餐厅: 海皇漁港
资讯:

在香港,几乎每一区都会有一间巨型既酒楼。而在我居住的马鞍山区内,说巨型,其中的表表者就一定系《海王渔港》了。饮茶好,因为地方够大,易揾位。摆几围好,因为要攞个房仔,无难度。唯一不好就是个场地 setting 只是为了街坊饮茶食晚饭而已。包场搞宴会,就麻麻了。是日,因为有亲戚在外国回来,就包了房仔,摆三围,宴请众亲友。那天,的确是摆酒咁摆。第一道来的就是鸿运片皮乳猪全体。这是先吃皮,后吃肉的食法。店员先来分每一人件夹包,包内就夹一片乳猪皮。自行加点酱来吃,又香又脆。其实,猪皮内亦带有少许的肥肉,吃入口也带有更味美的猪油香,确实是香口惹味。余下的猪肉件,就自己夹了。我夹了带有骨的一件,肉少少,有软软的骨头咬下,味道很是浓厚。第二道菜,名叫 3.6牛乳澳洲龙虾球。这菜式,个 base 就系一碗加了龙虾汁既炖鲜奶,龙虾的鲜味同奶混合了,味道不亚于芝士焗龙虾。并因为有龙虾汁,也有大大旧的龙虾肉,令到整份菜式都充满鲜味。再来是一份酒席常见的西兰花带子炒珊蚌。感觉很好的是,是日的西兰花够腍,而珊瑚蚌也难得地入味。生才多子瑶柱脯,是意头菜。这次,用了生菜代替了发菜,意头一样,味道亦可以说是更胜。因为生
生才多子瑶柱脯,是意头菜。这次,用了生菜代替了发菜,意头一样,味道亦可以说是更胜。因为生菜包住晒所有汁同瑶柱的香甜味。简单一说,是惹味得很。
原只六头鲍鱼扣鹅掌是一道很商贵的菜式。完美地又浓又香。鲍鱼腍,入口充满味道之余,其鲍汁混合了其他的蚝油豉油等,也把难得做到嫩滑的鹅掌炆到内外都充满味道。我更可以说,直头连骨都有味。
席珍上,没有羹,没有翅。因为有一个材料一样咁名贵的花胶公羊肚菌炖螺头。羊肚菌,炖螺头,鸡脚等等的味道,完完全全地炖出来,令到汤头极之甜美。饮得呢种汤,主角当然是涉渣啦。这些东西,点一点豉油食,胜过席内好多好多既菜式。
见到鱼,又是食指大动的时候了。金华蝴蝶蒸东星斑,拥布一个咁优雅既名,好明显是因为是上碟既方法有点不同。剖开两边蒸,受热比较平均了,而鱼汁也能很美妙地,均匀的布满在鱼肉的身上。
看见鸡鸡,也就是席宴的尾声了。而这次的烧鸡,叫松露酱脆皮烧鸡。鸡本身已经够晒香,再加上了松露酱,虽有点似多此一举,但食落又真系几夹。本来想弹,但吃了一口之后,感觉无得弹。
之前吃了龙虾肉,但仲有个龙虾头冇煮熟啊。当昤已经心知,那龙虾头会以另一个形式再出现系我地既眼前的。所以,到开始上饭面时,就有这一窝龙皇泡饭了。
这是把龙虾头内的肉同膏折拆出来煮汤饭。本来,来到饭面呢个环节,大家都好不自觉地,浪费食物。但,因为有这一个龙虾汤的加持,这一窝饭,全清。
饭后,就有甜品。桂花椰汁糕,很有层次感。一层甜,一层香滑,再一层甜,一层香滑,多吃好多件都可以。
贺寿大蟠桃。这一个就没有力气即场去完成佢了。大家都攞酒楼派的胶装及盒仔,带回家做明日的早、午餐或下午茶。我可以说,莲蓉馅的寿包,香甜香滑。豆沙馅的,就是更加之甜啊。
红枣千层糕,热辣辣咁食,系最开心既。这一个糕点,甜得黎又带了温和感觉。而这就是红枣甜的独特性。温暖中的一点甜。
《海王渔港》真的是一间好开心,好街坊的集团酒楼。亦因为主打的是街坊客,水准一定有保证。多年来,无论茶市晚市都座无虚席,就知道这是一间好酒楼啦。