2014-08-23 5613 浏览
小妮子生日,晚上仍要做part time,我们唯有去等她下班,以节省交通时间,问她喜欢吃甚么,她说在附近有甚么便吃甚么,结果她选了妈妈和弟弟还没去过的东欧餐厅。这餐厅是售卖乌克兰和俄罗斯菜式,装修布置都充满东欧色彩,而餐牌上的食物有我自少从暑期工时已认识的俄罗斯菜式,如罗宋汤和俄国牛柳丝,坦白说,乌克兰菜和俄罗斯菜有甚么分别?我不懂!与中国籍的店主交谈,知道他十多年前在乌克兰娶了乌克兰籍太太,回港后便开了这所餐厅,台椅都是从那边运过来,至于菜式方面,为了配合香港人口味,特意叫厨师先拟定所有在香港找到的材料,然后将所有可做到的乌克兰和俄罗斯菜式原原本本做出来,邀请一班香港老友来试餐,看看哪些受欢迎,哪些不受欢迎,才制订餐牌。我发办点了鸡肉蘑菇卷作头盘,一块面粉皮包著蘑菇和鸡肉,内有忌廉汁,然后焗熟,外皮微脆,再淋些忌廉在上面,切开后,阵阵牛油香味飘出,忌廉蘑菇甚好味,虽然是罐头货色,送著鸡肉卷吃很不错。基辅炸鸡扒,少时已听闻这道菜,Chicken a La Kiev, 苦无机会一尝,这晚便点来大家试,据闻是先将一大块牛油雪硬,用鸡肉将牛油包著,上面包糠炸,炸好后,牛油已溶掉,将鸡肉切开后
鸡肉蘑菇卷
基辅炸鸡,少时已听闻这道菜,Chicken a La Kiev, 苦无机会一尝,这晚便点来大家试,据闻是先将一大块牛油雪硬,用鸡肉将牛油包著,上面包糠炸,炸好后,牛油已溶掉,将鸡肉切开后,热溶的牛油顺势而出,同样是富牛油香味,鸡肉上了面包糠很脆,很香口,鸡肉不算鞋,伴碟的薯蓉,薯味十足,紫椰菜中和油腻。
基辅炸鸡扒
乌克兰烤猪腿,以香草烤焗,外皮没有德国式烧猪手般脆,但肉香不减,烤得刚好,没有过干,蹍肉位更是嫩滑。
乌克兰烤猪腿
俄国牛柳丝,Beef Stroganoff,牛肉切成条状,以肉汁和酸忌廉煮好,味道浓郁,但极适合港人口味,同样是配薯蓉和紫椰菜,薯蓉挤压成米状,很好吃,若能配些饭或宽条面就好了。
俄国牛柳丝
芝士馅饼蛋糕,小妮子生日,疼她的姑姐必定买了蛋糕给她,但在餐厅也点一件蛋糕给小妮子吹蜡蠋,芝士味与一般芝士蛋糕分别不大,但较湿润。
芝士馅饼蛋糕
餐后,店主邀请我们参观他的雪房,裏面摆放了大大小小的伏特加酒,目的是让客人可在寒冷的雪房内体验一下喝伏特加的感受,伏特加酒精度高,一口喝下去,外冷内热,应会像一道热流直落肠臓,这些刺激事情,还是不试为妙。
题外话/补充资料: 店主非常亲切健谈,为我们拍全家福照时,不惜移开台取好角度,态度认真,谢谢你!
庆祝纪念
生日