2017-08-23
很久前跟同事说过,我爸是潮州人,我自幼跟爸做生意,又说过我爸是潮州人,有时我真的好想念潮州菜。想不到今天同事们带我来一个快速潮式LUNCH!回想起当天同事们上下打量我,面露诧异之神色,想不到,原来那句「有时我真的好想念潮州菜」也同时收在他们心底。虽然不是什么高级菜馆,又欠杯潮州功夫茶,但短短1小时LUNCH,不单回味到老爸的感觉,还有同事间的爱。———————————————————上环熟食街市算光猛洁净,地面干爽,空调舒适,每个档口都系坐大圆桌和胶椅。但这里与其他熟食中心有别,不单有茶记、大排档,更隐藏著各国美食!有泰菜、意大利菜、印度菜和传统潮洲菜!已有半世纪历史的「曾记粿品」,由数个中年店员主理制粿,主要卖香港少数仅存的潮式粿品,亦有其他传统潮洲菜:潮式肉碎蚝仔粥、炒粿条、潮式炒面线、清心丸绿豆爽、煎蚝饼等……舖前摆放著一盘盘潮州粿,所有粿品均新鲜手工制作,咸甜俱备,除了堂吃还可以拿走。价钱极之划算,每个$6,代煎不另收费。甜粿有:黑核粿、芋泥粿、红豆粿和绿豆粿咸粿有:糯米粿、芋头粿、萝卜粿、韭菜粿、花生粿和绿豆蓉粿等… 叫了萝卜粿X2、韭菜粿X2和罕见糯米粿X1(每个$6)店员
想不到今天同事们带我来一个快速潮式LUNCH!
———————————————————
甜粿有:黑核粿、芋泥粿、红豆粿和绿豆粿
叫了萝卜粿X2、韭菜粿X2和罕见糯米粿X1(每个$6)
店员煎至金黄色呈上桌,会问你要不要剪开,如SHARE就剪吧!
粿皮厚度适中,质感细滑软糯,毫不黏牙。
韭菜粿★★★★/5:内馅是大量炒韭菜,爽口无渣,十分浓郁好味!
萝卜粿★★★★★/5:萝卜馅清甜爽口,湿润多汁,有虾米和葱香,味道香浓,层次丰富!好好味~
糯米粿★★★★/5:内馅是满满的糯米饭,少许肉碎,食落似粽。唔错~
潮式炒面线($4X)★★★★/5
材料丰富,韭菜、芽菜、虾米、冬菇、肉丝
用潮州面线,好正宗,好有镬气,系屋企点都COPY唔到既FEEL!
煎蚝饼($4X)★★★/5
酥炸香脆,蚝肉JUICY,粉浆+蛋浆比例适中,全无粉感,满口蚝香葱香!
呢个价钱,蚝仔算俾得大方!
但真是太油太油太油,一件够晒!
清心丸绿豆爽($18/$20加白果)★★★★★/5
即叫即煮,甜度适中
绿豆芯细棉软糯,配上正版半透明清心丸,好好味。
相信如加上莲子百合可增添口感,更滋补养生。
或许旧式食物,给人感觉就是饱、滞、腻,不然就是低廉,不能上大雅之堂。
但只要接受,就会明白平实卖相中的那份细腻口感和传统特色。