2016-07-05 3355 浏览
梦想这虚浮的词,说起来都有点陈腔滥调。人家总是叫你趁有青春时要去追,周星驰又跟你说没梦想的话跟咸鱼有啥分别,Supper Moment又跟你说要不甘被倒模的一个用剩余力气去吧。我们知道在世的时间有限,青春有限,奈何就是欠那一下的推动力去付诸实行。这家餐厅的年轻老板们,以及米芝莲三星餐厅过来、日籍主厨小泽亮吾,都是站在梦想楼阁上的人;特别是主厨,和我的中学同学一样,读完法律竟当上了截然不同的角色,主厨踏足过好几家餐厅的舞台,而我的中学同学成了一位歌手。有梦想固然值得欣赏,但有勇气把梦想实现的人更教别人刮目相看。就像今晚的摩登法日料理,跳出传统的框框,是意想不到的令人惊喜。可是,透过餐厅的出菜位,看到助厨拿著完成的菜式给主厨过目才送出,主厨一瞥过后,的确有摇头和著他们重新再做,对每个出品都要求甚高。这种认真程度,并不是每个把梦想实现的都能做到,皆因执著才是成就大事,并非那刹那的火花。铜锣湾有不少食厦,其中Zing!算是近来瞩目的一员,进驻的都是新派菜系或是走年青路线的餐厅。友人跟我预祝生日,到访的就是店名解作「梦想」的Le Rêve。等候升降机时细看,只有Le Rêve 是主打crosso

铜锣湾有不少食厦,其中Zing!算是近来瞩目的一员,进驻的都是新派菜系或是走年青路线的餐厅。友人跟我预祝生日,到访的就是店名解作「梦想」的Le Rêve。等候升降机时细看,只有Le Rêve 是主打crossover 菜式,「French x Japanese」言简意骇的道出定位。
一出升降机,顿时投进那份不失浪漫谐和的时尚感中。灯光效果不错,射灯和暗位营造出舒适写意的氛围。还好不会太暗,或是灯光只是打在面前的桌子上而非面孔;庆祝纪念日的话确是不错,拍的照片那么重要,又岂能被自己改变不了的灯光碍事呢。
虽然是走fine dining 路线,餐厅的诚意不只是从表面的装潢可以看出来,厨师们的互动来得更有说服力。出菜位不隐蔽, 可以清楚的看到里面的人炮制菜式时用心的样子。
用餐位置就是这个没有柱位阻隔的范围,室外的位置主要是供人喝酒和shisha的。座位约有二十个,梳化那排相信会较抢手,身后的窗是看到些少夜景。座位间距不算远,不过随后约8时左右满座后,都不算嘈吵,相信来吃 fine dining 的都不会高谈阔论吧。想有私人空间的,可以包起一间VIP 房(详情请自行查询了)。
格局上没什么特别,都是简约的美,less is more。桌上陈设的精致度,在未品尝到美食前,已经给人深刻的印象。像砧板般的碟,插著今晚会享用的餐牌(相信是订座时可先行决定的)和餐巾。没有拍到照、在相片以外的美,是职员在压缩纸巾上淋水成湿纸巾的那一刹,就像花蕾在几秒间绽放的美。我相信这应该不是重点,但客人会留意到的,见微知著吧。
这里好像是开业个多月而已,还未有午市和晚市单点,提供的是六道菜和八道菜的餐牌,分别是$980/位和$1380/位;另外还有wine-pairing 的选择,我们选的六道菜晚餐,职员说加钱做wine-pairing 的话,可选3杯和6杯,丰俭由人。我们不算是懂酒之人,最后没有选上 wine-pairing,因而试了这里的cocktail。
每道菜的命名都是一个主题贯通的,甚有心思。手上两张都是以天地谐和为题,每道菜因而用上很earthy 的名称,如mineral、saison (season)等。
有个露天小花园,找晚上来喝两杯也不错,一系列主题cocktail 大约$130-140。铜锣湾可享这环境的酒吧不多,价位可以接受。
餐厅还引入了澳洲兴起的 smoking cocktail,在香港是前所未见的,有兴趣的可以参考一下。
Wild Coral $135
La Tomato Liqueur, Shochu, Kombu Tea
Wild Coral
餐前小酌,有见及餐厅主打法日料理,与其选上大路的果香cocktail,不如点这杯用上日式食材调制的cocktail。用上日本的食材如烧酎和昆布茶,加入蕃茄酒调制而成,颜色是意料不及的清澈透亮,呷下是蔬菜调子的一抹咸香,清新甘甜。明明有很浓的茄香,但眼前的是丁点茄红色也没有,感觉像在吃分子料理。

