2016-07-05
梦想这虚浮的词,说起来都有点陈腔滥调。人家总是叫你趁有青春时要去追,周星驰又跟你说没梦想的话跟咸鱼有啥分别,Supper Moment又跟你说要不甘被倒模的一个用剩余力气去吧。我们知道在世的时间有限,青春有限,奈何就是欠那一下的推动力去付诸实行。这家餐厅的年轻老板们,以及米芝莲三星餐厅过来、日籍主厨小泽亮吾,都是站在梦想楼阁上的人;特别是主厨,和我的中学同学一样,读完法律竟当上了截然不同的角色,主厨踏足过好几家餐厅的舞台,而我的中学同学成了一位歌手。有梦想固然值得欣赏,但有勇气把梦想实现的人更教别人刮目相看。就像今晚的摩登法日料理,跳出传统的框框,是意想不到的令人惊喜。可是,透过餐厅的出菜位,看到助厨拿著完成的菜式给主厨过目才送出,主厨一瞥过后,的确有摇头和著他们重新再做,对每个出品都要求甚高。这种认真程度,并不是每个把梦想实现的都能做到,皆因执著才是成就大事,并非那刹那的火花。铜锣湾有不少食厦,其中Zing!算是近来瞩目的一员,进驻的都是新派菜系或是走年青路线的餐厅。友人跟我预祝生日,到访的就是店名解作「梦想」的Le Rêve。等候升降机时细看,只有Le Rêve 是主打crosso
这家餐厅的年轻老板们,以及米芝莲三星餐厅过来、日籍主厨小泽亮吾,都是站在梦想楼阁上的人;特别是主厨,和我的中学同学一样,读完法律竟当上了截然不同的角色,主厨踏足过好几家餐厅的舞台,而我的中学同学成了一位歌手。有梦想固然值得欣赏,但有勇气把梦想实现的人更教别人刮目相看。就像今晚的摩登法日料理,跳出传统的框框,是意想不到的令人惊喜。可是,透过餐厅的出菜位,看到助厨拿著完成的菜式给主厨过目才送出,主厨一瞥过后,的确有摇头和著他们重新再做,对每个出品都要求甚高。这种认真程度,并不是每个把梦想实现的都能做到,皆因执著才是成就大事,并非那刹那的火花。 铜锣湾有不少食厦,其中Zing!算是近来瞩目的一员,进驻的都是新派菜系或是走年青路线的餐厅。友人跟我预祝生日,到访的就是店名解作「梦想」的Le Rêve。等候升降机时细看,只有Le Rêve 是主打crossover 菜式,「French x Japanese」言简意骇的道出定位。 一出升降机,顿时投进那份不失浪漫谐和的时尚感中。灯光效果不错,射灯和暗位营造出舒适写意的氛围。还好不会太暗,或是灯光只是打在面前的桌子上而非面孔;庆祝纪念日的话确是不错,拍的照片那么重要,又岂能被自己改变不了的灯光碍事呢。 虽然是走fine dining 路线,餐厅的诚意不只是从表面的装潢可以看出来, 厨师们的互动来得更有说服力。出菜位不隐蔽, 可以清楚的看到里面的人炮制菜式时用心的样子。 用餐位置就是这个没有柱位阻隔的范围,室外的位置主要是供人喝酒和shisha的。座位约有二十个,梳化那排相信会较抢手,身后的窗是看到些少夜景。座位间距不算远,不过随后约8时左右满座后,都不算嘈吵,相信来吃 fine dining 的都不会高谈阔论吧。想有私人空间的,可以包起一间VIP 房(详情请自行查询了)。 格局上没什么特别,都是简约的美,less is more。桌上陈设的精致度,在未品尝到美食前,已经给人深刻的印象。像砧板般的碟,插著今晚会享用的餐牌(相信是订座时可先行决定的)和餐巾。没有拍到照、在相片以外的美,是职员在压缩纸巾上淋水成湿纸巾的那一刹,就像花蕾在几秒间绽放的美。我相信这应该不是重点,但客人会留意到的,见微知著吧。 这里好像是开业个多月而已,还未有午市和晚市单点,提供的是六道菜和八道菜的餐牌,分别是$980/位和$1380/位;另外还有wine-pairing 的选择,我们选的六道菜晚餐,职员说加钱做wine-pairing 的话,可选3杯和6杯,丰俭由人。我们不算是懂酒之人,最后没有选上 wine-pairing,因而试了这里的cocktail。 每道菜的命名都是一个主题贯通的,甚有心思。手上两张都是以天地谐和为题,每道菜因而用上很earthy 的名称,如mineral、saison (season)等。 有个露天小花园,找晚上来喝两杯也不错,一系列主题cocktail 大约$130-140。铜锣湾可享这环境的酒吧不多,价位可以接受。 餐厅还引入了澳洲兴起的 smoking cocktail,在香港是前所未见的,有兴趣的可以参考一下。 Wild Coral $135
La Tomato Liqueur, Shochu, Kombu Tea
Bread Basket 我其实是想写这是"bread sack",但应该没有这个词语。以麻布袋盛著餐前面包,带点神秘感之余,最重要是能把热力封著,窥探后伸手一拿,是很烫手的说。一硬一软、样子大不同的面包,打破了法国面包给人总是baguette呀之类的闷局。 小圆包软熟非常,涂上牛油已经好吃得停不了。那根像小baguette的相对较脆,带点软中带韧的嚼劲,在吃完小圆包后,能让我咬上好一会儿,好让期待的口沫止于第一道菜之前。面包的口感和香气相当出色,令人不得不期待往后的佳肴了。来吃 fine dining,男士不用怕吃不饱,至少这些面包都是可以添吃的。 Vie - Hamo (鳢鱼) 澄明的透明容器,像鱼缸盛著鱼。两颗鳢鱼天妇罗,轻放在以法国长番茄茸为主调的冻汤上,佐以紫苏花作点缀。 一问之下,鳢鱼这在东日本才有的海鲜,原来对主厨是甚具意义的,因为是从他家乡附近的海域捕来,不就是把他最熟悉的名物带来香港吗?虽然是天妇罗,但无损它的真实质感和味道。面衣够薄,不愧为正宗的关西派,轻盈得根本盖不过鱼皮,不会增加腻感的负荷。职员介绍说是鳝的近亲,从未吃过这种鱼的我,幻想著是弹牙之辈,但咬下去的口感像鳕鱼,肉瓣实净,齿颊中留下淡淡的鲜甜清香。口感不俗,而且天妇罗制法没有把本身的鲜味牺牲,味道刚好。 始终是在前菜用上炸物,下方的蕃茄冻汤正好中和一下。像西班牙的 gazpacho,一口清新和醒胃,弥漫著汤中洋葱粒的爽甜香气。紫苏花很有趣,通常在食材上只接触到它的叶。看上去和吃上去都没什么可挑剔的,能尝到罕有而夏季刚巧当造的鳢,夫复可求。
Mineral - Snow Crab (松叶蟹)
中学师姐彭秀慧主演的29+1,演过好几年,+1 都有几次方,令不少人从中参透年龄和心境。30岁不是女生的尽头,而18岁更加不是轻狂的终结。18+n,今天的我 n 又再次+1,膊上的责任重了,走路蹒跚了。无论n 是什么都好,日后不再是单位数都好,但愿面对改变和敢于尝试的勇气不会磨灭。梦想,于漆黑里仍然铿锵,世界不用给我鼓掌,追赶到失散方向就好。
就此搁笔于正式大了一岁的一天。