2011-12-07
缘起弟弟跟我一样,不嗜西餐,许是觉得在太「高级」的环境用膳,非得注意这注意那,否则便是「失仪」,怪累人的 !这回「请客」(篇名由来,见本人食评〈奢华一回又何妨?〉),我挑了两中两日一西菜予弟弟选择。不知怎的,做这事幻想成太监让皇帝挑绿头牌子的情景 (对,我很无聊 )…… 一如所料,西餐首名「出局」。而结论,无需赘言,正阅读本文的你,直接看下去吧──弟弟挑了和宴── 一家水准与伊吕波伯仲之间的日式烧肉店。订座时接线生再三强调逾时的话店方只保留桌子十分钟。「温馨」提示本无不妥,奈何语气不甚「温馨」 ,隔著电话我也感受到对方气燄扑面而来……结果,母女仨真的迟到 (因为「路痴」我错走了另一个入口 ),幸弟弟早来,并挑了落地玻璃窗边位置。与同区伊吕波比较,我们一致认为和宴环境更舒适:装潢虽大同小异,空间感强多了。服务亦很周到,是夜所见店员皆是少女,但有礼貌、细心,甭客人扬手便主动添水和收拾碗筷。 (订座时的「小事」,罢了 )预算充裕,我们毫不犹豫地「包办」了餐牌上三款和牛拼盘,再来便是我深爱的牛舌和羊架 。大人喜欢石头锅饭,选了海鲜蔬菜口味 (后来上桌的是牛肉蔬菜,检查单据,没错;但我肯定自己讲
一如所料,西餐首名「出局」。
而结论,无需赘言,正阅读本文的你,直接看下去吧── 弟弟挑了和宴── 一家水准与伊吕波伯仲之间的日式烧肉店。订座时接线生再三强调逾时的话店方只保留桌子十分钟。「温馨」提示本无不妥,奈何语气不甚「温馨」 ,隔著电话我也感受到对方气燄扑面而来……结果,母女仨真的迟到 (因为「路痴」我错走了另一个入口 ),幸弟弟早来,并挑了落地玻璃窗边位置。与同区伊吕波比较,我们一致认为和宴环境更舒适:装潢虽大同小异,空间感强多了。服务亦很周到,是夜所见店员皆是少女,但有礼貌、细心,甭客人扬手便主动添水和收拾碗筷。 (订座时的「小事」,罢了 ) 预算充裕,我们毫不犹豫地「包办」了餐牌上三款和牛拼盘,再来便是我深爱的牛舌和羊架 。大人喜欢石头锅饭,选了海鲜蔬菜口味 (后来上桌的是牛肉蔬菜,检查单据,没错;但我肯定自己讲了「海鲜」二字,该是店员下单时「听」错了 )。另要了白饭和泡菜煎饼。
和宴推介牛肉拼盘 ($450╱350g) 我们先尝澳洲和牛拼盘 (不清楚等级,忘了问,抱歉 ),包括壶渍牛排肉、牛肩胛肉、牛排肉、牛胸外膜与一口和牛 (照片右至左)。除了壶渍,每款四件,附鲜冬菇、粟米和茄子。老实说摆盘不够「企理」 ,肉块上没搁小牌子,惟有请店员介绍。
个人认为最美味的是壶渍──以烧汁之类腌制原条牛排肉,烤至半熟剪件,再续烤至八分左右夹起:肉味与肉感俱不俗,点点甜酱油般的焦香,佐白饭吃最佳 。牛肩胛肉和牛排肉不过不失,质感腍软,后者油花较深,吃起来更甘香。牛胸外膜色泽深红,脂肪最少,肉瘦但耐嚼,以非牛排位置来说,及格。一口和牛则未如理想,其中两件──肉与脂肪竟如五花腩般「断层」 (正确来说是一层薄肉、一层厚脂肪)!一尝,有筋,肉味几被油腻脂肪淹没得半点不剩。边嚼边纳闷,你,真的是「和牛」吗?
