2012-04-11
三月二十二日 (星期四)较早前看报,得知东华三院获得社会社利署「创业展才能」计划拨款二百万元,这笔钱并没有直接存于残疾人士袋中,而是开设了一家以「绿色」和「艺术」为概念的咖啡店,名为iBakery Gallery Cafe("爱烘焙"),店铺就是位于新政府总部「地常绿」的添马公园,以可持续发展为理念,令残疾人士能自力更生爱烘焙团队是由一群热爱服务社会的人组成,当中超过一半为残疾人士,但是大家的志愿一致:为顾客提供优质安全的烘焙产品,早前就以iBakery的名义开设了两家面包工房,分别位于中环和西环,并成功得到社会各界的大力支持,于是就推动了这家咖啡店的誔生,餐厅供应的面包,饼干和甜品都是由iBakery所供应iBakery Gallery Cafe的"“i”寓意推动「社会共融 Inclusion」的决心,亦同时包含「我」能做到的意思,而中文名的「爱烘焙」则代表咖啡店的员工们对工作的热爱,在这里工作,不仅可令他们赚取生活,更可得到尊严和满足感,相当有意义细心留意,店内除了供应饮品,食品和甜品外,亦展示了由残疾人士所创作的艺术品,好让他们展现个人的艺术天份,令他们可以得到社会的认同与鼓励小
小店绝大部份的食材都是来自本地,又为了令客人有新鲜感,每星期都会转换不同菜式,提供较特别食品,如不同款式的餐汤,并以iBakery面包工房的出品作为当日的甜品
餐包外脆内松软,口感不错,而且是热烘烘的,麦味更突出
忌廉汤喝下去亦感到一阵凉意,但老公仔那碗却是暧粒粒的,味道很Creamy,还吃到椰菜花碎,反而觉得薄荷叶的作用不大,因为本身汤已有点凉,薄荷叶的清新味道也融合不来
扁意粉煮得恰到好处,Al dente! ,入口弹牙,吃落更散发著香草的独特清香
几过半天的工作,吃个香草意粉真令我醒神过来,而且份量不少,男士亦够饱肚
连本身不太好蕃茄的我也爱上了这碟意粉,干蕃茄酱不似一般的蕃茄酱那般味浓,取而代之是那阵清新的蕃茄味,并慢慢散发出来,啖啖既酸且甜的效果
也喜欢吃莎乐美肠那股咸香味,放上薄饼上吃是最适合不过的
鸡肉亦很嫰滑,上面加了几条火箭菜更突显美感
欣赏小店的每道菜色的卖相都花过心思
今次我就作出了第一次尝试,原来火箭菜加上忌廉芝士的效果挺好的
另外,黑麦饱的硬度也很适中,麦味浓郁
甜度恰到好处,配合该店健康形象
吃过丰富有意思的午餐,精神斗斗的回公司工作!现场所见,每位残疾人士都很用心做好自己的岗位,虽能力有不同,但他们都赴出了百分之二百的努力,我敢说,他们比好一些健全人士做得更好