2017-05-02 331 浏览
曾经听过朋友说,"四川人不怕辣,湖南人辣不怕,贵州人怕不辣,广东人怕太辣。" 基本上,坊间传说中的广东人,也就是我们,是不能吃辣的。细心想,一般而言,有少少对,但不要忘记,广东的潮州菜式,也有不少是很辣的。再者,当一个广东人到北方交通广了,多与北方一接触了,要食辣,怕什么!! 只是不会常吃而已。我是一个喜欢品尝香辣美食,而对辣的料理有严重嗜好的人。在我工作的地方附近,有新的辣店开张,从我朋友口中得知,这是经营《金记冰室》同一集团名下的一间新店,所以都有一个 "金" 字,叫做《金公馆》。 位于湾仔近鹅头桥的一段,旁边就是 Mira Moon Hotel。是一个静中带旺的饮食小区。而且,这一段的小街,大家都知道是好几间桥底辣蟹的根据地,所以,这绝对是一个辣地方。 室内环境很有中国风,是中国的古代风。我来我时候仍然是在试业的阶段,所以有许多的装修都用红纸先包著,未正式开张就先卖个关子。 没有卖关子的特式,就是店中有一个连侬墙。不过,这并非一个可以给客人留名,留低说到此一游的地方,墙上的名字,是全三国名人的名字。而且不一定是蜀汉的名大,东吴的太史慈,许诸等等的魏吴名将的名字,都有。非常之特别。

此外,店中的一个自助酱料吧也是十分之精彩。不过是次用餐,不需要用到酱料,所以我并没有细心去研究怎去混酱。但瓶子摆得整齐,令我眼见的景象,带点美观。

食之前,有一杯店方自制的洛神花茶。吃火锅,吃辣的东西,一杯甜甜的洛神花茶,胜过什么竹蔗水及一切的凉茶。当吃到一口辣,成个嘴麻晒既时候,一啖仔洛神花茶,解热气,也解辣,解麻。

前菜,我们点了蒜泥白肉 (金缕玉衣)。金缕玉衣是餐厅为此物安的美化名称,而且出来的卖杷也的确是 "金缕" "玉衣"。用青瓜做"玉衣",包著白肉为 "金缕",比起单调的蒜泥加肉更有美感,当然,多了点青瓜的清新味道,比起就咁食肉,味道上,感觉上,多了一份层次感。

另一个前菜是胡麻鲜淮山,我们慢慢食,与辣劲十足的主菜间接间接地食。原因是什么? 因为这一个胡麻鲜淮山同样有解辣的功效,食到成个嘴辣晒,麻晒时,食返一粒带浓香麻酱的淮山,立即令嘴巴舒服下来。

主食了,我们点的川味主食都是辣辣辣的。主食的其中一样,是千扁鸡软骨 (金蝉脱壳)。金蝉脱壳,当然也是一个餐厅故意设计的美名,同菜式有什么直接意思呢? 这一个我就想不出了。而这一个千扁鸡软骨,也可以叫辣子鸡软骨,很有份量,而且重份量的不是辣椒,而是肉,要食肉,不需要像其也馆子的出品 (尤其是国内四川小馆的) 要大海捞针,轻轻一拨,就找到肉。

平时食水煮,都是鱼,这一次我要麻辣水煮滑牛肉。说一个秘密给大家听,我第一次食水煮,是在英国,Manchester 唐人街的四川菜馆食的,而我第一次品味的,就是水煮牛肉。

水煮牛,十分之出色。其做法比起食水煮鱼更加要考功夫,原因就是牛肉片,不能煮太老,老了就不滑。是日《金公馆》的水煮牛,力度就刚刚好,麻劲,辣劲十足,牛肉够滑,再充满了芽菜,冬粉皮,青瓜片,等等。总之,用料十足,非常之丰富,丰满。

辣够了,我们再试他们自家制作的甜品。荔枝桂花糕。桂花糕加入了荔枝汁,是另一样的甜美,再配上水果,令到这一个中式的甜品,增添了西方的色彩。

芒果黑糯米,热热的,软软的,也是甜甜的。店方也提点了,是日的芒果不够好。的确,若是芒果再好食多一点,这一个甜品会更完美。

最后加多一个甜品,是一个简单的香滑奶冻。加了无花果同士多啤梨做水果配搭,很美观,也很香,很滑,很 creamy。

食到咁上下,我们发现餐厅正在为晚市准备。我们看见了古代的 "爵"。问了员工,这是晚市饮茶用的,很特别。我觉得,若是有人带上白酒来,用此 "爵"去畅饮......"一壶浊酒喜相逢 古今多少事 都付笑谈中" 啊。

很好的川味道,做到四川人爱吃的口味,也照顾到香港人怕太辣的所需。而且环境很好,要宴请喜欢辣的朋友,尤其是国内的朋友,这《金公馆》,应该啱佢地口胃。
午餐
用餐优惠