我和两位好友已有数月没有见面,适逢看到杂志提及这里有分店新开张,专做中山怀旧菜。我便建议到这里试菜和聚旧,亦贪其近港铁站交通方便。菜馆位于大厦楼上一楼,大厦内有一部专用电梯到达。楼下附设一间专卖烧味的地铺。菜馆内地方不大,排场并不豪华,是传统的怀旧简洁look,有点像旧式的上海菜馆。虽然格局有点「娘」味,但仍算清洁光亮,服务亦算妥善。菜式丰俭由人,小菜价钱由$55起。我们三个人叫了以下多款菜式:中山功夫茶($38位) – 看见这名字,初时还奇怪这个潮州功夫茶怎么会变成了中山小菜,而且还要收这么贵的一位。细问后,才知原来是汤,而且是用茶壶装著的炖汤。待应会先送上一个喝茶用的小杯,汤送来时便倒进杯内自斟自喝。整个茶壶都是滚烫的,汤色亦真如茶色,微黄而不浊,味道非常清和鲜甜。汤渣中发现有螺头、肉、鸡等等,真材实料。值得一试。金牌企鹅鸡($168/只) – 又是奇怪的名字,令人不明所以。原来是把炸好的鸡垂直插在一支金属支架连盆上桌,待应会马上把新鲜柠檬搾汁涂在鸡皮上,然后即场用厨剪把鸡一件件剪下来,放到碟子上让客人享用。由于是即叫即做,所以需要一点时间等候,但这是值得的。炸过的鸡皮香气扑鼻,涂

金牌企鹅鸡($168/只) – 又是奇怪的名字,令人不明所以。原来是把炸好的鸡垂直插在一支金属支架连盆上桌,待应会马上把新鲜柠檬搾汁涂在鸡皮上,然后即场用厨剪把鸡一件件剪下来,放到碟子上让客人享用。由于是即叫即做,所以需要一点时间等候,但这是值得的。炸过的鸡皮香气扑鼻,涂了柠檬汁后的鸡皮虽然没有那么脆口,但那股清香和点儿的酸味,却令人胃口大开。鸡肉非常滑和入味,肉汁亦丰富,三个人很快地就把这只鸡(大约是中码)吃剩一个打包的鸡壳了。吃著途中,看见很多其它食客都有点这个招牌菜,果真实致名归。

喷火酱烧骨($68) –猜不著不如试试看。原来是用锡纸把煮好的猪肋骨包著,放在一个盛有少许酒精的碟子上,在送到客人面前时便把锡纸包外的酒精燃点,做成效果。果真像喷火的! 吃起来时,又热又香,很有肉味,亦非常入味,一点不觉得似平常酒楼吃到的金沙骨或京都骨。值得一试。

南乳粉丝中虾煲($98)- 中虾价钱以每两计。我们三个人衹要了三只中虾,纯为试新口味而点的菜。开边的中虾颇大只,但可能因为是煲仔菜关系,受热过久,虾肉稍有点实,而且虾的鲜味亦给浓浓的南乳味盖过了。粉丝则吸饱南乳汁,味道香浓,送饭一流
。我其中一位好友就很开胃地一个人吃了差不多两碗饭…

杬菜炒凉瓜(约$55) – 菜镨上是没有的。其中一位好友说曾在别的地方吃过这么一个做法的小菜,好味得很想和我们分享,这就是依好友的要求而做的。这里的凉瓜炒得也不差,软硬适中,但味道就没有甚么特别,而油就真的太多了,吃光光后碟上的油还可多抄一碟
。看来,还是要跟好友去见识一下别家的功夫了。
鱼香茄子煲($60) – 本来已经吃得七七八八了,但其中一位好友吃得兴起,忽发奇想,好想见识一下这里大厨做的这个菜,为的是自从我们在某间酒楼吃过这道小菜后,这位好友就惊为天人,想在家里来个照板煮碗,惠及全家,无奈煮过好几趟都失败。我们试过几口后,都觉得这里的鱼香茄子做得不够出色
。最大的败笔是根本吃不到和嗅不到咸鱼味,而肉茉则太少,只有茄子是像样的,但味道则因无「鱼香」而不够惹味。大家都有点儿奇怪和失望。

总括而言,如果在坊间吃大路中菜吃得有点腻,可以考虑试一下这里的特色噱头菜,做得尚算有点水准之余,还能够把气氛弄得热热闹闹,吃得人开开心心的
。可能是新开张不久吧,是夜并不客满,所以并不太嘈吵,是和友人饭局聚会的好地方。亦由于地方不大,可以很容易用鼻子「八」到别人叫了什么小菜。当日,除了企鹅鸡外,就嗅到和看到很多食客都点了那个用大热砂窝上桌来炒虾酱通菜的什么??小菜。
其中一位好友更看得伸长了脖子,好像还想试试这个菜似的…( 三个人已经吃了六样菜和两个饭,实在有点吓人!
)幸好,好友最后还是打消了这个念头,改为第二夜和别的朋友再在此地饭聚。
看来我真的没有选错地方,好友们都很欣赏这夜的饭局;我亦很高兴能为我们有限的相聚留下又一个美好的回忆。

环境布置简洁
中山功夫茶