至于白饭,约一碗半份量,盛惠三十大洋,稍贵。没错是日本米,「饭桶」认为这儿煮得不及伊吕波好。
特选日本和牛拼盘 ($450╱250g) 接著是同价不同量的 A4 日本和牛拼盘。黑色的大圆盘子上美丽的「肉体」横陈──上等雪花牛排肉 (Prime Toro Karubi)、上等牛排肉 (Prime Karubi)、上等肉眼 (Prime Rib Eye)、牛肩胛肉 (Chuck Roll) 与牛排肉 (Karubi)。每款三至四件,配菜则比上述的多了南瓜、青椒和洋葱。肉色鲜妍绛红,迎著灯光表面彷佛凝著薄薄一层油泽 (酱汁?我们选择汁烧),漂亮的大理石纹分布如网,诱人极了! 建议先烤油脂最少的牛肩胛肉。质感虽不及其他部位软绵,跟牛胸外膜一样,富嚼劲儿,肉味也较刚才澳牛的深浓,相当不错 。紧接是牛排肉和上等牛排肉,纤秾合度,肉香甘甜。最精彩的自是上等雪花牛排肉和上等肉眼:雪花肌理细致一如身后叶子脉络,油脂够丰硕,松软质感更是整盘之最;肉眼则以油花取胜,烤得肉汁充盈,美味不已 。尽管份量少一百克,日本与澳洲之间,我们宁愿少吃多滋味。
各式蔬菜都是经过挑选的好货色,清爽可口,有助缓解肉腻。
A5 级仙台牛杂锦拼盘 ($620╱150g) 不是「牛魔王」,但数年前开始,因大人工作关系,家里只用安格斯去骨牛小排做牛肉菜式 (注:它属于 Short Rib,非常好用,原块煎、切片炒、剁碎做肉丸子汉堡等均可),评分大抵「严格」些 (自以为是 )。佐贺、宫崎、鹿儿岛以至「三大」──神户、松阪、米泽╱近江,我都曾吃过或听闻过;仙台?恕我孤陋寡闻。暂时来说,是我尝过最贵的和牛了:只见「霜降」油花比例几乎赶过肉 ,色泽似少女粉红柔肤,比 A4 的又肥美上几分!我们选择简单的盐烧,以求原汁原味。 肉三款,分别是西冷 (Sirloin)、肉眼 (Rib Eye) 和里脊 (Tenderloin),各三件。里脊 (即牛柳) 肉质最嫩,肉眼肉香最盛,西冷肉味最浓,三者各擅胜场。烤炙上等牛肉的话,盐烧是不二之选。惟有淡淡盐味方突出肉鲜,汁烧或味噌烧恐盖过一切 (差点忘了提醒大家,若你没交代店员,此店的牛肉拼盘一律预设为汁烧)。次序就依个人口味,没有规定。
产地牛真个与众不同!牛肉一触网子,眼看著不一刻便告油光泛滥,耳听著嗞嗞声响,鼻嗅著腴脂溶化时散发崧子般幽香,实是三重享受 !待入口,只觉源源不绝地,简直分辨不了是油是汁 ,滑腻无匹 (以「入口即溶」四字形容太夸张了),教人久久不忍吞下。肉味芳醇,诚然,与欧洲、美洲等牛的境界不同,和牛首重的始终是「雪花」。同为 A5,这仙台牛表现超越上回我们在伊吕波尝过的「极上日本和牛西冷」。虽然贵 (也许你认为不? ),抱著「一期一会」之心态,还是值得一试的。
厚切牛舌 ($98) 下单时店员问会否考虑和牛牛舌,说比普通的好吃一倍 (也贵许多 ),我拒绝了 (因为弟妹不吃)。嫩红牛舌切成大拇指般的方条,预期口感软中带爽,面前的韧了点儿。臊味也弱,令人失望。一度怀疑不是货源问题,而是烤功不济──但,无论快烤慢烤我烤大人烤,都不成 ;证明我舍弃和牛,乃「错误」之决定!(注:尝过伊吕波的薄切和牛牛舌,也不特别出色)
香草烧羊架 ($75) 羊架一客两件,肉面蘸满迷迭香粉。因为厚身,宜放在炉边弱火处慢烤。烤多久我没算,全程由大人「代劳」,该超过十分钟。大人烤至八分熟左右便剪小件分予我们:入口嫩滑有汁,稍嫌香草味儿淡了些,但羊味颇浓,较西餐煎焗的更香 ,连平常不热衷吃羊的妹妹也赞好。嗜羊者尽管一试。
泡菜煎饼 ($78) 有别于一般韩菜店子的薄煎饼,表面微脆,软而不糯……很难用文字确切形容,因口感是崭新的 。弟弟边吃边赞,我亦喜它不油腻,差不多是姊弟二人「对分」 。泡菜惹味,辣度温和,搭配咸咸鲜鲜的蘸汁 (材料有蒜、辣椒、酱油等),可谓相得益彰。目前为止是我吃过最可口的泡菜煎饼,推荐。
牛肉蔬菜石头锅饭 ($125) 本点了海鲜蔬菜口味,可店家说单据没错,不好退,遂将就吃了。店员耐心等我拍了照才动手拌饭。足够四至五人享用,材料有鸡蛋、牛肉、泡菜、豆芽、黑木耳丝、海苔丝等,卖相丰富吸引 。饭拌好了,热气腾腾,饭虽粒粒分明但入口颇松散,不似咱们中式煲仔饭,外干爽内软糯 (好矛盾!但煮得好的饭感正是如此 )。许是米种的问题,个人认为长身丝苗方是釜饭首选之米。调味方面,我只尝到辣大白菜以及尚带淡淡「草腥」味儿的豆芽所混合之味道。蛋味?牛肉味?全压在两者底下 。当然,它并不难吃,只能说,不对一家子口味。
题外话/补充资料:
行文何以不断提及[b]伊吕波[/b]?很简单,所谓「[b]高级[/b]」日式烤肉店我只吃过这两家。[b]盛八[/b]?[b]牛角[/b]?明显不在同一个天秤上的。