, 顶端还有一小块海胆作陪衬, 更添鲜味. 而旁边的是牡丹虾配鱼子酱, 虽然平日吃到的牡丹虾多是 刺身, 但这晚看到这个全熟的牡丹虾一点也不欺场. 大厨先把熟了的牡丹虾背部开一刀, 中间再把鱼子酱塞在中间. 咬下去虾肉结实得来十分弹牙, 而当中又能吃到阵阵鱼子鲜香, 由于鱼子酱的份量不会很多, 所以又不会抢去牡丹虾的风头. 而海螺虽然是几款前菜中惊喜最少的, 不过肉质煮得刚刚好, 弹性十足, 而且亦能吃出其鲜甜味.
接下来是刺身部份 这晚上来的是每人一份的4款 刺身并盘. 当中包括了金目鲷, 拖罗, 牡丹虾及海胆. 刚才吃过熟的牡丹虾, 这次来的是以刺身形式上阵, 牡丹虾体型十分大只, 而且极尽肥美, 豪迈地拿起虾尾把一整只放入口, 虾肉爽滑得来带点黏稠感, 鲜甜得不得了; 拖罗虽然在日本吃得很多, 不过在香港要吃到上佳拖罗的机会始终不多, 这里的两片切得相当厚身, 而且肉上的雪花纹理非常平均又漂亮, 那种入口即融的感觉, 每一次吃都是那么美好的!! 而海胆有一小碗盛得满满的, 用来配紫菜吃, 甘甜得很. 不过这个并盘最得宅女欢心的, 还是那两片爽甜的金目鲷. 平常吃到的很少会切得那么厚身, 所以这次吃起来那个口感比平时更实在, 满足度相当高. 特上 寿司并盘 ($1080/12件) 有 刺身怎能没有寿司呢~ 接下来的寿司并盘, 一份12件摆放在超长型的碟子上, 显得甚有气势. 寿司款式不会固定, 师傅会视乎当日食材而决定款式. 像这晚除了有海胆, 牡丹虾跟带子之外, 还有拖罗, 赤鯥, 金目鲷, 左口, 平正等等, 大部份都以白身鱼为主. 试了一, 两件寿司, 上面的鱼当然没有刚才刺身那么厚, 适中的厚度配著底下捏得结实的寿司饭, 吃起来口感甚佳, 肉质有弹性而且吃起来十分清爽, 不会太腻, 延续著那份春天的感觉.
天妇罗拼盘 ($380) 其实宅女本身也喜爱天妇罗, 不过奈何妹妹不太爱炸物, 所以每次只能趁著独游日本时才可以尝到. 日本的天妇罗固然好吃, 不过在香港要吃到高质素的, 个人觉得田舍家可算是做到媲美日本的水准. 一份有齐虾, 粟米, 慕蓉菇及最有看头的海胆紫菜卷天妇罗. 出来的天妇罗真的是半点油分都不见, 夹起来非常干身, 大虾咬下去外脆内爽, 虾肉非常粗壮有弹性; 虾头更是酥香松化, 用来配啤酒真的一流; 另外粟米炸出来依然甜度十足, 果然还是日本产的最好吃; 不过论抢镜度, 还是不及这个天妇罗海胆紫菜卷吧! 外面一层薄薄的炸浆, 咬下去中间是半溶化的海胆, 味道浓郁甘香不巳, 一啖又一啖的海胆不期然令人沉醉起来.....
海胆鲍鱼 (HK$2,500) 对于宅女这种打工仔来说, 平日能有海胆吃吃巳经够奢华了. 不过这晚高潮所在, 上来的这一客海胆鲍鱼, 就真的看得宅女傻了眼!! 大大个的碟子中央放上一整只巨型十足的澳洲鲍鱼, 这还未够, 上方更铺满了一层又一层的海胆和三文鱼籽, 最后来个火焰上阵, 真的是霸气十足!! 海胆用上北海道的马粪海胆, 配著厚厚的一片鲍鱼来吃, 弹牙的肉质满载著甘香的海胆甜味, 这样极具奢华的吃法真的令人印象难忘!! 澳洲和牛 吃了那么多海鲜, 还是要来一点肉才能满足我等食肉兽吧. 上来的几块摆放得精美的是来自澳洲的西冷和牛, 但不要以为份量这么小会不够喉, 每一件入口当中那份肥脂跟嫩滑的肉都充斥著整个口腔, 那份口感丰腴得令人陶醉. 和牛煎至半熟, 中间的肉还是呈现著粉嫩色泽, 正所谓贵精不贵多, 这小小的五件和牛巳完全满足了宅女对肉的渴求了~
海胆黑松露焗饭 (HK$2,300) 本以为高潮过后就回归平淡, 以水果作结尾整顿饭就完结, 怎知道最后又来个重击 - 海胆黑松露焗饭!! 师傅把一大盘焗饭拿出来让我们看看, 打开饭盖那一刻, 那份浓浓的松露香气随即全涌出来, 香得令人非常感动~而铺在饭上的那一堆堆的北海道马粪海胆, 更是下得非常重手, 这时师傅就替我们把饭分成一份份, 上来时海胆饭上还加了点三文鱼籽跟金箔, 实在是太奢华的享受了吧!! 而焗饭用上的米饭也是一丝不苛, 选用北海道越前米来配, 米饭粒粒饱满烟韧, 每一口跟海胆都是绝配, 这个极尽奢华的焗饭真的没有一点可以挑剔了! 这晚一顿饭所费不菲, 但每一道菜无论是食材, 味道等等都是无懈可击的! 加上这里环境优雅有气氛, 有景观, 周到的服务, 完全就是上等式招待, 令人觉得称心满意.
这样高消费的一顿饭当然不能常常来吃, 不过有时荷包涨一点想奖励自己时, 又或是遇上特别节日想来庆祝留个美好印象的话, 这家田舍家, 绝对是可考虑的餐厅之一.