2015-07-27
吃串烧像吃上瘾般,星期六就相约了朋友到食肆林立的佐敦渡船街,踏进文英街已闻到阵阵的烧物香,朋友早前吃过一间名为「川烧」的串烧店,感觉不错,就带同我们一起前往。不过听到「川」还真胆心所有食品也加入了辣粉或经腌制后变得火辣辣的,幸好朋友知道我不能吃辣,大部份也点选了不辣或只带微辣的~唉~看来也是时候训练一下自己吃辣了店内环境不大,枱櫈放得密麻麻的,可能是因为星期六的关系,即使已接近10时,也全场爆满,等了一会才能安排到一个角落,不过略嫌店内冷气不太充足,尤其人多时,实在有点热呢串烧种类比一般的多,有多款海鲜、猪、牛、羊、鸡肉类、素菜、特式小吃、饭类、甜品及酒品。最特别的是串烧店除了一般的串烧外,竟还有大大份的烧猪肋骨/牛肋骨及饭类,无需胆心不够饱肚汁烧一品鲍鱼 $130[评分:7.5/10]喜欢吃海鲜,不论到那里也总会点上一点海鲜,身边的小朋友最近不停嚷著吃鲍鱼,就满足一下他吧!鲍鱼比想像中的大只呢!由于跟据时价,当日两只的价格是$130元,大约$65一只。上方放上了少量椒丝及葱花,还有少量烧汁停留在饱鱼面,最贴心的是,鲍鱼已预先去除内脏,用筷子一夹就能直接放到口里。鲍身厚厚的,蛮有口感,
[评分:7.5/10]
喜欢吃海鲜,不论到那里也总会点上一点海鲜,身边的小朋友最近不停嚷著吃鲍鱼,就满足一下他吧!鲍鱼比想像中的大只呢!由于跟据时价,当日两只的价格是$130元,大约$65一只。上方放上了少量椒丝及葱花,还有少量烧汁停留在饱鱼面,最贴心的是,鲍鱼已预先去除内脏,用筷子一夹就能直接放到口里。鲍身厚厚的,蛮有口感,软硬适中,不带腥味,不过可能基于鲍身过厚,烧汁未能完全浸进鲍鱼内,导致内里肉质味道较淡。大大只的卖相的确一流,但味道方面仍有进步空间
[评分:8/10]
比起鲍鱼,其实我就更喜欢蛏子喇~同样以时价决定价钱,当晚$116有两只,换句话说,就是$58元一只蛏子皇,与鲍鱼只有数元之差。蛏子上放上了蒜蓉粒、椒丝及青葱提味。新鲜的蛏子实在不用多加调味品,已经非常鲜味了。长长的蛏子肉生熟程度控制得非常不错,蛏子弹牙而不会过韧,味道鲜甜多汁,不会烧得太干太老,还带点蒜蓉香,蛏子内亦不会藏有细沙,原条放到咀里细嚼,滋味无穷!
