2014-08-27 12414 浏览
现今社交网站在朋友圈中都是一个不可或缺的分享平台,每天晚上只要按进去,便可以知道大大小小的消息。很久以前就看到桌上甜品,一直都把它放在口袋里,奈何要找到同样想来这儿的朋友并不容易。回港前和朋友谈起,发现大家都对这个桌上甜品很有兴趣,也有朋友想来重温一下它的前菜和主菜,便很快凑合了这次聚会了。比预定时间早了一点到达,微微的日光洒进来,刚好落在餐桌上的摆设,让人看起来特别舒服。人齐后便碰杯开始是夜的晚餐,不喝酒的我就以一杯无酒精的鸡尾酒作开首。进入前菜是的开胃小点 (Amuse bouche) 同样是这儿不可错过的环节之一。以蛋壳作为器皿,里面滑溜溜的质感,带香浓的松露味,转眼间便清光,让人懊恼怎么蛋壳会这么小。另外一款开胃小点的卖相能紧紧抓著人们的目光,盆栽两旁放了橄榄味的分子球,咬开时橄榄香一涌而上。平日对橄榄的味道有点忌愇,但这款分子料理的橄榄味却挺容易让人接受。开胃小点一份接一份送上来,让人目不暇给。四颗芝士泡芺整齐地排列在盒的中心,圆滚滚但每一颗都有点不同,里面的芝士软心让人吃得特别滋味。来到最后一款开胃小点,从旁边看上去和一般的蟹脚有点不同,吃下去就会明白为甚么会有不同。原来厨
来到最后一款开胃小点,从旁边看上去和一般的蟹脚有点不同,吃下去就会明白为甚么会有不同。原来厨师把蟹肉取出混入蛋黄酱,再完整地填满原来的蟹壳。蟹肉本身够鲜甜,蛋黄酱更能突出鲜味,让人更期待接下来的菜式。
吃过开胃小点之后,侍应便为我们送上面包篮,然后让我们从多款橄榄油中选自己喜爱的,我就选了一款较浓味的橄榄油。琳瑯满目的面包篮,让人一时之间决定不了应该要吃哪一款。不过自己胃纳不大,这一个环节还得好好控制,要不然前菜就己经吃饱,吃不到接下来的菜式多可惜。最后选了香脆的酥卷,外层带微甜的脆面,再沾上少许橄榄油伴著吃,真的让人有冲动想再来一件。朋友们都是爱包之人,转眼间便把面包篮清空。
Bacon & Egg
Bacon & Egg $468
以四方的木盒盛著,送来的时候再仔细讲解盒中的食物,然后加入鸭蛋。体型较大的鸭蛋,放在铁板上便在滋滋响叫,面积几乎是铁板的三分之一。西班牙乳猪放在一角,吃起来油脂满溢,而且肉质嫩滑,一小件也可以让人吃得满足。旁边满满的香草酱除了伴乳猪,沾在面包上吃同样不错,而且酱汁保持温热令人吃得特别滋味。
Flower Pot $248
以花盆盛载著不同的有机蔬菜,然后在你面前以伯爵茶汁为花盆「浇水」。玩味十足的前菜,泥的部份以火箭菜和椰奶伴均而成,吃下去没有火箭菜的苦味(也有人说那是芝麻味),反倒尝到阵阵的椰香。平日对火箭菜有避讳的我,也不禁一口一口把它清光。
Seabass
Seabass $788
接下来就进入主菜的部份,我们点了一份海鲜和牛分享。海鲜这一份包括鲈鱼丶小龙虾和带子,躺在橙红色的油封蕃茄蓉上。鲈鱼鲜嫩,沾上少许蕃茄蓉伴吃,风味又截然不同。小龙虾和带子的份量也绝不欺场,而旁边的义大利马铃薯面疙瘩(Gnocchi)则可以把蕃茄蓉的精华全部带出来。

把翠玉瓜弄成丝再炸脆,这样的吃法和主菜的蕃茄蓉十分配,而且也可以把原本翠玉瓜一种不太被一些人接受的味道盖过,让整体的感觉提升不少。
Cote de Boeuf
Cote de Boeuf $698
牛扒是来自 Hugo Desnoyer ,法国有名的肉商,不少当地的高级餐厅都是从他们取肉。牛肉的质素高,烹调的技巧在扒房也是不容置疑。以乳牛的造型作伴碟,Medium-rare 的牛扒中间的肉色依然保持粉嫩,肉质香软,不用花分毫的牙力便能把牛肉吃下去。肉汁丰富,和旁边带香浓松露味的酱汁又能搭起来。
BFG $598 for 2
BFG
四人用餐,上面的菜式看起来似乎太少? 其实边谈边吃,吃起来倒不觉得,而且甜品的阵容强大,不得不给它留点胃纳。
在桌上舖过食用胶垫后,这场甜品盛宴便正式开始了。
移开圆模后,刚才垫底的朱古力浆和朱古力在低温下形成固体,在表面再洒上让人兴奋不已的朱古力碎。
用匙把忌廉打碎,和周边的朱古力伴起来吃,可可满满的甜品,朱古力迷肯定要疯了。
除了中间的蛋糕,旁边也有不少黑森林蛋糕的元素。樱桃酱丶酒浸樱桃,也有不少以朱古力制成的配件。
要数最令人感到难忘的,不得不提每人眼前的朱古力粒了。它们的酒味十分浓,吃过一颗,就好像把一小杯酒喝进去一样。起初以为是因为自己不喝酒的关系,朋友们相继品尝后都有类似的评语,便知道酒绝对下得不少。

终于一尝文华扒房的桌上甜品,亲眼亲身去感受我至今遇过最震憾的甜品。当然,甜品前所吃过的菜式同样不错。

只是,女生对甜品不都有一种莫名的偏爱吗?
Seabass