2012-07-08
庭恩儿童中心,是香港第一个非牟利的志愿组织为儿童提供言语治疗,积极融入社会。而位于上环的法国餐厅La Parole,以社会企业精神为本,将餐厅扣除成本开支后,全数捐给庭恩儿童中心,协助有语言障碍的小朋友。早在几个月前已到来试过午餐,当时还未知道这是社企餐厅,但记忆中水准还可以。这次在友人安排下,带我再到这里跟几位好友用膳。心里想著,这次到来必定要为这餐厅写下食记,让更多的朋友认识这间有意义的餐厅。餐前跟好友喝点东西,最特别的,绝对是识途老饕介绍一款无酒精的黑蒜梳打,入口是浓烈的黑蒜甜香,又有点像酸梅汤的感觉,口味对我来说颇新鲜。喝著梳打,先看餐牌。这里没有散点,只有三道菜的Trio,四道菜的Gourmet,还有一个六道菜及一杯香槟的Chef Menu。价钱由四百多至六百不等,以中上环区的西餐来说,价钱差不多,加上是社会企业,付多一点,总算有意义。这里的面包全是自家烘焙,没有陈年黑醋及初搾橄榄油,只是简单地涂上牛油已很不错。尤其是那款合桃龙眼面包,原来龙眼的甜味,跟果仁香味很匹配,好吃得要向侍应添食。这晚有几道菜,很想推介给大家,头盘的Tartare of Marinated Scall
很多人以为需要言语治疗的,只是社会中少数的一群,但根据近年的调查报告所得,每年平均有数千名儿童,被评估为有语言发展迟缓或沟通障碍,其中有很大部份的小朋友都是来自低收入家庭,他们的父母无法负担昂贵的私营治疗服务,最终影响学习和身心发展。就是庭恩儿童中心的出现,给予他们一个机会。而我亦希望大家,除了金钱上的资助,大家也可以到庭恩儿童中心参与作义工。详细资料,可以参考庭恩儿童中心的官方网站。 顺带一提,除了La Parole外,Leonidas及尚善.和式料理餐厅都是庭恩儿童中心的资金来源,大家支持一下吧!