这是在下的生日饭系列之一,决定选此店的原因只有一个,因为传闻这里的「南蛮鸡」很好吃。在下对于这道酸甜炸鸡的爱好始于10年前,和朋友在东京某小店吃过后觉得和在下最爱的中菜「咕噜肉」有异曲同工之妙,于是每次去日本都会努力寻找出色的南蛮鸡吃。南蛮鸡是来自九州宫崎县,即《半泽直树》堺雅人家乡的乡土料理,做法是用盐腌鸡肉后加上蛋汁和面粉去炸,之后浸在以醋、砂糖、酱油、辣椒制作的「南蛮醋」中吸收味道,到最后淋上用蛋黄酱及醋加上调味而成的他他酱。初次接触南蛮鸡后,10年试过多间,由新宿的小居酒屋,到涉谷的宫崎料理店,甚至是新干线上吃的便当,各有不同特色,虽然自问不算是专家,但起码会懂得分南蛮鸡的好坏。基于这期望,七月底某晚就来到这一间日本料理。入店后,以香港的中价日本食店来说,这里算比较有日本气息,有如简约的居酒屋,根据资料这里的料理长江藤和广来自美丽华的「元気一杯」,到底能带来几多日本风味?我们坐最里面的榻榻米席,当然中间有开洞,不要说香港人,就算是当代日本年轻人已经不习惯盘腿坐在地上的传统坐法,肯定会坐到腿都麻掉。先上的是自家制豆腐海胆 ($58),海胆本身鲜度不俗,而最有趣的是豆腐,和我们一直

自家制豆腐海胆
先上的是自家制豆腐海胆 ($58),海胆本身鲜度不俗,而最有趣的是豆腐,和我们一直吃惯的豆腐质感很不同,烟韧的口感有如吃日式年糕或团子,相当有趣,到底是怎样做成?虽然豆味很浓,但一时三刻在下还是未习惯这种口感。
薯仔牛肉煮
薯仔牛肉煮 ($58),作为简单的家庭料理,这里的味道比在下以前吃过的淡,薯仔萝卜和菜尚算入味,但牛肉就让在下想起吉野家牛肉饭的肉,好像不是和其他配菜一起炖的感觉。
葱吞拿鱼腩饭
葱吞拿鱼腩饭 ($110),据说是这里的名物故此一试,但却出了点问题,就是日本蛋已经售光!我们照点,吞拿鱼腩碎和其他配料尚算不俗,但没有了蛋就失去关键的香味和质感。蛋是比较容易控制及储存的食材,竟然出现没货的情况店方有相当责任。
宫崎南蛮日本鸡
终于来到是日主菜宫崎南蛮日本鸡 ($88),看上去份量不算多而且色泽较淡,入口后果然发现他他酱不够浓,和在下于日本吃的比较稀释了30%以上,鸡块入口并不脆口有点软腍,失去这道菜「外脆内软」的关键。唯一能赞的是鸡肉本身肉汁丰富,以在下吃南蛮鸡的10年经验,可以判断为食材优秀,但炸功及调酱功夫失色。
日本蛋扒豚
日本蛋扒豚 ($138),是在下看到照片觉得有趣而点的菜,简单来说就是炸猪扒,但包著肉的不是炸粉而是蛋。猪扒肉质中等,倒是蛋和酱汁的配合不错,整道菜做法和南蛮鸡相似,但吃起来感觉比南蛮鸡好。
鳗鱼饭
鳗鱼饭 ($260),是朋友想试而点的菜,我们都曾到日本吃过当地的鳗鱼饭,也没有要求这里有同样水准,但以 $260 这价钱来看,鳗鱼的肉质可以再丰腴一点,酱汁也可以稍为增加。
冻山芋荞麦面
冻山芋荞麦面 ($65),一般人吃到山芋会觉得很恐怖,因为质感就像是从鼻子跑出来的东西。这里的沾汁有鹌鹑蛋,不像最近很多新派日式食店为了健康而放弃,然而荞麦面本身的水准一般,口感柔软度有待加强。
鱿鱼一夜干
鱿鱼一夜干 ($88),其实就是烧鱿鱼,烧出虽然有点干但口感软中带爽,稍为蘸沙律酱就很不错。
寿司拼盘12件
寿司拼盘12件 ($398),价钱比想像中高,不过有齐贵价的刺身及海胆。鱼很鲜美饭也压得实很出色,但要留意的是师傅在制作寿司时已加入相当份量的芥末,在下是觉得份量刚好,但怕辣呛鼻的朋友要注意。
鸡手网烧
最后的鸡手网烧 ($25@),意外成为在下朋友口中全晚最出色的一道菜,烧的火喉刚好,面头微焦带香内里肉汁丰富,单计这一道菜不输在下近期光顾以串烧为主打的「备长」及「权八」呢。

为了试真一点南蛮鸡,在下最后额外多点了一份,考虑到可能会因为拍照需时影响品质,在下用10秒钟拍完一张就即时吃一件,结果情况和之前那碟一样,难言美味,看来不是师傅一时失手。
和在下一起庆祝生日的朋友,正是当日和在下一起在东京涉谷吃南蛮鸡的一群,大家都一致认同「富士之幸」的南蛮鸡不行。那么网上食评人人吃过都赞的理由为何?
个人估计情况和「一兰」拉面一样,因为未吃过上级的拉面,就把中级的一兰视为神店。同样道理,在富士之幸吃过这道菜的朋友,如跟在下介绍去东京涉谷吃「鱼山亭」的南蛮鸡,你会发现富士之幸的实在不外如是。
这晚每人消费约$300,勉强算是物有所值。个人认为食物水准有点参差,刺身寿司、烧物是不错,但一品料理及荞麦面就比较一般,特别是南蛮鸡是完全被过誉,要比较的话同样在尖沙咀的白木屋南蛮鸡水准还好一点。如果大家和在下一样喜欢南蛮鸡的话,就要特别留意了。
伸延阅读:
「鱼山亭」宫崎美食南蛮鸡与冷汁 ~ 东京富士赏玩之旅 (11)
日本新生之旅(12) ~ 南蛮鸡大搜查.新宿みやこんじょ
2013-07-21