2013-07-08
虽然很快就要去日本working holiday,不过说到吃日本菜我还是不会拒绝的,就只怕去了日本回来后就再也吃不惯香港的日本菜。有公关招待来此试菜,就和旧同学来吃顺道搞保险事宜。本来是想点些普通的定食套餐,但经理诚意的推荐岩烧鹿儿岛黑毛和牛套餐,就点了一客了。两个男的吃一个套餐不太够饱,在经理介绍下再点一客松御膳。两者的前菜皆一样,次序好像是先吃味淡的,就吃绿色的豆腐,估计是绿茶豆腐的东西,绿茶味几乎是没有的,其质感是烟韧的像面团,和曾经吃过的冲绳豆腐差不多。中间有玉子鸭胸和虾,这虾相信经过长时期的浸泡,虾壳都软掉可以直接食用,虽然虾肉并不爽口但甜味很够。鸭胸和玉子则是正常味道。而鱼仔有一点硬脆,味道浓郁咸香带点小辣,挺惹味。两个套餐也有一道时令刺身三款,不过加起来也就只有五款,有三文鱼赤身剑鱼池鱼鲷鱼。按淡至浓的次序应先吃白身鱼类,几款的口感都是爽而带鲜甜。反倒三文鱼和赤身本应是浓味的鱼种,吃起来味道却颇淡,三文鱼不怎肥美,赤身当然也是了,没料到最常吃的两款刺身反而最不特别。主角A5和牛出场,同场也有雪场蟹脚和带子等海鲜。为何是生肉呢,其实是因为要在客人面前烧,一块大大块的岩盐放在
两者的前菜皆一样,次序好像是先吃味淡的,就吃绿色的豆腐,估计是绿茶豆腐的东西,绿茶味几乎是没有的,其质感是烟韧的像面团,和曾经吃过的冲绳豆腐差不多。中间有玉子鸭胸和虾,这虾相信经过长时期的浸泡,虾壳都软掉可以直接食用,虽然虾肉并不爽口但甜味很够。鸭胸和玉子则是正常味道。而鱼仔有一点硬脆,味道浓郁咸香带点小辣,挺惹味。 两个套餐也有一道时令 刺身三款,不过加起来也就只有五款,有三文鱼赤身剑鱼池鱼鲷鱼。按淡至浓的次序应先吃白身鱼类,几款的口感都是爽而带鲜甜。反倒三文鱼和赤身本应是浓味的鱼种,吃起来味道却颇淡,三文鱼不怎肥美,赤身当然也是了,没料到最常吃的两款刺身反而最不特别。 主角A5和牛出场,同场也有雪场蟹脚和带子等海鲜。为何是生肉呢,其实是因为要在客人面前烧,一块大大块的岩盐放在瓦斯炉上,再把肉放上岩盐上烤,从而吸收盐份。而那块岩盐是会重覆使用数次的,有心灵洁癖的就注意了。品质好的牛不怕生吃,就点了五成熟,可按要求加减黑椒的用量。烧好后可配合著京葱来吃,先直接吃一口牛,肉味油味不算太重,但咸度就刚刚好,口感较爽不是入口即溶,整体是不错的,与京葱同吃时油腻度会减少一点,而且带著清香也更为吸引。同场有海鲜包括带子北寄贝和鳕场蟹,带子和北寄贝有一点少韧但无雪味,相信是新鲜的,而鳕场蟹的蟹味相当浓郁,与清甜的花蟹三点蟹有相当大的分别。菜类有南瓜和皇帝菜,南瓜的质地厚实,吃起来呆道倒像烤马铃薯块,意外地不错。因为平常吃的是汁烧冬菇,所以感觉这边烧冬菇比较干身,不过胜在其香味够浓郁。皇帝菜也没有烧得很干,味道像茼莴个人不抗拒,但经理说很多人都不想吃这个因为味道不合。 沙律应该归类洋食吧,不过也无谓计较太多了,这道沙律用的菜够新鲜多汁,浇上柚子醋后味道清新,吃过肉食后清一下口腔,用沙律菜就最好了。 葱吞拿鱼腩饭看起来吞拿鱼量不多,不过拌起来其实也勉强可以拌好全个饭的,同赤身一样,吞拿鱼腩略为瘦削,吃起来不够香,感觉只有青葱在撑场面,不算差但也不能说好吃。 日本的煮物大概就和中国的炆煮是同一煮法,而这道菜就是炆红鱼﹐红鱼的肉质有点像红衫鱼,不过味道稍淡,与不浓的酱汁配合起来味道就不太吸引。底下的茄子和芋头因为吸收日月精华,倒比起红鱼更好吃。 乌冬是稻庭乌冬,即是扁身的乌冬,据知乌冬是用秋田米做的,秋田米是有名的,用来做乌冬自然不会差,滑溜中带弹牙,咀嚼起来也有米香,配上清淡的鲣鱼汤底已足够好吃了。 烧物同样有红鱼做主打,看样子色泽相当的深,感觉就是重口味的东西。果然一吃味道很浓,和自己的口味不太配合,基本上这道菜的金菇肥牛卷和红鱼都被浓郁的味道掩盖了原味,就只有咸味和黑椒味,变得失去焦点了。 两个套餐的 甜品拼盘都是一样的,包括柚子雪葩,芝士蛋糕和焦糖糕。先吃芝士蛋糕,没想到这蛋糕水准相当的高,足料得来不会太死实,芝士味也相当的浓郁,感觉和某家标榜用北海道牛奶的芝士蛋糕的味道相当相似。而焦糖糕吃起来晨麻糬的质感,略带烟韧,味道普通。柚子雪葩放最后是因为自知这道是不会输的,果然柚子的清香非常突出,令口腔相当的清新,遗憾是有微量的冰块在里面。 吃了两道定食,感觉岩烧和牛定食挺对口味的,份量也相当丰富,而松御膳的菜式则不太吸引我再点选。虽说岩烧和牛定食价钱较高,但论性价比却优胜得多。既然要吃,当然是吃最好的。