2013-08-25 150 浏览
食印度咖哩,很多人想起重庆大厦。但原来,重庆多数咖哩店,早已渗入了港式口味。最近,跟随安娜的脚步,来到上环一家由印度人经营的餐馆。她说,这儿确确实实给她正宗的北印度风味。  这家名叫 Basmati 的印度餐馆,位于二楼。这个名字,在印度文中解作「香味」。拾级而上,穿过大门,便见到一间沉实而有气派的英式餐馆。餐馆以木家具、假红砖、挂墙画、古典吊灯,营造啡、白两色调子。桌布洁白贴服,在上面的玻璃与花瓣装饰,整齐有序,心思显见。在用餐期间,便目睹店员一丝不苟地整理装饰品。  朴实无华的皮餐牌,沉甸甸的。虽看不明白印度菜色的名字,但菜名下均有英文解说,由材料到做法,都一一说明。    何况,安娜曾于印度漫游一整月,于是我也安心让她点菜。而亲切有礼的店员,则在旁提供意见,更不时询问食物是否令人满意,让人感到贴心。  首先跟大家分享饮品,一冷一热。冷的 Mango Lassi 是一杯店员推介的芒果乳酪。金黄之中一点红,如此美丽颜色已令人开胃。味道,就更出色。好香好甜,芒果味十足,质感 Milky 幼滑。早前在上环另一餐厅喝过所谓 Lassi 跟这儿比实在相差甚远。  至于热的,是印度香料奶茶 M

Mango Lassi

至于热的,是印度香料奶茶 Masala Tea($28)。茶味清香,可是奶味不足,会造成香料偏重的问题。后来,我们向店方如实反映意见,他们随即奉上一杯奶。加了奶后,香滑得多,味道大有改善。

Masala Tea

印度特色饮品之后,轮到食品出场。首先奉上餐前小食--印度薄饼,配红绿两色酱料。薄饼够脆,富有米香。红酱味道丰富,有酸有甜有咸,当中倾向咸甜味,不俗;绿酱充满香料,入口有辣劲,微酸,很刺激。个人而言,较喜欢后者。

印度薄饼

安娜说,这个 Tandoori Chicken($88)令她想起在印度旅行时的光景。每天经历辛苦的行程,给她最大精神支持的,居然是每天晚上吃这印式烤鸡。而 Basmati 的烤鸡,在安娜眼中,乃毗美印度原产地的水准之作。

Tandoori Chicken

安娜形容,这款美食相当地道,偏向北印度风味。或者说,整间餐厅的食物,都在走北方风格,相对而言较其他地区为精致。

我没有安娜的历练。纯粹觉得,鸡肉烤得嫩滑,啖啖肉令人满足。而个中焦点,必定是表面红彤彤的调味香料。酸中带点微辣,配合鸡肉的咸香,著实香口惹味,值得推荐。

Tandoori Chicken

接著上桌的,大概可以戏称为「咖哩三宝」。食香料咖啡羊肉 Lamb Masala($92),又怎少得 Garlic Naan($24)和白饭?蒜烤饼带浓烈蒜烤香,口感软而烟韧,表面轻轻涂了一层油,不俗。白饭亦很软熟。安娜更留意到饭粒幼长,跟她在印度吃到的一样,相信是从印度入口,果然够地道。

Lamb Masala、Garlic Naan

另一方面,咖哩羊肉很入味,有少少膻但不严重。软韧度适中,保留一定咬口。至于咖哩,乎合一贯印度风味,主角在于众多的香料,未食已然飘香四逸,当中闻到颇浓的蕃茄香。细心一看,能辨认出的材料有青椒、洋葱、蕃茄,酸而香,辣味反而成了点缀的配角。

Lamb Masala

食过上面的菜色,已经又饱又满足。不过,仍然不能错过甜品环节。这款叫 Gulab Jamun($32)的甜品,安娜十分爱吃,不过在香港,能吃到这个的印度餐厅不多。老板亦大力推荐,但他说很多人嫌得太甜。听到这番话,一向抗拒「甜到漏」的我浮现一丝保留。

上桌时,两个金黄危小球以小碟盛载,泡在糖浆中,面层洒了椰丝。卖相几精致。至于小球本身,其实是炸鲜奶。味道方面,除了奶香之外,的确是非常的甜,一种是糖浆的浓甜,另一种是椰丝的香甜。

Gulab Jamun

我觉得:「我一向不吃太甜的东西,但我也喜欢这种甜。」

安娜说:「你知我一向不好椰味的,但这个我 OK。」

真的很甜,但好食,是出色的甜品!就是我俩的一致评价。安娜更觉得 Basmati 的甜奶球,因为材料较新鲜,比起印度的名店有过之而无不及。

当老板过来询问味道如何的时候,安娜以印度文回应了一句「 but hu ar cha hea」,意思是「非常好味」,令到老板也十分开心。

Gulab Jamun 内部

我俩对这一顿正宗印度菜的评价,毫无疑问是笑脸。

对食物质素非常满意;几名印度店员都很主动、亲切、健谈,加上在众多观察中,看到他们的细心,所以在服务上,亦值得高分。加上环境舒适、价格公道,实在找不到令人不满的地方。安娜更觉得,有一种重回印度的感觉。

香港不愧是美食天堂。不用出国,也能跟随安娜,吃到高质正宗印度菜。这是香港人的幸福。

题外话/补充资料: BY SIMON
Mango Lassi