晴朗的一天,向大澳出发!跟平日去大澳的方式有点不同,此趟选择不需周车劳累,让味感受尖沙咀閙市的创意大澳风味!那当然是期间限定,由即日至三月底均可尝试到「凯悦轩」黄皓勤师傅的大澳特产风味菜单,新年新开始,早吃早享受啊!斟啖茶,感受落地玻璃照进来的和熙,等侍精选好菜!首道菜式是蒜香酱油秋葵吊桶仔 HK$168,以简单的蒜、陈醋及姜葱来提味,在淡香与清酸的调味中,大澳出产的吊桶仔格外的鲜嫩和醒胃,成了一道特色的前菜,一反平日我对吊桶仔的观念!连触须也十分之嫩口!墨鱼是大澳的名产之一,墨鱼饼更是水乡上大小中菜的餐牌必备!而黄师傅的酥炸九肚墨鱼饼 HK$238,具有同样金黄酥香的外层,可是混合九肚鱼和墨鱼的内馅,口感与味道便截然不同了!九肚鱼和墨鱼的内馅雪白,口感较为软绵细滑,除混有香葱佐味,亦有不少的墨鱼粒提升层次感,绝对是另一种创意的体会!许多年前曾在大澳艇家买到的游水牛鳅鱼,至今依然难忘!今回藉大澳特产菜式可品尝到大澳的鲜吊马友鱼,实在兴奋!鲜吊马友鱼经过一天咸鲜的处理程序后,成了桌上的香煎原条咸鲜马友 HK$298!不只具备海上鲜的气质,出场洋溢著香气,万分诱人!先尝铺满炸姜丝的鱼皮,不
晴朗的一天,向大澳出发!

斟啖茶,感受落地玻璃照进来的和熙,等侍精选好菜!
连触须也十分之嫩口!
不只具备海上鲜的气质,出场洋溢著香气,万分诱人!
先尝铺满炸姜丝的鱼皮,不单酥香不油,更是鲜有零热气感的香煎鱼皮!而鱼肉则非常细嫩与鲜香,足证师傅掌控火喉的功力。无需要太多,光以炸姜丝来点缀,已令鱼鲜突围而出!

由于香煎原条咸鲜马友准备需时,有兴趣朋友可及早预留,以免落空!
除了水乡的独突风貌,每次均令我目不转睛的是大澳招牌特产 — 花胶。海味店铺挂著一串串的闪亮金光,实在叫女生们太有心动,好想把可爱的骨胶原捉紧!

大澳特产菜式中的花胶非单可以观赏,还可以亲自品尝 — 金汤岩米酿原条花胶筒 HK$338/每位,完全满足女士们的需要! 师傅将28 至 33头的原条花胶筒配上南瓜金汤和干瑶柱的新煮意,高雅的卖相已叫人一见钟情!
起初以为金汤跟花胶筒有点格格不入,谁知稠密度刚好、又满满鸡精华的金汤,不仅能紧紧地挂上弹牙的花胶筒,啖啖鸡香而健康的金汤滋味,更是引人入胜,成为当天最喜爱的菜式!

能成为最喜爱的必然没那么简单,花胶筒另一个卖点是酿入的岩米!原来岩米生长于尼泊尔高山上的岩缝,属于全植物性、无汚染,含丰富营养的植物籽,口感十分软糯,个人认为要比藜麦、奇亚籽好吃多了!

师傅将岩米混和珍珠米、瑶柱和鸡髀菇煮成烩饭,再酿入花胶筒中,令本已美妙的花筒更加无懈可击!
啫啫虾干肉碎芥兰煲 HK$228 没有刻意的声响,但随著轻烟散出诱惑的惹味,惹味中带著柔和风的虾酱韵味,既可保持芥兰的清爽,酱汁又不会太稠而产生腻意, 令人吃得舒畅,可能年纪不少了,反而爱上他的温柔!
大澳三宝是什么?吃过大澳三宝蒸肉眼筋鸳鸯饭 HK$268,必定能找到答案!
满满大澳风情的三宝正是银鱼干、虾干和鱿鱼干。另外,师傅再添上肉眼筋、拌入糯米和日本珍珠米蒸煮而成,富有大澳水乡的咸鲜味儿,唯一挑剔是米饭有点过腍,未能迎合喜欢爽口米饭的我!
想不到师傅也专门做了迷你钵仔糕 HK$78/三件,连小吃也兼顾,有意思!
首次尝试将钵仔糕挑出,在吃的过程中找到有趣的小玩味!

轻甜、有点饱肚感的迷你钵仔糕,给我吃光了!
最后贪吃的我也要来了合桃露汤圆 HK$55/每位,黑芝麻汤丸果然是精髓,好吃啊!

猜不到,在尖沙咀可得著创意的大澳风味,尽管晚市堂食暂停,大家也可趁著午市来一个偷闲大澳之旅,让自己和家人及朋友可以放松一下!
2022-01-03
  • 金汤岩米酿原条花胶筒