2014-07-30 1351 浏览
中秋除了月饼,其实还有猪仔饼。如果你跟我差不多年纪,可能你会对它有印象,又或者你曾经尝过。小时候的猪仔饼,用桃红色的塑胶造成一个套,上面钉了一些红、黄、绿色的胶花,底部有只蝴蝶,然后系上大红色的中国结流苏,猪仔饼光脱脱的被放入胶套内。因为胶套的两边各有一只胶耳,用红绳穿好,小朋友用手拿着晃呀晃...从前的猪仔饼只卖$2,现在却卖$24一件。外貌和味道倒是没有怎么变,不过印象中,小时候的猪仔饼颜色更深一点。咬一口,有阵㶶㶶的味道,不怎么甜,带一点面粉香,这正正就是月饼皮的味道。其实猪仔饼只是一团面团,没有内馅。听说以前用砖炉的时代,师傅习惯以此来测试月饼焗出来的火候,后来改用饼模做成猪仔形状,所以叫「猪仔饼」,放入用竹篾编成的笼子里,就叫「猪笼饼」。没有馅的面团,对现代人来说太朴素,始终不及月饼多口味和多花款,但在经济环境不好的旧社会,在过节时能拥有这种小玩意,已是非常幸福的事。现在再吃猪仔饼,吃到的尽是回忆的味道,令人百般滋味在心头。

2014-07-29
外卖自取
$24 (宵夜)