2013-09-28 289 浏览
年初到访越南后,一直都十分挂念当地的牛肉汤河,还有街边各款小食及小炒,真的也很想再到越南。不过一切还需要计划,在成行之前,在铜锣湾利园就开了一间新越南餐厅,An Nam安南,除了供应传统的南北越菜,还有越南中部的顺化菜式,大厨更特别从越南运来香叶及香料来烹调菜式,以把地道的口味带给客人。菜式以外,餐厅的装修充满带浓郁的越南风味,以湖水绿为主色调,屏风配衬木桌及花纹图案的地砖,还有一盏盏吊灯,加上墙上的画,感觉清雅。先来喝些饮品,热的就要试传统越南滴漏咖啡,$45,咖啡加入炼奶,味不太甘苦。如冻饮的就喜欢这杯Lotus ICT,$65,莲花茶加入蕙米及凉粉,冰冻清甜,配合辣菜式之选。春卷是吃越南菜多点的头盘小吃,Deep Fried Spring Roll,安南春卷,$108,春卷一客六条,馅料有虾肉、猪肉碎外,更有新鲜蟹肉,混合葱粒及越南粉丝,卷得饱满,春卷皮炸得香脆,不太油腻,以生菜、紫苏叶及金不换包来吃,再淋上酸汁,香口而味道又不错。越南中的顺化菜多以米和海鲜为主食,共中米糕更是几乎每餐或餐与餐之间常吃吃的食物。米糕通常放在一个个小碟内糕熟,在我到越南时也经常在小摊档吃这地道的街头
越南中的顺化菜多以米和海鲜为主食,共中米糕更是几乎每餐或餐与餐之间常吃吃的食物。米糕通常放在一个个小碟内糕熟,在我到越南时也经常在小摊档吃这地道的街头小食。而安南把由白米浆造成的越南米糕带来,Steamed Rice Flab in Hue Style,顺化浮萍饼,$80,把米浆倒进小碟子内再蒸熟,质感滑溜,带点弹牙,上面放著脆面包粒、虾肉、葱粒,再另自行加上辣椒及酱汁,制作似是简单,但其实造好米浆不易,所以在香港也比较少越南餐厅会供应这款小食。
Lotus Root Salad,安南藕藤沙律,$128,把藕藤切条,连同蕉花、生菜及香叶,还有虾肉及猪腩肉,以特制的青柠汁混匀,酱汁加了糖及鱼露,酸味比预期中低,但又令人吃得开胃。
Barbecued Pork with Bun Vermicelli,安南炭烧猪肉,$108,片片梅肉软腍惹味,另外一边再加入葱粒、蒜头、黑胡椒等打成肉饼,然后再烧香,肉饼入口肉质挺实,不会松散,加上米粉淋上酱汁或鱼露来吃都不错。
Wok-Fried Tamarind Crab,安南酸子蟹,$480,把酸子酱、指天椒、蒜粒及紫洋蕙葱来炒大肉蟹,酸中带辣,蟹肉又够入味,令人吃得津津有味。
Clay Pot Lemongrass Clams,安南椰青大蚬,$188,以原只椰青水来煮大蚬,略略加入香茅及红辣椒来调味,蚬肉味鲜,但那椰汁汤更加吸引,椰香味道清甜,也叫人想多喝一碗。
An Nam Roasted Chicken,安南蜜汁烧鸡,$168,鸡肉不但经豉油及蜜糖来腌制,原来还加了鱼露,难怪味道这样香甜。鸡皮焗得呈金黄色,肉质嫩腍又有肉汁,口感令人喜欢。旁边的是炸糯米饼,是由白糯米混合绿豆蓉来造成,外层炸得香脆,入口又烟韧,如果再能沾些鸡肉酱汁吃就更好了。
到越南,每天都必吃至少一碗牛肉河,清澈的汤底,却是意想不到的清甜,又带浓郁肉香,每一口味道都有层次,实在叫人回味,很想念当地的牛肉河。这天也有试安南牛肉汤河粉,Vietnamese Beef Noodles Soup,$98,汤底以牛骨、牛肉、萝卜等来敖制,汤色较深,也有肉鲜,味道清甜,再把辣椒、金不换、银芽入汤内,令味道提升。河粉质感滑身,不算太腍,吸满汤汁吃也好。
最后甜品Young Coconut Jelly,椰青果冻,$78,果冻以纯椰青水来造,还有不少椰青肉,味道清甜,冰冻吃得舒服。这天试的菜式,最叫我喜爱的是顺化浮萍饼,味道及口感都跟我在越南吃的一样,很喜欢吃。