[评分:8.5/10]
再来一份海鲜~!虽然虎虾属于海鲜类,不过这款就明码实价,标明$68元一只。送到桌面时,已闻到阵阵的虾香,当然还有咸蛋黄的香气!爱咸蛋的我精神立即为之一震!大虎虾开边挑去肠脏后,再加入了金黄色的蛋黄碎,经烧过后,蛋黄紧紧地贴著虾肉。夹著虾身再挑起虾壳,轻易就能取起虾肉,虾身口感爽弹,带浓浓的咸香~超幸福呢!虽然蛋黄味香浓,但不会盖过了虾肉应有的鲜甜,而虾头内还有大量的虾膏,味带甘甜,整体较一般的串烧店优胜呢~
[评分:7/10]
川香茄子有别一般串烧店的烧原条茄子,外观上跟川椒皮蛋有点相近。茄子肉已预先切成一条条长方状,质感淋淋的,上方洒上了芝麻粒、花花、蒜蓉粒、椒丝及肉碎,而底下就有大量的红油。看到大量的红油,还是叫友人先试试辣道,嗜辣的友人感觉不到辣味,而我就感到了少许微辣,很适合不能吃辣的朋友。味道不算太浓,比相像中的清淡。再问问店员,若嫌辣道不够,原来可以要求店方加辣,多添一点辣油,当然这个举动立即被我阻止了,对我来说,辣道适中,反而略嫌蒜味不太足够了~
[评分:7.5/10]
经常在串烧店出现的烧烟肉荔枝卷,就是以烟肉包裹著荔枝肉再烧香,虽说比较普通,但发现每间串烧店所制的也有点分别。这里的采用了薄身烟肉来包裹,感觉味道会香口一点,脂肪位置没有太多,边位烧至微微的焦㶶,烟肉入口富有口感,咸度适中,而内里的去核荔枝则大大粒的,果肉肥厚多汁,味道清甜,除了减低了烟肉的油腻感外,在吃过多款肉类后再吃这个,感觉就更舒服了
[评分:7.5/10]
虾胶腐皮卷都可以烧?!把腐皮卷打横切成一件件,外表有点像玉子豆腐吧,上方同样放上了椒丝作点缀。多款烧物之中,这客是最烫咀的,还是先等一会再吃比较好。表面薄薄的一层腐皮被烧得脆脆的,内里雪白的就是带口感的虾胶,内里还藏有虾肉小粒增加口感,虾味蛮浓的,但略嫌虾胶不够弹牙,不过外脆内软的口感还是不错
[评分:7/10]
最后来一份巨无霸「汁烧牛肋骨」!原条连骨牛肋骨切件放在木板上,大概切成了10多件,底下放有少量蔬菜垫底,而左右两边还有沙律酱及芥末酱作调味之用。肋骨份量多得有如一份主菜呢。肋骨表面涂上了野椒汁,除了味香之余还能令肉身带有光泽~ 野椒汁烧牛肋骨 $158
取起一片牛肋肉看看,内里肉质嫩红,还有少量血水渗出,而表面就烧至淡啡色,入口表层富口感,带点烧肉香,而内里则富大量肉汁,不过友人就略嫌有点过生了,令肉质难以咬开。至野椒汁,味道带点微甜,跟黑椒汁有点相似,每啖也带有淡淡的肉香及胡椒香,若店方能给客人选择生熟程度就更好了
[评分:7/10]
甜品当然是少不了的,不过点选时好像忽略了「法式」二字,还以为是在方形厚方包上加上棉花糖,再烧成多士,但送到时发现半粒半粒的棉花糖贴在长法包上,再淋上了朱古力酱及少量炼奶提味。不知店方是否留意到大多棉花糖多士切开时也会被黏黏的棉花糖弄得非常狼狈,所以法包上的棉花糖两粒两粒的并排,前后两边就预留了一点空位,令多士切开时刀子不会被黏著。
法式烧棉花糖朱古力厚多士 $48
切开时已感受得到那份松脆感,咬下去时发觉原来整件法包也被烘得非常松化,有点不太实在呢,就个人口味而言,还是比较喜欢外脆内软的厚多士。细嚼下感觉到有点香蕉味,看看多士,发现法包与棉花糖中间夹著一小片香蕉,香蕉被烘至微溶,感觉绵软。另外,由于法包比较厚身,所以减少了棉花糖的甜度,即使再沾上朱古力酱及炼奶同吃,也不会过甜或过腻呢~
后记:
吃过多款美食后,已接近12时了,虽然小店营业时间至零晨2时半,但大概11时多人潮就开始渐渐散去。顺带一提,甜品制作需时,要吃的朋友最好提前15分钟落单,要不是就要像我一样苦苦等候了
川烧 (佐敦)
佐敦渡船角文英街17号地下
~~~~~~~~~~~~~~~
总消费:$ 862
味道:7/10