2007-08-18
首先要提出,筑地章鱼烧是即烧,但未必即卖。要是没有人买,他们会放在一旁,一直保温直至有人买……所以,建议选择人多的时侯去光顾,比较有机会买得到新鲜的即烧章鱼烧——所以有些人买到的章鱼烧会比较软,就因为不是即烧的……我个人就没差,即烧的和陈放的都吃过。即烧的我会即买即食,趁著还「新鲜」就吃光;陈放的我会外卖,拿回家中(约十五分钟车程),让章鱼烧充分吸收酱料,却没有完全冷掉的时间内享用。虽然两者都会吃,还是偏爱吃新鲜的,因为一面吃,一面可以欣赏木鱼干跳舞。即烧的可口程度,算是在港有卖章鱼烧的店铺中数一数二的(价钱也是贵得数一数二)。不然可以走远一点,看一下附近有没有人敢卖章鱼烧(之前我在天乐里浪费了十元买得即烧的章鱼烧,虽然烹调过程我都在场,而且是即烧即食,但……有冲动想丢掉。现在再去看一眼——章鱼小丸子的广告仍在,专用的铁板消失了,陈放的小丸子也不在了,大概是不敢拿出来献丑吧?)其次要说的,是他的绿茶,真的不行。我是买原味的,只有一种苦味,没有茶的香味。我素来习惯喝原味茶,不加多余的东西,但喝了一口后,毫不犹疑地把糖水加进去,然后当作水一般一饮而尽——实在不行。大概是他的冲茶方法出问题吧
其次要说的,是他的绿茶,真的不行。我是买原味的,只有一种苦味,没有茶的香味。我素来习惯喝原味茶,不加多余的东西,但喝了一口后,毫不犹疑地把糖水加进去,然后当作水一般一饮而尽——实在不行。大概是他的冲茶方法出问题吧。就是用抹茶粉,要有茶味,最理想是用热水。就是要冰凉可口的,也要用热水加冰来处理,茶味没有热的可口,但会比直接用冷水冲泡较有茶味。而他们的,一口浅尝,就知道是直接用冰水加抹茶粉,再放进搅拌机中,然后入杯。茶的成分是有的,但茶的精神已然不再,所以了无余韵,有辱茶道。要是真的想喝茶,请勿买筑地的(有改善的话另作评审),他们的不过用来解渴而已。
虽然逢8的日子会有优惠,但想吃最好的,建议先看他们有没有「陈放」章鱼烧,要是不喜欢香脆口感的,也可以买有香软口感的陈放章鱼烧。虽然口感不再震撼,但可以吸收更多酱料的味道,却是另一种风味。
价钱实在贵得过份,即使喜欢,也只好偶尔才去光顾……
下面的分数是给章鱼烧的。