Bread Basket
我其实是想写这是"bread sack",但应该没有这个词语。以麻布袋盛著餐前面包,带点神秘感之余,最重要是能把热力封著,窥探后伸手一拿,是很烫手的说。一硬一软、样子大不同的面包,打破了法国面包给人总是baguette呀之类的闷局。
小圆包软熟非常,涂上牛油已经好吃得停不了。那根像小baguette的相对较脆,带点软中带韧的嚼劲,在吃完小圆包后,能让我咬上好一会儿,好让期待的口沫止于第一道菜之前。面包的口感和香气相当出色,令人不得不期待往后的佳肴了。来吃 fine dining,男士不用怕吃不饱,至少这些面包都是可以添吃的。
Vie - Hamo (鳢鱼)
Hamo
澄明的透明容器,像鱼缸盛著鱼。两颗鳢鱼天妇罗,轻放在以法国长番茄茸为主调的冻汤上,佐以紫苏花作点缀。
一问之下,鳢鱼这在东日本才有的海鲜,原来对主厨是甚具意义的,因为是从他家乡附近的海域捕来,不就是把他最熟悉的名物带来香港吗?虽然是天妇罗,但无损它的真实质感和味道。面衣够薄,不愧为正宗的关西派,轻盈得根本盖不过鱼皮,不会增加腻感的负荷。职员介绍说是鳝的近亲,从未吃过这种鱼的我,幻想著是弹牙之辈,但咬下去的口感像鳕鱼,肉瓣实净,齿颊中留下淡淡的鲜甜清香。口感不俗,而且天妇罗制法没有把本身的鲜味牺牲,味道刚好。
始终是在前菜用上炸物,下方的蕃茄冻汤正好中和一下。像西班牙的 gazpacho,一口清新和醒胃,弥漫著汤中洋葱粒的爽甜香气。紫苏花很有趣,通常在食材上只接触到它的叶。看上去和吃上去都没什么可挑剔的,能尝到罕有而夏季刚巧当造的鳢,夫复可求。

