2015-03-23 606 浏览
刚从日本返港,好像在大阪及吃日本菜吃得不够爽,因此晚上找朋友聚旧,用餐目标都是找一些较authentic的日式居酒屋。这一家石亭居酒屋正合我们的心意,位置于赫德道,由尖沙咀D出口或尖东N出口走过去都很方便。餐厅门口没有挂上大招牌,只有几块木制的餐牌及数个日式灯笼,装潢比附近的食肆简单得多。拉开餐厅门口的木门,一踏进去才发现,当附近的食肆只有半满的时候,这家石亭居酒屋却是门庭若市!显而易见,很多上班族下班时候喜欢到这里饮酒吃刺身烧物,因为刺身台附迎排满了不同客人留下的烧酌,相信应该有一班固定的老主顾吧!坐下之后,店员即时递上餐牌、热茶,以及餐前小吃 - 烧牛肉片配上的醋汁,味道清新又开胃,单是前菜的卖相跟味道经已一流,令笔者更期待紧接下来的美食。先来的是几款时令刺身,乃根据师傅介绍而选择的 - 包括拖罗、针鱼、珍宝牡丹虾、剑鱼腩及鲜带子。说起上来笔者已经很久没有吃针鱼刺身了,适时春天针鱼当造,正值最肥美的季节。刺身肉质爽甜有致,笔者较喜欢配以姜蓉及醋同吃,不过无论你对配料上有什么的preference,师傅都早为你预备好了(笑)来到笔者最期待的拖罗刺身了,厚切的拖罗入口即溶,鱼脂味道丰腴

先来的是几款时令刺身,乃根据师傅介绍而选择的 - 包括拖罗、针鱼、珍宝牡丹虾、剑鱼腩鲜带子

针鱼刺身的配料
来到笔者最期待的拖罗刺身了,厚切的拖罗入口即溶,鱼脂味道丰腴带回甘,吃了一件已感到非常的满足。
拖罗刺身
尝了那么鲜甜的刺身,我们都按耐不住要点几件寿司,少不了的是北海道马粪海胆寿司。师傅毫不吝啬地把每贯寿司塞满两层海胆
,质感肥美、天然的海水咸鲜味道随著涌出,入口鲜甜到极。
近拍一下:
北海道马粪海胆寿司
来到热食时间,再order了的好几款日式料理,就稍稍说一下几款较特别的:

姜花天妇罗:笔者只知道姜花可以用来做香薰,因此在餐牌上见到姜花天妇罗即感到非常好奇,以姜花作料理应该是什么味道的呢?呈紫色的姜花原来味道跟平日吃的姜完全不同,味道更近似紫洋葱,又清香又带点浓郁,蛮复杂的。值得一赞的是师傅的”炸功”,脆浆薄如纸之余更非常挺身,也没有留下额外的油份
姜花天妇罗
鳕场蟹脚天妇罗:这里的鳕场蟹脚差不多有三只手指般粗,质感结实又大件啖啖肉,吃得好满足。餐厅同时提供了柚子盐供蘸点,但笔者觉得蟹肉味道本身已经够浓,吃原汁原味就好了。
啖啖肉:
烧和牛汉堡排:又是大件头的料理,和牛汉堡排的肉质非常细致嫩滑,带点肉汁不会干身,稍稍扣分乃用什菇煮出来的酱汁盖过了和牛的味道,甚至不用加酱汁可能更好味呢。
烧和牛汉堡
串烧牛舌:每片厚度约有1.2cm,因为够厚身,加上师傅掌握火侯很到家,令牛舌的口感带些微嫩又富有嚼劲
烧牛舌
烧白鳝:吃过这里的烧白鳝又再次证明师傅的稳扎见真章,白鳝外层的鱼皮烧得非常脆口,内里又能保持肉质嫩滑,朋友们吃过都赞口不绝哩。
柚子盐烧白鳝
枝豆:食了那么多肉类,最后当然要来一点小清新,枝豆加少许盐巴已经很美味。
就这样,我们就饮饱食醉的过了一晚。整体而言,每论质素及份量都让人惊喜,从每一款料理当中看得出师傅对于料理的的坚持,难怪多年来其地位都屹立不倒。
拖罗刺身
姜花天妇罗