2016-05-22
这次已经是第三次惠顾外滩, 由于屋企附近没有出名的中菜厅, 外滩成为了节日庆祝的饭堂.沪菜以言, 我觉得是前菜和小食为主, 主菜反而相对较为欠缺亮点.今日都是用头盘当主菜食, 先来鸡丝粉皮, 经典的冷盘, 麻酱味香, 青瓜丝幼细, 再配手撕鸡肉, 十分开胃, 为精彩晚饭打响头炮. 分数: 7/10再来是海折头, 相比起酒宴的海折是较有咬劲, 而且外型三角八角, 很容易挂起麻油, 而且青瓜新鲜清甜, 是一道清新的菜色. 分数: 6/10熏鱼是必点的前菜, 独特的酱汁再搭煎好的鱼块. 每间沪菜馆都有这道菜, 但亦是出入最大的一味, 暂时以黄大仙的为最佳, 其次要数湾仔及这一间. 分数: 7.5/10蒜泥白肉, 味蕾的挑战, 食客亲疏度的挑战. 进食期间带点辛辣, 但又引人入胜. 食完之后, 蒜味于口腔逗留甚久, 如果不是最亲或熟络的朋友, 这时应该十分尴尬, 谈话时不敢太大口气. 分数: 7/10由于家人不太食牛, 所以今次无叫镇店名菜. 主食选了猪仔脾, 幼嫩惹味, 一撕就骨肉分离, 火候刚好, 不会有筋或overcook. 分数: 8.5/10虾仁㶽巴, 㶽巴圈起来盛配料, 一口一个,
今日都是用头盘当主菜食, 先来鸡丝粉皮, 经典的冷盘, 麻酱味香, 青瓜丝幼细, 再配手撕鸡肉, 十分开胃, 为精彩晚饭打响头炮. 分数: 7/10 再来是海折头, 相比起酒宴的海折是较有咬劲, 而且外型三角八角, 很容易挂起麻油, 而且青瓜新鲜清甜, 是一道清新的菜色. 分数: 6/10 熏鱼是必点的前菜, 独特的酱汁再搭煎好的鱼块. 每间沪菜馆都有这道菜, 但亦是出入最大的一味, 暂时以黄大仙的为最佳, 其次要数湾仔及这一间. 分数: 7.5/10 蒜泥白肉, 味蕾的挑战, 食客亲疏度的挑战. 进食期间带点辛辣, 但又引人入胜. 食完之后, 蒜味于口腔逗留甚久, 如果不是最亲或熟络的朋友, 这时应该十分尴尬, 谈话时不敢太大口气. 分数: 7/10 由于家人不太食牛, 所以今次无叫镇店名菜. 主食选了猪仔脾, 幼嫩惹味, 一撕就骨肉分离, 火候刚好, 不会有筋或overcook. 分数: 8.5/10 虾仁㶽巴, 㶽巴圈起来盛配料, 一口一个, 对用家心思抵赞, 但奈何选用冰鲜虾, 溶雪功夫不足, 唯虾肉仍算弹牙. 分数: 6/10 饱肚拣左上海粗炒, 一贯作风, 都系椰菜酱油炒乌冬, 清碟后净下一层油, 好不健康, 有点内疚, 浪费了quota. 分数: 5/10 为求健康, 提倡多菜少肉, 点了两道菜品, 奶油津白, 做得很细致, 金华火腿弄成粉末, 不会一啖过咸, 一啖没有咸香. 这道值得推介! 分数: 9/10 四季豆, 平平无奇, 只以干贝佐碟. 分数: 5.5/10 烧饼, 芝麻香, 口感脆, 蒽味香. 不错. 分数: 6/10 小笼包皮薄馅靓, 充满肉汁, 算上乘之品. 分数: 8.5/10 八宝饭这个中式 甜品是晚饭的句号. 香港甚少有餐厅有这款甜品提供. 有得选煎还是蒸, 后生仔香口行先, 最终选了煎的. 配以幼糖, 食得尚算健康, 而且红米"烟un"有咬口, 内辉有提子干, 合桃等. 不过上次在尖咀食过的较为出色.
分数: 7.5/10