Mineral - Snow Crab (松叶蟹)
Snow Crab
原本有海胆吃,不过临时改作松叶蟹,其实更好,因为更少吃得到。端来的模样是个茶碗蒸,一打开放知是另一回事。表面的红菜头其实是渍物,酸甜的本质,衬托著底下一梳一梳、鲜味丰郁的松叶蟹肉。表面白色的那块是白菜头,这个是甚少吃到的。没什么提味,只是爽脆。
底下的干坤可多著,一丝丝手拆蟹肉中,拌入了青苹果粒和桃粒,缀上香甜的果香。甜味不会盖过蟹肉的鲜甜,其实是两种不同的甜味层次。蟹肉底下还有些黄菜头茸,味道上不突出,却能把果粒与蟹肉更能黏合,继而融入,丝丝入扣。整道菜的甜味层次处理得很好,配上微酸的渍物,恰到好处。
Saison - Blue Lobster (Bretagne) (蓝龙虾)
别以为fine dining 的所有东西都是的的骰骰,端来的这个大得像拉面碗的像小人国中的巨人吧。窝下去的碗,盛著矜贵的蓝龙虾,配上和忌廉、灯笼椒及洋葱煮成的意大利饭;在碗的四方八面倾泻下去的,是以龙虾壳熬制的浓汁,某些渗进饭里,某些停留在边缘的转角处。
Blue Lobster (Bretagne) (蓝龙虾)
浓汁份量不多,其实是视觉效果为主,或是觉得意大利饭不够味,可略添咸香。意大利饭的份量刚好,始终是易生腻感的,太多会弄巧反拙。意大利饭的味道不算有惊喜,不错的顺滑口感,恕我吹毛求疪的话是偏硬身,多煮一会相信会更透更入味。
主角当然是法国进口、很少能吃到的蓝龙虾,其味浓爽甜的特质,和尝过的龙虾品种是无法比拟的。没有放上特别的调味,只是把它慢煮,以保留最真挚的鲜甜。职员说单是从法国活生生的运来、再把牠继续养活,成本和心机已经不少。味道是无可挑剔的,不过质感上嚼劲稍强,要嚼上好一会儿,火喉上有改善的空间。
Sauvage - Bateau House Challans Duck (Nantes) (鸭胸)
上乘的食材不止于龙虾,还有名种鸭 challans duck。这客菜式美得像艺术品,条状的鸭胸搁在看似无缝、粗幼均等的薯圈上,缀以荷花叶天妇罗,还附上薯仔和蘑菇茸。薯圈不易倒下,鸭胸看似没有酱汁,但其实薯圈下放著清甜、像蜜糖杏仁酱的汁料。
通常吃到的鸭胸都较死实,这块却是松化得像在吃半生熟的牛肉,不过轻微的鸭膻是骗不了舌头。火喉控制得宜,整块都是嫩红的,能把这品种的鸭其软嫩特质彰显出来。
此外,连带著灰黑色的那块皮,是出奇的爽口弹牙,粗糙的表面和嫩肉成了个对比。稍以孜然调味,咸香甚丰。我比较抗拒吃脂肪(鱼皮除外),这个却令我欲罢不能。口感相当不俗,惟味道上可再减少一点鸭膻,相信某些没我般重口味的食客会介意。
把薯蓉下的蘑菇茸拌入,软滑不腻;荷花叶天妇罗和鳢鱼一样都是薄里面衣,味道像苦瓜,把鸭膻味都赶走了。
Pousse - Mango Sorbet (芒果雪葩)
Mango Sorbet
吃过的法国餐都是少不了一客雪葩,不过是放在一轮前菜之后、主菜之前,这却是来在甜品之前,都已吃到六分之五了。好一小樽开胃解腻的清新雪葩,几颗清甜无渣的芒果肉和沙冰状的芒果味雪葩一起送进口,舌头顿时降了温。芒果肉的甜香比雪葩强,但只有雪葩才能赋予冰感,即使撞味都是不俗的味觉感受。
Paix - Chocolate Tart (朱古力挞)
Chocolate Tart
用上白色的砖呈上,更能突显朱古力挞的黑沉。用上竹炭的缘故,看起来就像烧烤用的炭砖。稍以红莓和士多啤梨作点缀,个性尽现。
职员还未开口介绍时,我们已猜到这应该像心太软般有流动的内涵。一切开,内里的云呢拿酱倾泻出来,成了个黑白配。不温不冷的流心甜度适中,中间混入新鲜、偏酸的红莓,完全不腻。虽然叫作挞,可是没有底层的,所以一切下去便会到白砖,挺特别的。
因为小妹生日,职员在没有露馅的情况下端来了蛋糕,安排甚为顺畅,至少没有被我发现吧。用烘脆的班戟皮吱上名字,放在洒有金箔和玫瑰花瓣的朱古力蛋糕上,简单而隆重。
吃到近尾声,都差不多两个小时了。主厨走过来跟每枱的客人打招呼和道别。他曾在多家有名的餐厅任职,包括法国的L’Assiette Champenoise和A. Lallement,因此他主理的法菜加入了日菜元素,就是今晚有幸品尝到的手艺了。虽然不暗英语,有懂日文的职员在旁即时翻译,和客人闲谈绝非难事。
这里的服务和环境是满分的,可媲美酒店级的餐厅。用料上乘,食材本身以至配搭上都是别树一格。大部分菜式都甚具水准,大醇中总有小疪,不过待运作再畅顺点应该会改善。顺带一提,职员说迟些更会推出午餐,二三百元就有交易,能尝到这么精致而巧手的菜式,相当划算。

中学师姐彭秀慧主演的29+1,演过好几年,+1 都有几次方,令不少人从中参透年龄和心境。30岁不是女生的尽头,而18岁更加不是轻狂的终结。18+n,今天的我 n 又再次+1,膊上的责任重了,走路蹒跚了。无论n 是什么都好,日后不再是单位数都好,但愿面对改变和敢于尝试的勇气不会磨灭。梦想,于漆黑里仍然铿锵,世界不用给我鼓掌,追赶到失散方向就好。

就此搁笔于正式大了一岁的一天。
2016-07-02
庆祝纪念